にほんちゃせんもんてん さくら

日本茶専門店 茶倉

カジュアルに和と親しむ

MM線「元町・中華街駅」より徒歩4分ほど。
元町仲通り「香炉庵」の角を北へ、
坂を少し登った少し先、右手にあります。
日本茶専門店とあり、店内も和の雰囲気ながら民芸風ではなく、
カジュアルでスタイリッシュな空気が感じられます。

今回はパフェをいただきました。
ほうじ茶パフェです。
セットで好みの日本茶が選べます。
パフェはトップにボリュームたっぷりの綿菓子が乗っています・・
ビジュアル的に映えますね。

外見だけでなく味もバッチリ。
特にほうじ茶アイスの美味しさといったら感動もの。
一口食べて「何て美味なの!」と驚き、
二口目は「さっきは初めて食べたから感動しただけよね」と、
ちょっと負荷を掛けてみましたが、やはり美味しい❤️
最後まで感動薄れることなく、しみじみ美味しかったです。

もちろんパフェですから、アイスだけではなく
生クリーム、クッキー、スポンジ、白玉、ムース、
寒天などオールほうじ茶チームに、
ラズベリーがアクセントとして健闘していました。

ひと匙ごとに、ミックスされたそれらのコンビネーションを味わい、
これぞパフェの醍醐味と、ゆっくり味わいながら堪能しました。

そして茶倉さんならでは・・
セットの日本茶で時折サッパリと口中リセット。
美味しいパフェがより美味しくなり、
最後まで飽きずに食べ進められます。

看板犬にも癒されますよ。
何度か利用しているので口コミ済みかと思ってました。
元町のメイン通りではないですが、人気スポット。
『和』の良さを気軽に楽しめる素敵なお店です。

抹茶のチーズケーキ

横浜で見つけたこちらのカフェ「日本茶専門店 茶倉」さん。
ランチもいただけて、スイーツもいただける和の雰囲気の中で、日本茶テーマに味わえるほっこりとするカフェでした。横浜というよりは、鎌倉っぽい雰囲気もあって、横浜に居ながらにして、鎌倉にも行ったみたいな気分になれる感じでした。
鉄瓶で沸かしたお湯で入れた日本茶は、まろやかな感じのお味で、火鉢の上に鉄瓶がのっている風景を眺められるなんて、今となっては、ちょっと貴重な体験ができたと思いました。
楽しかったのは、抹茶をつかったスイーツがいろいろあったことです。
抹茶のパフェ、ほうじ茶パフェ、などボリュームのあるスイーツもあって、めずらしかったのが、抹茶のチーズケーキでした。緑色のチーズケーキは、とても珍しくて、お味も抹茶の風味がしておいしかったです。抹茶もチーズも好きな方におすすめのスイーツです。

日本茶の美味しさを再発見できます

減農薬・無農薬を中心にそろえられた20種類のお茶がいつも楽しむことができます。
ほうじ茶や抹茶を使ったオリジナルスイーツも美味しいです。ここで、特に好きなのは、特製の抹茶パフェ1500円で抹茶アイスや抹茶の寒天などがのっていて抹茶好きにはたまらないです。好きなお茶を飲むことができるのも嬉しいです

ご飯も美味しいお茶専門カフェ

元町の坂道の途中にあるカフェです。
わかりにくい場所ですが、人気なようでお客さんは常にまあまあいる状態。
店内は広くはないので、土日のお昼時やカフェタイムは満席の場合もあります。

お茶専門カフェのようですが、お料理も美味しいです。体に優しい感じ。上品な味です。

店員さんは落ち着いたまったりとした雰囲気で、お客さんもまったり過ごす方が多そうです。
1人で読書をしながら長居しているお客さんもいました。

日本茶専門店

珍しい日本茶の専門店です。
和菓子、ケーキ共に合うようなお茶が出てきます。
迷った際はスタッフさんに聞いてみると丁寧に教えてくれますよ^^
ランチはやはり女性向けといったところでしょうか。ヘルシーな感じです。

横浜では珍しい日本茶専門店

店内は女性受けのするカフェ、と言えば分かりいいと思います。
カップルでランチもお勧めです。
お豆腐系のランチをお勧めしてくださいましたが、男性だと物足りないかも…。私はハンバーグランチがオススメです。
お茶も八女、静岡等メジャー処が揃っていて美味しく頂けます。
お茶の淹れ方を教えてくれる訳では無いですが…個人的には満足でした。

日本茶専門店

元町中華街駅から代官坂方面に歩いて到着出来る日本茶専門店です。

あまり『お茶』を楽しむ事はありませんが、折角なので訪れてみました。
 厳選された産地から届く日本茶が楽しめます。
お店の方におススメを聞くとその時の美味しいお茶を教えてくれます。
 お店はカフェ形式ですがケーキとお茶が意外な程、ナチュラルに合っていました。

茶倉

「茶倉」と書いて「さくら」と読みます。
元町商店街から、代官坂を上がっていくと左側に有ります。
珍しい日本茶専門のカフェです。
日本茶と和菓子のセットも有りますが、ケーキのセットもあります。
のんびりくつろげる店内です。

神奈川県横浜市中区元町2丁目107

• 代官坂上から270m (徒歩4分)

1度のご来店で”沼る”こと間違いなし♪アットホームな雰囲気のメイドカフェ&バー。

Melcafe

• 元町・中華街駅から徒歩17分 (1.3km)