ミチノエキミヤマコウエン

道の駅みやま公園

のんびり

新鮮なお魚を手頃な値段で販売しています。お魚の種類も多く、お刺身に無料で加工してくれ、助かりました。野菜も新鮮で種類も多く、ついつい爆買いしてしまいました。カフェも併設されてるので、ゆっくりのんびり過ごせます。焼きたてパン屋さんもあり、盛沢山な道の駅です。

道の駅の背後に広がる、みやま公園がすごい。

岡山市内から玉野方面に向かって国道を走ると
若干メルヘンチックな建物の道の駅が見えてきます。

この道の駅みやま公園はそんなに大きなイメージはなかったのですが、
喫茶、レストラン、特産品売り場とあって一通り施設はそろっていますし、
ちょっと一息入れたくなるような地にうまく作られています。

この道の駅の背後には「みやま公園」という公園が広がっていますが、
これがスケールの大きな公園で、大きな池や芝生広場があり、
ミニパターゴルフもできますし、イングリッシュガーデンもあります。
また春は桜の花が綺麗に咲き誇るので、お花見の客でにぎわいます。
内容充実の公園で、もっとメジャーになっても良いような気もします。

道の駅利用の際には、時間が許せば是非この公園を散策してみてください。

四季でいろいろ

広く、季節でいろんな景色が楽しめる。
落ち着ける。売っているものは安いとはいえないが、弁当などが美味しい。
車を止めたところから、時間があれば奥のほうに歩いて観光してみてほしい。
花や木が綺麗です。空気が綺麗に感じます。

広くて家族で楽しめます

道の駅もあったり、イングリッシュガーデンがあったり、池があったりして、子供から大人まで楽しめます。春にはお花見もできるので、人気スポットとなっています。子供は池の鯉に餌をあげたり、アスレチックで遊んだりして楽しんでいました。

綺麗な公園

いつ行っても綺麗で季節感を存分に感じられる公園です。道の駅で買い物したり飲食店があったりと一日のんびりできます。また冬の間は渡り鳥がたくさんいるのでパンを持って行けば餌やりもできて小さなこどもは大喜びです!駐車場もたくさんあります。

散歩!

やっぱり他府県は土地も広いし最高ですね?
ここの公園は池が3つもあります!なかなかそこが、見所でもあります。
もちろん時間をかけてハイキングみたいに歩くのも自由ですし、色々楽しんだらいいかなって思います。

手軽なハイキングコースとしてもおすすめ

大きな3つの池を中心とするとても広い公園で、池の周囲をめぐって散策するだけでも十分楽しめますが、ハイキングコースで山に登れば、池と瀬戸内の海を両方同時にながめることができます。よく整備されいてとくに危険なところはありませんし、短時間で登れるので、公園を散歩するついでに立ち寄ったらしい手ぶらの方などもよく見かけます。過去に山火事でもあったのか、大きな樹木がないのが、いささか物足りない点ではありますが、その代わり景色はどこからでもよく見えます。ベストシーズンは、山のいたるところに生えているミツバツツジが満開になる4月上旬で、桜の花見どきと同じです。

池にはたくさんの水鳥がいますが、人に馴れていて逃げないので、野鳥観察に最適です。大きなカメラを抱えて鳥の写真を撮っている人がたくさんいます。

水鳥の大群がいる赤松池から水生植物園を通って伊達池に下り国道30号線に出る道は、渓流沿いの山道になっています。ここも非常に味わい深い道でおすすめです。

広いです

みやま道の駅もあります。
桜の季節は、花見客で混みます。
子供が遊べる、アスレチック広場や、広い芝生、サイクリングロードなどあり、ウォーキングする人、ピクニックにくる人、道の駅で買い物する人、など、一日遊べそうです。
駐車場も無料です。

豊かな自然!

公園内にはドッグラン・わんぱく広場・ミニパターゴルフ場・深山イギリス庭園・サイクリングロードなどがあります。

シーズンごとに、桜・サツキ・薔薇など素敵なお花や自然が楽しめます♪
池に白鳥・アヒル・鴨・亀・鯉などがいて、余ったパンの耳などの餌を持って行ってあげると、寄って来て楽しいですよ。

イギリス庭園以外の場所は、入園料無料、駐車場も無料でうれしいです。

水島ICから車で約25分

• 深山公園入口から64m (徒歩1分)