たいまのいえ

當麻の家

綺麗になりました

スロープができたり、お手洗いが全面改修でとっても綺麗になりました。
利用者が増えてきたからかな。
以前よりも商品も増えてお土産から日常的な食べ物まで幅広く取り扱っています。
いちごも箱で980円とお得でした。

道の駅ふたかみパーク當麻にある直売所・レストラン

奈良の葛城市を走る国道165号バイパス近くに
道の駅ふたかみパーク當麻があります。

昔、当麻寺に行く際にこちらで休憩を取ったことがあります。
万葉集にも歌われた二上山を望むことができ、
のどかな田園光景が広がる中にある道の駅です。

観光シーズンで混み合っていましたので
車が多く、停めるのに少々苦労しました。
ここに入っている當麻の家では地元の新鮮野菜が数多く並んでいまして
値段も安いということもあって結構見ている人も多かったです。
またレストランもあって、うどん・蕎麦・定食などがいただけます。

野菜がたくさん

なすやオクラなどの新鮮な野菜がたくさんありました。モロヘイヤなどの野菜を粉末にした商品があり、栄養価が高くてすごく気になりました。
きなこが安かったので購入しました。
売店では唐揚げや紫蘇のソフトクリームがありました。

地元野菜やお土産がいっぱい

名峰・二上山の麓にある道の駅です。駐車場はけっこう広いのですが、人気があるため土日は満車になることが多いです。店内には地元でとれた野菜やよもぎ餅などの素朴なお土産がたくさんあります。近くには当麻寺や石光寺など由緒ある仏閣があり、参拝後の休憩にも最適です。

二上山

新鮮な野菜、地元の特産品がたくさん置いてあります。
安心安全の野菜で作られた産地や名前が記載されてあります。
やはり値段も安くて新鮮なので、食べてみると歯ごたえやシャキシャキ感が違いますね。
みずみずしい野菜がたくさんあって普通のスーパーで買えなくなりますね。

コンパクトでも色々そろってる道の駅。

ドライブ中に立ち寄りました。
こんにゃく串の売店、ヨモギ焼きもち屋、お食事処、農産物直売所といったラインナップでした。

こんにゃく串は100円でしっかりとしたサイズ感で味のしみたこんにゃくがでてきます。美味しい!
ヨモギ焼きもちもあつあつです!ヨモギの香りがいいですね。

中の直売所も野菜は新鮮なものばかりだし価格もおてごろ。焼きたてパンもオススメですね!!
御惣菜も品揃えがありうえにある公園で食べるのもいいですね!!

全体的にコンパクトなんですが道の駅の楽しいとこをぎゅっとまとめた感じです。色々と道の駅によっつまきたけど一番好きな感じですね。また立ち寄りたいです。

二上山の近くにある道の駅

大和高田バイパス165号線から100メートルほどちょっと坂を登る感じの所にありますが、開けた所なのですぐに解ります★

年末の12月30日に来店したのですが、結構人でにぎわっていました。農家の新鮮な野菜やナチュラル系のお菓子などが販売されています。トイレもあり、休憩もできます。
二上山がすぐ裏にあります。
駐車場もありますが、すごく広くはありません。
周辺にはお花屋さんがあります。
そのお花屋さんも行列ができるほど、人でいっぱいでした。

道の駅で、ドライブ中に食べるゴボウのスティック菓子とイカ下足焼きを購入♪地味なお菓子に聞こえますが〜以外に美味しい!★

色々役立ちます

二上山に登る前と下山した後に立ち寄るのがベスト。登る前はおでんて腹ごしらえ。下山後はご飯を。
墓参り用の花も安いですよ。

休憩所

当麻寺の近くにある道の駅です。
100円のおでん屋さん・激安靴下屋さん・
美味しい豆腐屋さんが玄関先にあります。
店内で食事や焼きたてパン・柿の葉寿司・
奈良の特産物などが購入できます。
お薦めは近くの農家から届く朝取れお野菜です☆

奈良県葛城市新在家402-1

• ふたかみパーク當麻から44m (徒歩1分)