スミヨシ

住吉

有名中華麺

大阪メトロ千日前線新深江駅から布施方面へ、布施への商店街の入り口付近にあるお店です。昔からここにある有名な中華そばのお店。いつも列ができていて人気です。お店が小さいこともありますがテレビや雑誌でも取りあげられることが多いので常に人気、麺が中太で美味しいです

濃い口しょうゆがたまらない!

ポケモントレーナーみゆきがお届けするグルメツアー、大阪編!
今回はやみつき間違いなし!の老舗ラーメン屋を紹介します。

近鉄布施駅から徒歩8分。
一度見たら忘れられない味わい深い黄色いに赤字「中華そば」の看板。
カウンター8席の小さなお店が「中華そば 住吉」です。

ココで味わえるのが高井田ラーメン。
極太麺に、コクのある醤油スープがたまりません(#^.^#)
トッピングは、やわらかチャーシューとメンマ、そしてネギといういシンプルなパーティー。

どちらかと言えばあっさり目のスープは、一口すするたびにホッとする味わい。
いつも飲み干してしまします☆彡

ココのお店の特徴は、営業時間。
平日は朝8時半、土休日は何と朝8時から!
常連さんであふれかえる店内では、お持ち帰り用も購入できるというのもうれしいです(^^♪

お店で味わうもよし、家で味わうもよし。
どちらにしてもハマること間違いなし!
是非とも足をお運びください( *´艸`)

ポケモントレーナーみゆき

麺が特長です!

何といっても、極太麺が特長です!とても、食べ応えがあり、ボリュームもあって、癖になります!スープも、しょう油味で大好きな味でした。麺との相性も、バッチリです!ファンになりました!また、行きたいと思います!

シンプル!

シンプルでこれぞ中華そば、といったラーメンです。
多種多様なこだわりの強いラーメン店があふれてる中、やはりこういったいい意味で普通のラーメンはほっとしますね。
あっさりとした醤油ベースのスープは最後まで飲んでしまいました。
カウンターのみの小さなお店。昭和にタイムスリップしたようで、とても良い時間を過ごせました。

醤油ラーメン

こちらのお店はあっさり目の醤油ラーメンです。
普段はこってりラーメンばっかり食べていますが、こちらのラーメンは透き通った醤油ラーメンです。
懐かしさの中に斬新さもあるので気になる方は是非行ってみてください!!

いいです。

いつも濃いラーメンを食べてる僕ですが、定期的にここのラーメンをたべたくなります。
ここのラーメンは、昔ながらのラーメンという感じなので、あっさりで食べやすいです。
お酒を飲んだ後はお勧めです。
是非一度お試し下さい(*´∀`*)

昔ながら

昔ながらの中華麺、懐かしいと言うか、いい感じです。
麺はやっぱりこれじゃないとって感じです。
友達と行ったのですが、友達もかなり気に入っていました。
スープまでしっかり飲んで完食です。
かなりおすすめのラーメンです。

高井田系ラーメンです。

近鉄布施駅の北側商店街を抜けた所にあります。
ここはかなり有名店で、よく雑誌などでも掲載されています。
カウンターだけの昔ながらの小さなお店ですが、いつも活気があります。
高井田系ラーメンで麺は太く、醤油味の濃いものです。
一度行ってみる価値があると思いますよ。

こじんまりしたラーメン屋

テレビでも放送された住吉さん。
親子で経営されてるみたいですね!

道路沿いにあるので駐車場は近くに停めてくださいね♪

親子で経営されてるみたいで、お客様は常連の方も多い。
味はしっかりとしたしょうゆベース!!
濃いのが好きな方にはおすすめですよ〜。

高井田ラーメン

布施駅近くにある店舗で【住吉】ここのラーメンはオススメする一杯です。
昔ながらの中華そばで高井田系です。
太麺との相性が抜群です。
毎回おいしく頂いています。
後に喉が渇いてしまうんですが…スープまで飲み干してしまうほどです。
また、お邪魔します。

住吉ラーメン

昔からある有名店、前から気になってはいたので行ってみました。店内は8人程でいっぱいになるほどの小さいお店ですが、多い時は行列ができるとの…お昼少し前くらいならスムーズにいけました。ラーメンは醤油ベースの太麺であっさりといただきました。
年齢層問わず美味しくいただけるラーメンです。また、家族でお邪魔します。

思い出して食べたくなる味です。

色も味も濃い目のスープに太いコシのある中華麺いいです!
量は多くないのにお腹満足します。タクシーの運転手さんが多いのも納得。
また食べたい。昔からよくいきました。
食事時は混み合うので時間は外していくのがベターかもしれません。
持ち帰りはいまでもできるのでしょうか。

masa
masa さん

やっぱり美味しい

子供の頃よく食べに連れてきてもらってまして、久しぶりに食べたのですが昔と変わらない味で美味しかったてす。

濃厚醤油味にコシのある太麺にネギがたっぷりで堪りませんでした。

それに持ち帰りが出来ることが何より嬉しいですね♪

なつかしい、美味しさです。

姉の家のすぐ近くにあり、遊びに
行った時に伺います。
昔からあるラーメンというより
「中華そば」がよくあてはまる
のではないでしょうか?

濃厚な醤油のスープに太い麺は
独特ですがうまいです。
私はいつも、チャーシューメンを
頂きます。
お肉がこれでもか!というくらい
のっていますよ。笑

後、ワンタンメン750円もおススメです。
私の姉はシンプルなのが一番いいと
言いますがいつも食べているので
そうなるのでしょうね。

なつかしさとうまさを味わえる
おススメのお店です。

高井田系

東大阪にある製麺会社・栄大号さんの太麺を使った昔からあるラーメン屋さんです。

地元の方に愛されているラーメン屋さんで、好きな人には時々無性に食べたくなる味だそうです。

席数が少なくゆったりと食べる事は出来ませんが、店の雰囲気はなんか懐かしさを感じます(笑)

食べ応えのあるラーメン

極太麺に濃厚しょうゆベースのスープが絡み、食べ応え十分。
食べた人しかわからない、病みつきになる味とはここのことを言うのでしょうね。
隠れたラーメンの名店です。
本当に麺がなくなったらクローズです。
お早めに。

極太めん&濃口しょうゆ味の「高井田ラーメン」

小さな厨房を囲む形でカウンター席がL字型に展開しており、8人くらいで満席の小さな店だ。
ぱっと見でもすぐ近くにラーメンを出す店がふたつあり、静かな激戦区を思わせる。

訪れたのは日曜日のちょうど12時頃。
すでに満席だったが、注文を先に聞いてくれたのでシンプルに中華そば(¥500)を注文し、軒先に設置された丸椅子に座って待つ。
持ち帰りの注文をするお客さんが入れ替わり立ち替わり、絶えることがない。

赤玉ワインの大きな瓶から注がれる、濃い醤油だれ。
二つ並んだ大鍋には手作りのチャーシューとメンマが入っているようだ。
茹でるのにかなり時間を要する極太麺が、器につぎ分けられ、メンマ、チャーシュー、ざく切りの青ネギが乗っておまちどうさま。

麺が太い分、当然本数が少ないはずだが、すごい食べ応え、腹持ちもした。
醤油味のスープは、これでもかというくらい醤油味。きりっとしている。
冬だけど暖かな天気の日、少し汗をかきながら一生懸命太い麺を食べた。

大阪府大阪市東成区深江南3丁目20-8

• 高井田から20m (徒歩1分)