名古屋駅の裏?少し分かりづらいところにありますが人気のお店です。少し前に移転され大きくなりました!汁ありと汁なしがあり、周りを見たら圧倒的に汁ありが人気なようでした。汁なしはきしめんのような麺で、これはこれで好きです。

汁無し担々麺が美味しい
名古屋市中村区にある、担々麺の美味しいお店です。
汁無し担々麺(750円ほどだったと思います。)は、パスタの様な、コシの
ある、平打ち麺で、まろやかな辛さの、味付けで、美味しかったです。
お店は、老舗の雰囲気があり、アットホームな落ち着いた雰囲気が好印象のお店です。
この日は担々麺で有名な「杏亭」へ。名古屋駅近くの路地裏にひっそりと。
店内はカウンターのみの、こじんまりとしたお店です。
メニューは坦々麺の他にラーメンなどもあり種類豊富ですが、ほとんどの人が「汁あり」か「汁なし」の坦々麺を注文していたので、今回は汁あり坦々麺を注文してみました。
程なくして運ばれてきた坦々麺は、食欲をそそるラー油の香り。
赤いスープを口に含むと、意外に辛さは控えめながら、旨味の深いコクがガツンとやって来ます。
具はネギの他に、チンゲン菜やひき肉が入っていました。麺はどちらかというと細麺ですが、スープとの相性はバッチリで、思わず飲み干したくなる美味しさです。
100円で杏仁豆腐がつけられるので、口直しにちょうど良かったです。

おいしい担担麺
ランチに行きました。黒ゴマ担担麺と汁なし坦々麺を注文。ランチセットで、ミニサラダと
ライスがつきます。黒ゴマは、ちょっとかわった味ですが、おいしくすすみました。
汁なしは、麺が平太麺、変わっていて、おいしかったです。紙のエプロンもらいました。
プラス100円で、杏仁豆腐つけました。これも、さっぱりとおいしいです。
ディナーの単品の料理もたべてみたいです。
夜に訪問しました。
『四川マーラー担々麺(850円)』を注文。
極細のストレート麺で、博多系と比べて弾力が強くプリプリとした食感で、パスタと冷麺の間ぐらいの食感です。
スープは辣油、青山椒の風味がガツンと強烈にきて、汗が一気に吹き出すと同時にピリピリとした心地よい痺れがやってきます!コレが最高なんです!胡麻の香ばしさと味噌の甘みがいい具合に調和してスープをバランスよく保っていて、適度に粘度があるので極細麺によく絡みます。ほのかに柑橘系の香りがするのも爽やかでポイント高いです!
具は、挽肉と青梗菜です。青梗菜は、細かく刻まれているので食べやすく、全体にまぶされるので、最後まで青梗菜のシャリシャリした食感が楽しめます。挽肉もしっかり味付けしてあって美味しいです。
ライスが絶対合うと思うので今度はサービスでライスが付くランチを狙って行ってみたいと思います。