バター餅を求めて。

秘密のケンミンしょうでバター餅の存在を知り、食べたさが爆発して来ました。
・みうら庵バター餅6ヶ入(¥463)
・蕗月堂バター餅5個入(¥486)
の2種類あったので2つとも購入!
あと「なまはげのおくりもの」最中(¥134税込)が50%オフだったのでこちらも1つ購入。

同じバター餅でも、作ってる会社によって微妙に味や原材料が違うのですね。でも柔らかくて…ほんのり優しい甘さで…美味しい♡
常温保存ができて、そのまま食べられて、手も汚れないんですね〜。
バター餅、大好きになりました!

建物の出入口近くから入店すると階段がありますが、その奥には段差なしの入口があります。
ベビーカーでここから入りましたが、店内通路はベビーカーを押して歩くと、他のお客さんとすれ違えないくらいの狭さです。

交通会館内のアンテナショップ

有楽町交通会館内のアンテナショップのひとつです。充実した品揃えで店内少し通路が狭いながら秋田名産品のいぶりがっこや入り口付近に陳列されているきりたんぽ鍋やなまはげせんべいなどの米菓が興味深く目をひきました。

秋田県のアンテナショップです

JR有楽町駅前の交通会館1階にある秋田県のアンテナショップです。
そんなに広くはないですが、秋田県の特産品がぎっしりあります!
お米、地酒、稲庭うどん、いぶりがっこを使用した加工食品、きりたんぽ、比内地鶏、海産物。
米どころの秋田らしく、米ぬかや麹のの石鹸や化粧水なども。
ナマハゲのお面や手毬などの民芸品もありました。
きりたんぽを買いました。

アンテナショップ

有楽町駅周辺には、たくさん各都道府県のアンテナショップが
ありますが、有楽町駅前の交通会館の中には
幾つものアンテナショップが集中しています。

秋田は、わが父の故郷でもあり、アンテナショップめぐりを
年に3度行きますが、必ず寄って買います。

特に「いぶりガッコ」は何種類もあり撰ぶのが大変ですが
行くたびに違うものを買って帰ります。
「モロコシ」「とんぶり」は懐かしいので、これも買いますし
正月用には、はたはた寿司を買って帰ります。

中途半端なはずれの場所にあるので、見逃さないように
お店を探して下さい。

秋田のアンテナショップ

交通会館1階にある秋田県のアンテナショップです。
駅とは反対側の出入り口の方なので、
目立たない場所、かつちょっと狭いのが難点ではあります。
駅側の某アンテナショップの方が混んでいますが
こちらでもおいしいアイスがありますよ。

秋田といえば、できりたんぽや稲庭うどんなどなど
食品、お酒、雑貨など秋田のものがぎゅぎゅっと詰まったお店です。

アンテナショップです(*^-^*)

交通階会館の1階に入っている、秋田県のアンテナショップです(^-^)

店内は狭いし、段差が多かったりして、若干見づらいですが、
その分、沢山の秋田県のものが揃っています♪♪

リンゴを使ったお菓子や、1合入りのお米のパックや、バター餅etc、秋田県ならではのものや、
なまはげの形のチョコレートや飴もあり、見ていて楽しいです。
買って帰って、そのまま夕食のおかずに出来そうな惣菜も揃っています♪♪

店頭には、秋田県の観光案内パンフもあります。
秋田犬が表紙を飾っていて、可愛いパンフでした。

旅行に行きたくてもなかなか行けないので、このようなアンテナショップは楽しめて良いですね( 〃▽〃)

東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館1F

• 有楽町駅前から160m (徒歩3分)