ミチノエキチクラシオカゼオウコク

道の駅ちくら・潮風王国

のんびりできます

東京駅発の高速バスの、房総なのはな号に乗りましたが、ここの道の駅に止まりました。
市場やカフェやギフトショップがそろって、設備が充実している道の駅です。
海沿いにあって、開放的な雰囲気です。
おみやげに、さざえの釜めしを買いましたがごはんに入れて炊きましたが海の香りを感じられます

海がテーマの道の駅

房総半島の旅で見つけたこちらの道の駅「ちくら・潮風王国」さん。
こちらの道の駅は、JR内房線の千倉駅から「日東バス」という路線バスに乗って、白浜方面行で、大川というバス停で降りるとそこから歩いて5分ほどのところにありました。
車だと富津館山道路の富浦インターチェンジから40分ほどのところにあります。
こちらの道の駅のいいところは、とにかく海が目の前なので、お買いものは、もちろんのこと、景色も楽しめて、リゾート気分を漫喫できたところが、よかったです。
近くには、花摘みができるお花畑もあり、海と自然に触れて、ゆっくりできました。
食事処もあって、豪華な海鮮丼や天丼がいただけましたよ。
ショッピングは、魚市場さながらの鮮魚販売をしているコーナーがあったので、車で行って買い込むのが、おすすめです。

新鮮な魚介が味わえる道の駅です。

近くの漁港で水揚げされた、アワビ、サザエ、伊勢エビなどの鮮魚を購入したり味わえます。
広い敷地の中に、水産物、お土産、市場食堂、カフェなどの入った立派な建物や、海の見える、レストラン棟があります。
昭和30年から40年頃にかけてサンマ漁で活躍した第一千倉丸という、実物大のレプリカがあり乗船することが出来ます。
また、すぐ目の前は千田海岸があり、風向明媚で磯遊びも出来ます。
以前から、訪れたいと思っていたところだったので、期待は裏切られなかったです。

買い物と子供の気分転換

ほかの道の駅同様、お買い物や食事が楽しめるのはもちろんのこと、広い芝生の広場があったり、船が設置されていたりと、ドライブに飽きた子供(大人も?)の気分転換に最適です。

多くの子供たちが広場で駆け回ったり、船に入って歓声を挙げていました。

お店の中にも生簀があって、中に魚が泳いでいたりと他とちょっと違う印象がありました。

食事時では無かったので、残念ながら入れなかったですが、奥のお食事処も評判良いみたいですよ。

遊べます!

海に下りられ、広い芝生のエリアがあります。子どもたちは大喜びで遊んでいました。
千葉のお土産も買えるし食事もできます。
いちごのソフトクリームがおいしかったです。
ドライブの途中で寄りましたが、楽しめるスポットでした!

王子ラブ
王子ラブ さん

良いです。

干物やちくらのアワビ、サザエなど海の幸が沢山売られています。価格も安く手頃でさかた。お土産を探すならここのお店はオススメできます。
レストランもあり地元の素材を使った料理もあり旅を堪能できて良いお店でした!

いつも寄ります

田舎に帰省した際は必ず寄りたくなります。いけすの魚を見ているだけでも楽しいし、お土産もたくさんあります。房総の海の幸はやはり美味しいですね!駐車場もとても広く休憩ついでに立ち寄ったつもりがついつい長時間・・・なんてことも。帰省の際にはまた寄りたいと思います。

太平洋目の前の立地、海鮮丼がオススメ

目の前には太平洋、漁港もすぐソバ、となるとやはり海鮮(笑)、
はな房さんの海鮮丼は10種類近くのネタがどんと乗って2000円でお釣、
観光客目当ての高いお店に行くよりも、時間節約でコチラ、
小腹が空いている程度でしたら、海草、海鮮系のコロッケもいいですよ。

おすすめです

車で南房総方面に行くときは必ず立ち寄ります。海が目の前で海の幸が美味しく、鮮魚屋さんも新鮮なお魚が安く買えるのでいつもかいすぎてしまうほどです。海水浴やキャンプ場、釣り場も近くいろいろ楽しめますよ。

潮風王国

海がよく見渡せて、ちょっとマリーナのような雰囲気もある道の駅です。
ロケーションとしてはなかなかいいですね。
魚料理が食べられるお店やカフェもあります。
注目はやはり種類が豊富な海の幸です。
南房総はイセエビは有名ですね。お土産にもいいですよ。

道の駅ちくら 潮風大国

千倉に有る道の駅です。
敷地もかなり広く、水遊びが出来る池も有ります。
建物の中には生簀も置いてあり海産物も買えます。

レストランも2軒有りマンボウ料理なんかも食べられます。

新鮮お魚

千倉方面に遊びに出かけるときは
必ず立ち寄ります。
春先はイベントも多く駐車場も込み合いますが、
食事&トイレ休憩プラス新鮮なお魚が買えるので、
夕飯のおかずを買って帰る人も多いのでは。
お魚屋さんは配送もしてくれますので、
すぐに家に帰らない人にも安心です。
地元で水揚げされたばかりの新鮮なアジ、サバはよく売れています。
南国特有の珍しい魚や、シイラ、マンボウなどもあります。
食べ方を聞いて買って帰りましょう。
出かける際には大きめのクーラーボックス持参をオススメします。

千葉県南房総市千倉町千田1051

• 潮風王国から58m (徒歩1分)