ミルクショップラク

MILK SHOP 酪

秋葉原駅の名物⁈

秋葉原駅総武線ホームを利用したら思わず立ち寄ってしまいます。
今では珍しいミルクスタンド(年齢的にミルクスタンド自体が物珍しいのですが)。
ビン入りの牛乳や飲むヨーグルトなどの飲料とパンなどの軽食も売ってます。地方の商品も扱っていてまだ飲んだことのないものもあっていつ行っても子供のようにワクワクしてしまいます。
先日は味付きの牛乳(パインだったかな?)を飲みました。牛乳よりヨーグルトっぽくて、でもヨーグルトより牛乳っぽい不思議な味でさっぱりなのにこっくりしてて美味しかったです

秋葉原駅総武線ホームにあるミルクスタンド!!!

秋葉原駅構内、総武線の下り(千葉方面)のホームのところにあります。

ビックリするほど、いろんな種類の牛乳が売っています。

白い牛乳、コーヒー牛乳、いちご味牛乳、フルーツ牛乳、ヨーグルト、豆乳、
グルコサミン入りやコラーゲン入りの乳製品、青汁、ニンジンジュース、甘酒、
・・・・・・・などなど。

白い牛乳だけでも、いろいろな種類が売っています。

パンやおにぎり、スイーツなども売っています。

電車待ちの時間に、ちょこっと寄れるお気軽さ。

「MILK SHOP LUCK 酪」
看板に書かれている文字をよーく見ると、
「LUCK」と書いてあります。
らくをラックとなっていることに、なんだか幸運を呼びそうな気分ですね。
ここで牛乳を飲んでシャキッとして、
「今日も1日がんばるぞ!!!」と気持ちを引き締めて、
仕事に行く人もいるのでしょうね。

Q太
Q太 さん

不思議な雰囲気

秋葉原駅構内にある牛乳スタンド。キヨスクみたいな窓口で販売しています。なんとも昭和レトロな雰囲気に目を魅かれ、コーヒー牛乳を1本購入してみました。価格こそさすがに平成価格ですが、パッケージや味は懐かしいかんじです。みんなその場でぐいっと飲み干していました。

酪王カフェ・オ・レ

秋葉原駅の総武線千葉方面ホームの真ん中あたりにある「ミルクショップ酪」。
電車の到着まで時間に余裕があるのを確認してからオーダーします。
よく買うのは「酪王カフェオレ130円」。その場で飲み干してほっと一息ついてから電車に乗ります。

今では少なくなった瓶入り飲料がずらり

瓶に入ったコーヒー牛乳を久しぶりに飲みました。
不思議と美味しいです。
紙パックと何が違うのか分かりませんが美味しいです。
飲み終わった瓶はそのままカウンターに返せます。
パンやおにぎりも売っていましたので時間が無い時は便利そうです。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

お気に入りが見つかります♪

JR秋葉原駅の6番線ホームにある牛乳スタンドです。
コーヒー牛乳・いちご牛乳・フルーツ牛乳を含む全国各地の瓶入り牛乳ばかりを揃えた売店があるとは!と、驚いてしまいました。
だいたい1本100~150円くらいだったと記憶しています。
私は栃木のコーヒー牛乳を注文したのですが、従業員さんが手際よく蓋を開けて差し出してくれました。
駅のホームですが、暑い日だったので思わず腰に手を当てて仁王立ちでイッキ飲みしそうになりました(笑)
時間帯で客層も違うのでしょうが、私が立ち寄った午前11時くらいは、年配のご夫婦も数組お見かけしました。
懐かしい雰囲気の、味のある売店です。
飲んでみたい、知らない銘柄がかなりありました。
余談ですが、傍の自販機では、福岡県を始めとする九州各県や、山口県では当たり前に売っているドリンクヨーグルトが【秋葉原上陸】と紙が貼ってあって、少し驚いてしまいました。

瓶で飲む牛乳にパンもあり

秋葉原駅の総武線の千葉方面だけでなく、
お茶の水方面のホームにもあるミルクスタンドです。地方の珍しい牛乳も飲めて、珍しい地方の牛乳会社の飲み物もあります。
夏の暑い時に、おばさんに注文して、さっとふたを開けて下さいます。紙パックでなく、瓶で昔ながらの銭湯でのように飲みことできます。パンもあり、空きっ腹を癒やすにも最適です。秋葉原駅に昔からある老舗のミルクスタンドが健在なことは驚きですね。皆さんで、支えましょう。

先日の金曜日(2014.11.7)は明治のR1(140円)を注文。
 フタもカバーもすべて剥がして
 出されます。駅からおりて、すぐに立ち寄りたくなります。

牛乳〜

牛乳が大好きなので、秋葉原駅にくると、小腹がすいていたら必ず寄ります。このお店は、総武線と山手線の乗り換えの近くの売店です。牛乳の種類がとんでもなく多いです。お店の天井近くに、ビラビラのメニューが貼ってあります。相場は100〜130円くらい。しかも、嬉しいことに懐かしの瓶牛乳です!瓶って、パックよりなんだか飲んだ〜って気になりますよね(笑)店員さんが手際よく蓋を開けてくれたりします。既製品ですが、パンも置いてますので朝御飯にも打ってつけです。超オススメなので是非!

24 さん

牛乳がうまい

こちらの店は、ミルクの種類が多くて。
美味しい、ミルクが飲めます。
子供が、大喜びで、飲んでくれます。
お代わりするぐらい大好きです。
また行きます。
是非みなさんも、行ってみてください。
お気に入りのミルクが見つかると思います。

6番ホームにあります(*^^*)

総武線千葉方面のホームの中央あたりにあるスタンドです。

ミルクの種類が多い!!
瓶に入った牛乳に、小学生の頃の懐かしさを感じます。
地域限定ミルクや、フレーバーミルクなどがあり、100円~130円くらいです。

その場で冷え冷えが飲めて、店員さんが開けてくれることもあります。
ポストのようなゴミ箱も近くにあります。

ヤマザキ製パンの菓子パンや中華まんも売っていて、パンに牛乳といった組み合わせで楽しむこともできますよ(*^^*)

アキバのホームといえば・・・

秋葉原駅の総武線と山の手を乗り継ぐ階段の近くにある売店です。
朝と昼は大体店の前に2・3人のサラリーマンの方が牛乳片手にパンを食べてます。
年齢も若い人から上の方まで色々いる感じで女性の方もよく見かけます。
私はよく冬にあんまんと牛乳で食べるのが好きで寄ってました(●^o^●)

アキバといえばこれ

しょっちゅう秋葉原へ行くわけではないのですが、乗り換えなんかを含め立ち寄った時は毎回ここに来ます。
瓶の牛乳なんて小学校や銭湯でしか飲めないと思っていましたが、ここだと色んな種類の牛乳や乳飲料があって、しかもパンまで販売されているため時間がないときでも直ぐに軽食がとれて便利です。
メニューはお店のカウンターの天井に貼ってあるので分かりやすいし(牛乳やコーヒー牛乳は複数の種類がある)注文するとおばちゃんが10秒程度で手際よく栓を空けてカウンターにおいてくれます。
こぼさないように注意して美味しくいただきましょう。
飲み終わったらカウンターへ瓶を返却。
なお立ち飲みオンリーで席は一切ありません(カウンターの横にテーブルみたいなのはある)。

個人的にはもう少し遅くまでやってくれてると帰りにも立ち寄れるんだけどなぁ…なんて思ったりしますが、たぶん朝や昼の方がニーズ高いんでしょうね。
また行きたいと思います!

朝の元気

朝の元気の源です。
電車が来る間隔が早いのでパッと飲み見切りますがその一瞬で一気に元気がでてさぁ仕事行くぞ!と気合が入ります。
見ているとほとんどのお客さんがサラリーマン。
瓶で飲めるところも気に入っています。

秋葉原駅のホームの牛乳スタンド

秋葉原駅の総武線のホームの真ん中くらいにある牛乳&パンの売店です。 私は秋葉原へ行くのにいつも総武線で行くので、電車を降りるとまずこちらでコーヒー牛乳かフルーツ牛乳を飲みことが多いです。 小腹が空いてる時はクリームパンを購入して、ホームのベンチで食べてから秋葉原の街へ出かけることもあります。 サラリーマンの方は売店の目の前で立ったままパンを食べてる姿をよく見かけます。 瓶で飲む牛乳って、なぜかすごくおいしく感じるんですよね^^

東京都千代田区外神田1−17ー6JR秋葉原総武線ホーム

• 秋葉原駅前から120m (徒歩2分)