ブジュツカラテシュウキドウ

稽古

ただ力に頼るのではなく、技術と深さを追究しています。先生の指導は、丁寧で厳しさの中に優しさがあります。年齢の幅広さとベテランから初心者までを1度に指導される中身は、新しい発見ばかりです。いつかは先生に追い付きたいと思ってますが、先生自身もご自分の稽古を続けておられますのて、一生追いつけません。体は壮年心は青年の一生徒でした。

現在、空手と言っても、様々な流...

現在、空手と言っても、様々な流派があります。それぞれに特長があるとは思いますが、私が経験した限り、稽古内容に個性は感じられませんでした。悪い言い方をすると、どこの道場も似たり寄ったりの練習方法や技術でした。その点、修気道の道場には個性が感じられます。他の道場にはない練習や技術が詰め込まれています。空手という枠におさまらない、様々な技術を道場の先生が懇切丁寧に教えてくれます。その内容はとてもここでは書ききれません。百聞は一見にしかず!まずは自分の目で確かめて下さい。

武術空手修気道からの返信

修気道にはここでしか学べない要素が沢山あります。武術の本質を追究する練習を体験することで今までになり世界が開けると思います。

社会人になり、運動不足を感じて...

社会人になり、運動不足を感じて修気道を始めてから、はや6年位経ちました。先生自身が、ヨガ、剣術、中国武術を実践し、積極的に武術的な研究を続けているため、稽古内容がどんどん進化していく道場です。一番の魅力は、何と言っても宗家の指導を直接受けられることではないでしょうか。先生の動きを見るたび、武道の奥深さを感じることができます。また、雰囲気がとても良く、アットホームな道場です。これからも、長く続けていきたいと考えています。

武術空手修気道からの返信

空手という範疇にこだわらず武術として幅広い視野をもった練習をしていきます。コツコツ努力をしていくことで高みに辿りついていきます。継続は力なり。

とても良いです。

ここの空手はさまざまな護身術を教えてくれます。そして、ヨガなども教えてくれるので、とても素晴らしいです。また、道場内での試合などもたまにあるので、とても楽しいです。ぜひぜひ一度体験に来てみて下さい。教え方もとても丁寧です。

武術空手修気道からの返信

ヨガと武道のつながりを感じてもらえるようにしています。楽しさの中にも厳しさを体験しメリハリのついた練習をしていきます。

自分自身を高めたい

武術の奥の深さを感じられる道場だと思います。先生の指導は丁寧で分かりやすいです。修気道で鍛えた身体能力は他のスポーツや仕事にも生きていると感じます。今年五十歳になりましたが、これからも自分自身への挑戦をして行きたいと思います。

武術空手修気道からの返信

武道は年齢を超えた強さを追求していきます。また、日々の生活や仕事にも活かされる部分が沢山ありますので、これからも一緒に頑張りましょう。

自分を守るために

護身、精神的成長、美容と健康の為に始めました。
武術の中にもヨガの要素もあるので肉体的な強さだけで無く、精神的な落ち着きや強さも得られると思い修気道を選びました。
忙しかったりで中々思うように通えませんが上達の遅い私にも配慮してご指導頂けるのがありがたいです。

武術空手修気道からの返信

数少ない女性会員として奮闘していますね。武道で培った気持ちが生活でも活かされている様子が分かります。黒帯目指して頑張ってください。

間口は広いですが、武道の真髄が体験できます

女性、子供、年配の方誰にでも可能な練習内容です。
ただヨガから中国拳法まで取り入れた内容は奥が深く、取り組む程興味が湧いて来ます。
フルコンですが、単純な力と体力だけの空手ではなく、体力が劣った者がいかに体を有効に使うか考え抜かれています。

武術空手修気道からの返信

最年長ながら練習に打ち込む姿は皆の手本となっています。年齢を重ねてもレベルアップするという武道の理想に向かって頑張りましょう。

押忍、約10年道場に通っていま...

押忍、約10年道場に通っています。仕事が忙しい時期など思うように稽古に参加できないことがありますが、先生より「継続は力!」との御励ましをいただき今日に至っております。稽古には空手に加えてヨガ、意拳も取り入れてあり豊富な内容で、年齢に関係なく続けられる空手なので今後も頑張りたいと思います。

武術空手修気道からの返信

忙しい中でもコンスタントに練習を続け初段を取得されたのは、他の道場生の見本となると思います。次のステップに向けてさらに頑張ってください。

楽しい空手ができます! 鍛錬...

楽しい空手ができます!

鍛錬・修行・猛稽古・・・
とは一味違った奥深い武術空手は、なるほどの連続です。

通い続けていると、体力・気力・思考力も変わってきて、仕事にもメリハリが付くようになりました。

年齢・性別に関係なく皆一緒に学べる楽しい非日常がとても良いです。
ヾ(;´▽`A``アセアセ

武術空手修気道からの返信

単なるスポーツと武道の違いを感じてもらえれば嬉しいです。
上達は地道な日々の積み重ねですが、さらなるレベルアップを目指して頑張ってください。

東京都中野区沼袋1−36−9グランドパレス沼袋202

沼袋から徒歩1分、JR中野から徒歩20分

• 沼袋駅から50m (徒歩1分)