かふぇばらのもり

カフェバラの森 花フェスタ記念公園

広々としたバラ園

花フェスタ記念公園の中にあるバラ園は洋風庭園の宮殿にあるようなバラ園が有名です。
シーズンだと一面バラの景色だったり、バラのアーチがたくさんあったりとバラの数は品種の数が桁違いです。

私が行った時はシーズンじゃなく、バラの育成中だったので、バラの花は少なかったですが、人が少なくのんびり緑の中を散歩するのにちょうどよかったです。
一輪だけ咲いているバラも見られたので、これはこれで綺麗でした。

世界最大のバラ園

7千品種3万株が咲くという世界最大級のバラ園で、まずその規模の大きさにびっくり。さらに色とりどりのバラがちょうど満開で天気もよく青空に映えた色鮮やかなバラの花を見て、目の保養ができ、気分も爽快に驚きと感動の一日だった。

散歩に

春と秋のバラの開花シーズンはもちろんすばらしいですが、夏や冬もばら園の手入れなど見ると大変参考になります。
年パスも安く、子供は無料なので、春秋以外なら広い芝生も貸しきり状態で使えます。広すぎないので散歩にはピッタリです。

バラの季節に

バラが大好きな母と主人と子供と、バラ祭りの時に見に行きました。
バラが終わりかけの頃でしたが、バラのいい香りがしたり、他の花も咲いていたりで良かったです。
たくさんの花を見て、「わぁ〜きれい!」と息子も大喜びで走り回ってました。

花フェスタ!

岐阜県可児市にある花フェスタ記念公園に行ってきました。
今は、春のバラ祭りが開催中でした。
色とりどりの鮮やかなバラがお出迎えしてくれました。
すごく綺麗でした!
6月18日までやっているそうです。
みなさんも是非行ってみてください。

春の無料感謝DAY

”春の無料感謝DAY”(2日間だけ)に行って来ました。園内には、桜やスイセンやネモフィラやチューリップなど、春を感じさせてくれる花が咲いていました。ステージでは、いろんな催しが開催されていて、その周辺では、いろんな出店が出店。まるで、春祭りって感じでしたよ。

IBM2025
IBM2025 さん

四季を通じて花が楽しめる公園

岐阜県可児市にある、花が楽しめる大きな公園です。
季節ごとに色々な花が楽しめ、特に、バラの種類が豊富で、世界の色々なバラが鑑賞
できます。
また、花や緑が綺麗な、大温室などもありました。
その他に、桜や、ウメなどの花を楽しめるエリアや、イベントホール、クラフトショップ
などもあり、四季を通じて色々な花が楽しめるスポットです。
入園料金は、500円ぐらいだったと思います。

たまにキッチンカーのイベントが

近いので、イベントがあるとよく遊びに行きます。無駄に広〜〜いので、子どもを疲れさせるのには最適です笑
最近キッチンカーのイベントがたまにあって、色んなものを食べ比べできるのでチェックしてます!
無料デーだと入園料がかからないので狙い目です!人は多いですが、そこまでゴミゴミと混まないので意外とのんびり過ごせますよ〜!

ゲートによって回り方に工夫が必要です

バラが咲く6月頃がお勧めです。
「バラフェア」期間中に行きました。
通常300円の入園料が・・・なんと1000円!
西と東の入り口があり、今回は東から入園。
なだらかな下り坂を使って園内を進みます。
というのも、入り口によって進み方を考えないと、
昇りばかりでえらい目にあいます。
東から入った場合は、下り坂を使って西入り口に
向かって進みます。
西入り口まで進んだら、バラのベルベデーレ(展望デッキ)
に向かいます。
ここでエレベーターに乗り、トンネルギャラリーを
通って、花の地球館にでます。
このルート(西から入った場合は逆)を使えば
下り坂ばかりで快適に散歩できます。
さて、バラですが、雨のせいでずいぶん花が茶色く
濁ってしまっていました。
なので、高い位置(展望デッキ)などから
眺めるととても綺麗です。
小さな子供が遊べるちびっこ広場や、
夏の時期には水遊びができる「霧のプレリュード」
があり、子供たちはお花そっちのけで遊んでいました。
私たち乳児連れが最も気にいったのは、
「ハンカチの樹」が並ぶ”東ゲートからちびっこ広場”までの
下り坂です。
木陰ができ、涼しい風が通り抜けて、ベビーカーに
乗る子供たちもご機嫌でした。

ちょっと広すぎるかもしれませんが

・花好きの家族と一緒にお出かけ
・情報なしで出かけたのでイベントの端境期
 →それほど目立った「花畑」がなく残念
・敷地が広く車いすの方は不向きかもしれません
 →スロープはありますが凸凹すぎて痛いみたいです
・パンフレットによると季節ごとの花が咲き乱れるようです
 →チューリップが良かったと友達に勧められました
・情報を収集してからでかけるのが良いと思います
 →春にリベンジします

yuki
yuki さん

雨の花フェスタ

ゴールデンウィークに行ってきましたので、バラはまったく咲いていませんでした。それは予想できたのですが季節的にまだ早いのかその他の花もあまりなく、花を楽しむことができませんでした。この時期入場料は300円と安くなっていました。バラのフェアが5月下旬からはじまるのでその時期は高くなるみたいです。
バラのフェアが始まってからいくべきだったと後悔しました。

綺麗すぎて感動!

とても感動しました、バラが私は大好きで家でも庭をいじるのが楽しみなのですが、一度は見てみたいと思い来ました。見たことない種類のバラや、いい匂いのバラなど勉強にもなりましたし何より感動しました。デートにもオススメします。

バラまつり

平成7年に開催された「花フェスタ’95ぎふ」の会場となり、その大成功を受けて再整備を行い、花フェスタ記念公園として毎年たくさんの観光客がバラを見に訪れます。

「世界のバラ園」「バラのテーマガーデン」には世界有数の品種数「7000品種」のほとんどがこのゾーンに植栽されています。

春の5月中旬ごろから、秋は10月中旬ごろからがバラの見頃です。

【花の地球館】
「夕立の神様 〜神様の庭〜」
6/29(月)まで
民話や童話を題材にしたフラワーショーで地元可児市の昔話をテーマにして展示されています。

岐阜県可児市瀬田1584-1

• ぎふワールド・ローズガーデンから95m (徒歩2分)