むらからまちから館

掘り出し物散策にはもってこい

有楽町駅すぐそばの東京交通会館に入っている会社に用があったので、
帰りにこちらにふらっと立ち寄りました。

色々な県の特産品が売られているようで、
私が大好きなゆべしも発見!
ちがう県のゆべしが並べられていて、
食べ比べできるのがいいです。
1つから選べるので、
興味ある各県の甘味をいくつか。

ごちそうさまでした!

食材たくさん

友人がこのお店で名古屋の生せんべいをよく買うと教えてくれました。
抹茶味が週末限定だから(月曜日の)今日はないかもなぁと言いつつ2人で
行ってみました。

生せんべいのコーナーに“抹茶味はレジ前”と書いてあったので行ってみたら
賞味期限間近で特売10%引きだったのでさっそく買ってみました。
おせんべいというより、ういろうをぺったんこにした感じという友人の
説明そのままでもちもちしていて美味しかったです。

色々な地域の食材が手に入るのでまた違う食べ物も食べてみたいです。

全国のおいしいものが集結!

有楽町駅前の交通会館の1階に入っている、全国の美味しい食材を集めたお店です。

アンテナショップのおいしいものが集約されているので、効率的に買い物ができるのがいいとおもいます。

安部首相も訪れたようで、お写真が飾ってありました!

全国の物産があつまるアンテナショップ

商工会関係の団体が運営するアンテナショップです。
いわゆる県ごとのアンテナショップではなく全県のアイテムがそろっています。商工会関係ということで、マイナーな商品が多いように思います。地酒なども多数あり、めずらしいものを探している時はおすすめです。
ただ、普通の県ごとのアンテナショップにあるような全国でも知名度があるような商品はまず無いように思います。「○県の○が買いたい」というときはやはり県のアンテナショップに行った方がよいでしょう。具体的な希望はないけれど今まで知らなかったものをという時にはこちらと使い分けではいかがでしょうか。

全国各地の村から町から

交通会館1階に入っている、地域の特産物を扱っているお店です。
1つの県だけではなく、各地の名物品が揃っています。

練り物や和菓子、お酒が多かったです。
旅行先で購入したことがある品もあり、懐かしさもありました。

店内には喫茶スペースもあり、ピザトーストやとうふ饅頭、ソフトクリームを頂くことができます(*^^*)

全国商工会連合会

有楽町駅前の交通会館の中には地方のアンテナ・ショップが幾つか入っています。この店もその一つ…のように見えますが、扱っている商品の製造元が複数の県にまたがっています。不思議に思って調べてみると、全国商工会連合会の運営だそうです。
普通のアンテナ・ショップと同様に、食品系商品が主流です。特徴としては調味料系の扱いが多いようです。

東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館 1階

• 有楽町駅前から160m (徒歩3分)