阿波おどり会館

阿波おどりのPR

徳島観光で行ってきました。徳島市にある阿波おどりをPRする施設です。徳島駅から歩いて10数分のところにあります。眉山ロープウェイの乗り場もあります。阿波おどりの歴史が学べました。踊っている人のマネキンが面白かったです。

阿波踊りが魅力的

阿波踊り会館に名産品の販売や、眉山に登るためのロープーウェイがあったり、観光客向けの阿波踊りの実演があって、一緒に踊ることができたりします。上手い方は、表彰されたりするので、それだけでも楽しめると思います。

阿波踊りが見れます!

徳島に阿波踊りを見に行ってきました。

阿波踊り会館は入ってすぐがお土産などが買える物産館になっており、シーズン中ということもあり多くのお客さんがお土産を買っていて、行列ができていました。

鳴門金時を使ったお菓子やういろうも有名みたいです。
すだちを使った商品もたくさんありましたね。

二階では阿波踊りを見ることもできます。
間近で本格的な阿波踊りを観れるので、満足できるはずです。

阿波おどりの実演を見て、実際に踊れます。

徳島市内の阿波おどり会館は眉山のふもとにあって、
観光客用として一年中いつでも阿波おどりの実演を見ることができます。

実演としては会館の2階で昼の部と夜の部が実施されていて、
朝一番の公演を子供たちと見ました。(大人800円、子供400円)
専属連の方のユニークなトークのもとで
面白くて迫力のある本場の阿波おどりショーが楽しめます。
踊り方の指導などもあって、最後は観客も一緒になって、
舞台の上で皆で阿波おどりを踊るというパフォーマンスが開催されます。
子供たちと一緒に舞台の上で踊りましたが、なかなか楽しいものでした。

この会館では1階が徳島の名産品販売コーナー、
3階が阿波おどりの歴史がよくわかる資料コーナー・ミュージアム
5階は眉山に上るロープウェイ乗り場となっています。

毎日観られる!阿波踊り!

東京よりお客様が見えられた時に利用させてもらいました。踊りの簡単なレッスンの後、踊り子さんたちと一緒に踊ることができ、お客様も大満足でした。『毎日踊る阿波踊り』と書かれているだけあって、お休みなく毎日阿波踊りを観ることができます。

阿波おどりが体験できます

徳島の阿波おどりが1年を通して体験できるスポットです。
ホールでは1日に数回、専属の踊り手さんが阿波おどりを上演しています。お客さんもいっしょに踊ることができますよ。
館内の3階には阿波おどりミュージアム、1階には物産販売のお店があります。

阿波おどりの魅力満喫

県外から来た観光客の方々に是非とも行っていただきたいのが、こちらの阿波おどり会館さん。 眉山のふもとにあるこちらの会館では、阿波おどりわ知る!見る!そして踊ることができ、三階のミュージアムには古い絵図や衣装や鳴り物などが展示されていて、阿波おどりの歴史にも触れていただく事ができますよ。二階のホールでは連による公演もあるから、間近でエネルギッシュなおどりを見る事が出来ます。

ワンダラー
ワンダラー さん

阿波おどり

徳島駅から大通りを一直線。
10分もかからずに到着。
ロープウェーの乗り場にもなっています。
入って右手に券売機があって、女性の方が案内してくれました。
この日はミュージアムを見学、300円です。

阿波おどりの生い立ちから勉強できますよ。
最後のコーナは、3Dメガネをかけて、立体的な阿波踊りを体験んできます。

別に料金500円が必要ですが、阿波おどり実演も見れるようです。

いつかは、にわか連で参加したいな。

IBM2025
IBM2025 さん

観光にオススメだと思います。

徳島を訪れた時に立ち寄った施設で、阿波踊りが体験できる施設で、ホールでは阿波踊りが鑑賞でき、良い思い出となりました、
阿波踊りは、毎日鑑賞できるそうです。また、館内には、阿波踊りミュージアムや物産販売所もあり、観光スポットとしてオススメだと思います。その他、5階から、眉山山頂に向かう、ロープウェイが通じていて、利用しました。眉山の山頂からは、徳島市内が一望でき、こちらもオススメだと思います。

踊る阿呆に・・・・・

JR徳島駅から新町橋通りを眉山、新町橋方面へ、徒歩約10分。

阿波踊り会館と5Fは眉山ロープウェイの山麓駅になります。
会館前にバス専用駐車場あり。
1Fの案内・情報コーナーでは、徳島県内の主要観光地のパンフレットがあり、映像で徳島の観光案内や会館案内を見れます。
また「あるでよ徳島」では徳島の特産品を販売しているのでお土産が買えます。

2Fの阿波踊りホールで「おどらなそんそん」とばかりに阿波踊りに参加しました。(*^^)v
参加すると一番アピールした人には記念品として賞状等が貰え、参加者には眉山ロープウェイ20%オフなどの付いた絵はがきが貰えました。

昼は専属連「阿波の風」、夜は「有名連」による名演の舞台と体験阿波踊りが出来ます。所要時間40分から50分。

踊らなそんそん。

JR徳島駅から歩いて10分くらいです。友達に連れて行ってもらいました。昼の公演に行ったのですが、プロの方たちの踊りを見ていればいいのかと思っていたら、体験と言う事で最後の方にステージ上で一緒に躍らせてもらう機会をいただきました。

総括して言うと、正に「踊らなそんそん」と言った感じです。一緒にいた友達がみんな踊り慣れている楽しい方たちだったので、すっかり徳島のリズムにハマってしまいました。

また、あの踊りの動きの中に花鳥風月をイメージしたスタイルがある事もこちらで初めて知り勉強になりました。

一年中阿波踊りが楽しめます。

阿波踊り開催中はもちろんのこと、ホールでは有名連による阿波踊りの実演が一年中阿波踊りが見られるところです。
眉山に登るロープウェーのふもとの駅にあり、阿波踊りのホールや展示スペース、ミュージアム、特産品売り場などじっくり楽しめる場所です。
眉山とともに徳島に来たらぜひ寄ってください!!

徳島県徳島市新町橋2丁目20

• ロープウェイ前から140m (徒歩2分)