ハイジノムラボルケーノ

ハイジの村 ボルケーノ

ハイジ

様々なお花が植えられているのでお散歩しながら季節に合わせたお花が鑑賞できてとても素敵です。今の季節はバラが満開で豪華!とても良い香りが漂っていて非日常が味わえて癒されます。園内でハイジは、ハイジグッズが買えます。

素敵な雰囲気

ランチでお店に行きました。ハイジのイラストが描かれたドリアやチーズフォンデュなどハイジの世界観を楽しむことができました。サラダバーも美味しかったです。
機会があればぜひまたこちらにお願いしたいと思っています。

絶景

春のチューリップ祭りのときは、絶景でインスタ映えも間違いなしのスポットです。夏は向日葵がとてもキレイで、季節によっての花を楽しめます。また、奥の方には遊具もありますので、子供連れの方も飽きることはないと思います。

おすすめ

季節ごとの花々が楽しめるハイジの村。オシャレな雰囲気のなかで、地元産の新鮮なサラダや肉料理などを頂きました。家族と出かけたのですが、それほど値段も高くなく、美味しかったです。
機会があればまた行きたいと思います。

ハイジの村

韮崎インターから車で15分くらいです。電車の方は韮崎駅からバスが出ているので、そちらに乗れば30分ほどで着きます。園内はとても広くてお散歩しながらお花を眺められる空間がすてき!5月下旬頃のバラの時期には日本一長いと言われているバラ回廊が綺麗ですよ。ハイジのテーマ館などもあり、等身大のパネルなどもあって可愛いですよ。

赤ちゃん連れは…

赤ちゃん連れの方は、抱っこ紐をオススメします。園内は段差と坂が多く、ベビーカーで入ってしまったことを後悔しました。
夏に行ったのですが、時期的なもの?ハイジのお花畑が花がほとんどなく、荒んでいました。笑

退会したユーザー
退会したユーザー さん

ハイジの村

山梨県フラワーセンター・ハイジの村です。
カーナビに住所を入れれば、問題なくつくでしょう。電車の方は、韮崎駅からバスが出ているようです。

ちなみに・・・有名な明野のひまわり畑の隣なので、ひまわりの季節は車が混みます!
私は、他の人の流れとは逆方面からハイジの村に着いたので、あまり混雑に巻き込まれずに済みましたが、反対車線は大渋滞でした。(ナビ任せだったので詳しくわかりませんが、北の方から車通りの少ない山や畑のなかをウネウネと走って辿り着きました。あまり参考にならずスミマセン^^;)

さて、ハイジの村。
名前の通り、アルプスの少女ハイジの世界を再現しています。
比較的広い園内には、ハイジについての展示物がある施設があったり、おんじの山小屋が再現されていたりします。
広々とした庭園は、緑と花がいっぱいでとても気持ちがいいです!
でも、猛暑で炎天下散歩するのは、結構きついです!
夏にいらっしゃる際は無理をなさらず、木陰や屋内で休息をたっぷりとってくださいね。

こちらでは、パン屋さんでパンを購入して、テラスでいただきました。
ハイジの白パン。思っていたより柔らかくて美味!
他にもたくさんの種類のパンが置いてありましたよ。

あと、信玄餅ソフトと言うのがあり、こちらもついつい食べてしまいました。
ソフトクリームに黄粉と黒蜜&信玄餅がトッピング!
(子供がバッチリ写っている写真しかないので、掲載はできずごめんなさい)
なんで信玄餅?と思ったら、こちらハイジの村は、信玄餅の桔梗屋さんが手掛けてらっしゃるのですね。納得です。

丸1日遊べるスポットと言うわけではありませんが、ハイジ好きもそうでない方も癒される空間です。
お近くにお越しの際は、ぜひ☆

ひまわり畑がとても綺麗!

数年前に友人たちとひまわりを見るために訪れました。

ちょうど季節が夏だったので、見たことがないくらい
一面のひまわり畑が圧巻で、おもわずはしゃいでしま
いました笑

子供の背丈以上に大きなひまわりなので、小さい子
でしたらかくれんぼできるかもしれません。

お花好きの方はこれからの季節が見頃だと思いますので
ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。

子供からお年寄りまで楽しめる場所だともいます。

ハイジの村

ちょうど時期がずれてしまい、フラワーセンターの見どころであろう色とりどりのお花は見れなかったのですが、建物などの造りもとても可愛く充分楽しめました。カフェで食べたパンや信玄餅のアイスも美味しかったです!

ハイジの村で癒しを

とても癒しを頂きました。この中のスタッフの服装もカントリー風です。可愛いですね♪
おみやげ売り場で買い物しましたが、マップについて詳しく教えて頂き、そして丁寧に優しく親切に教えて頂きまして凄く嬉しかったです。
試食のクラッカーとジャムも美味しく言う事無し!
お土産売り場では、信玄餅カントリーマーム山梨限定を購入しました。
新鮮タマゴもあり、帰宅後食べましたが、最高に美味しかったです。
(10個入りで600円)近所に売っていたらリピートしたい位です!
そして、信玄餅ソフトクリームも食べました。
あとから気付いた黒糖ラムネも飲みたかった〜!次回に是非!

山の方なので、夏以外は温かい服装がいいですね。

6月頃が綺麗です。

山梨県の有力企業がバックアップしてから園内の内容が良くなりました。食べ物も美味しくなりましたし、お土産も個性的でハイジを連想させてくれる白パンやチーズが豊富になりました。
 6月頃が訪れる最適な頃合だと思います。園内の花々が綺麗に咲き誇り散歩していて気持ち良いですよ。

ハイジの世界観と花を楽しめます

施設の名前を見たら、どんな場所かすぐ分かるかと思います。

アニメ「アルプスの少女ハイジ」の世界観のようなヨーロッパ風の建物が立つ世界観と、季節ごとの花を楽しむことができます。

季節ごとのお花が咲いているので行く時期によってちがう様子を見ることが出来ると思います。

私が言った時にはちょうどタイミングが悪く、あまり花が見れませんでした。花の時期を調べてから行くとより綺麗な花を見れると思います。

聞いた話ではバラがおすすめです。
また、冬にはイルミネーションもやっているそうです。

ハイジが好きな人にもお勧めです。
ヤギがいたり、ヨーゼフに似た犬がいたり、おじいさんの小屋があったり、売店には白パンが売ってたりします。

IBM2025
IBM2025 さん

心地よいテーマパーク

北杜市にあるアルプスの少女と花のテーマパークです。
ヨーロッパ調の建物や綺麗な花々や南アルプスや富士山などが見渡せるロケーションが気持ちよく、気持ちよく、ゆったり過ごせるテーマパークでした。
また、食品や、お土産なども販売されており、購入した、ふかふか白ぱん(105円程だったと思います。)は、軽い食感で、美味しかったです。
また、ぬいぐるみやマグカップなどもあり、お土産にもオススメかもしれません。
園内には、カフェなどもあり、ゆっくりくつろげました。
その他、わんちゃんもいました。
入園料は500円で、気軽に立ち寄れるテーマパークだと思います。

イルミネーションを見に行ってきました

レストランや、カフェ お土産屋さんも
あるので、お昼間行っても
のんびりできそうな ハイジの村です。
とても広い園内には、たくさんのお花が
咲いています。
私が行ったのは、期間限定の イルミネーション
の時期に行ったんですが、いろんな色の
イルミネーションがあり、高い建物の上からや
お庭を歩いてイルミネーションを見たりできて
大満足でした。

色とりどりの花が咲き誇っています

「フラワーセンター」という名前通りたくさんの花を楽しむことができます。
特にバラの回廊は見応えがあります。

また、シーズンを過ぎた花の刈り取りをさせてくれたり、チューリップですと球根をくれたりします。

ブライダルも行っていますので、結婚式と遭遇した時はとてもハッピーな気持ちに♪
アニメなどのコスプレイベントを開催したことがあり、新聞に掲載されていました。

山梨県北杜市明野町浅尾2471

• ハイジの村から67m (徒歩1分)