アベニュー

アベニュー

市のことで聞きたいことがあれば

大阪市民です。本来ならば、役所のことで聞きたいことがあれば出向くのが良いのでしょうが、家で調べ物をしながら、わからないことがでてきて電話をしてみると、丁寧に教えていただけました。自分の住んでいる区のこと以外は、区役所より市役所に聞くのが確かだと感じました。

いりや
いりや さん

地下二階にある食堂がオススメ

御堂筋を挟んで日本銀行大阪支店と向かい合うように立っている立派な施設です。レトロで重厚な風格の日本銀行大阪支店と違って、1980年代に建て替えられたため風格はありませんが、花崗岩の石張りの外壁、緑の銅板葺の屋根など周辺の景観を配慮したデザインはそれなりに貫禄があります。
地下二階にある職員食堂は、職員だけでなく一般の人も普通に入って食べることが出来ます。近くで勤めていたときによく利用したこともあって、今でも時々利用しますが、日替わりランチが500円、ラーメン400円など格安です。日替わりランチは、A(和食)、B(洋食)、C(中華)の三種類あって、小鉢やミニ饂飩までついていてボリュームタップリです。
大阪市民だけでなく、建物を観たり、食堂を利用したりしたら良いと思います。

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

大きな建物

私は違う観点で書いていきたいと思います。この建物の地下2階にはコンビニと食堂が2件あります。地下食堂は一般の人でも利用できます。どちらの食堂も昼を過ぎれば満席になります。もし地下食堂に行かれるならば昼前後にする方がいいですね。

あとコンビニは「ファミリーマート」ですが、当然24時間営業ではありません。特に役所内にありますから文具が充実している点が特徴です。

何かと物議を醸している大阪市役所です

今の橋下市長になってから何かと物議を醸している大阪市役所です。付近の景観やレトロ建築物に合わせてレトロ風な外観になっています。市民ロビーには1921年(大正10年)に竣工された旧市庁舎で使われていたステンドグラスや花崗岩の壁を使用しているそうです。新しいのか古いのかよく分からないこの庁舎ですが、竣工は1985年(昭和60年)と少し古く、床下のLANの配線ができずに困っていると聞いたことがあります。

竣工して間もない頃、無料法律相談を受けに行ったことがあるのですが、何週間も待たされたあげく、何とも眠たそうというか、いい加減というか、そんな対応の弁護士さんで、公的な無料法律相談ってこんなものかと非常にがっかりしたのを記憶しています。

(★の数は「おすすめ度」を表す指数です。この数の意味をエキテンさんが表記していらっしゃいますので補足説明させていただきます。1=かなり不満、1.5=不満、2=少し不満、2.5=もう少し、3=ふつう、3.5=まあ良い、4=良い、4.5=満足、5=最高)

まだまだ保守的?

橋本大阪市長になってから何か変わったかというと、補助金が減った、学校の統廃合で高校が減ったと改革というよりも、リストラの感じが強いです。

公務員バッシングでいつまで組織としてのモチベーションが続くか心配ですが、市民として長い目で見守っていきたいと思います。

『お役所仕事』という響きが良くないですが、生活するには特に不便も感じませんし、むしろありがたい位です。

大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20

• 淀屋橋から81m (徒歩2分)