カキツバタ

かきつばた

足湯もおすすめです

温泉も好きでよく行きますが、時間がないときは店内に入場しなくても足湯ができます。100円を機械にいれると入場できて、タオルや自動販売機も有料であります。真冬の寒い時も足湯につかっていると体中温まり、観覧車のライトアップが見えます。夜はカップルがいっぱいでハイウェイオアシスで遊んだあと時間がない時や、交際間もないカップルとかは足湯で癒されながら会話が弾むと思います。

龍王ケン太
龍王ケン太 さん

伊勢湾岸自動車道では湾岸長島PA共々要チェックだが…

全体的にとても満足…と言いたいところだが、屋内/露天風呂とも細心の注意を払って慎重に歩かないと、あちこちで躓く恐れがある。
特に私が実際に利用したときは屋内の浴室全体に湯気が充満していて周囲が見えにくい状況だったから、なおさら気を遣う必要があった。
この風呂屋がある刈谷ハイウェイオアシス( http://www.ekiten.jp/shop_885710/ を参照)は伊勢湾岸自動車道の刈谷パーキングエリアに隣接していて同自動車道の上り/下りから利用可能だから、長距離ドライブで疲れやすい運転手を主な客層として無視できないはず。
だから本来は一般道からしか利用できない他の風呂屋よりも、運転手の身体(特にアクセルやブレーキなどの操作に必要な足)の安全に対する一層の配慮が欲しいのだが、残念ながらそうではなかった。
(レジャー施設としての表面的な見栄えが明らかに安全面より優先されたデザインと言える)
高速道路から一般道へ出る事なく利用可能な風呂屋へは私も今まで何箇所か行ったが、その中では最も危険だと思った。

目玉の一つであるフィッシュテラピー足湯は言葉にしづらい独特の気持ち良さを確かに味わえたので、一度は他人に勧めてみたい。
これは通常10分700円だが、他の各種風呂を利用するため入館料(会員以外の大人は800円)を別途支払った場合は10分500円で済む。
つまり入館料+フィッシュテラピー足湯だと、合計で1500円ではなく1300円かかる事になる。

ここから伊勢湾岸自動車道を30km強ほど西へ進んだ所にある湾岸長島パーキングエリア( http://www.ekiten.jp/shop_2062877/ と http://www.ekiten.jp/shop_2062876/ を参照)には上下線とも、天然温泉を利用した無料の足湯がある。
普通の足湯だけで充分という人は、そちらをオススメ。

露天が気持ち良い

ナトリウム塩化物温泉(弱アルカリ性高張性温泉)
入り口横には、散歩ついでに立ち寄れる足湯もあり
地元の人だけでなく、高速道路からの利用者も多い。
韓国式チムジルバンは東海地区最大。
露天岩風呂は気持ちがよく、
私の好きな寝湯があって嬉しい。
レストランもあり、ランチと入湯セット2000円は
常連のオバサマ方に人気のよう。
仕事帰り、仕事前、ご老人から赤ちゃんまでと
男女ともに客層が広く、
地域に根付いて銭湯的な役割も果たしている感じ。

愛知県刈谷市東境町吉野55刈谷ハイウェイオアシス 天然温泉かきつばた

• 刈谷ハイウェイオアシスから200m (徒歩3分)