オオサカフリツナカノシマトシヨカン

大阪府立中之島図書館

調べごとをするためにたまに行きます。

大阪市役所と中央公会堂の間にある中之島図書館内にあります。この図書館は中之島にある有名なレトロビルです。僕自身本を借りに行くこともありますが、調べごとをするために行くこともあります。一般の書籍もありますが、ビジネス書などが圧倒的に多いですね。書籍だけでなく、新聞や雑誌、昔の住宅地図なども置いてあります。梅田やJR大阪駅方面からであれば大分歩きますが、京阪淀屋橋駅やなにわ橋駅からであればすぐ近所です。図書館のための専用駐車場がないので公共交通機関で行くことをお勧めします(僕自身はいつも電車で行きます)。

すごい!

久しぶりに本読みたいなと、どうせなら行った事ない図書館行きたいから調べてこちらに辿り着きました。
着いて驚きましたがかなり立派で漫画の世界に出てくるような図書館でした!
館内も綺麗で広いし、図書館にいてるけど、図書館じゃない、そんな感覚にもなりました。
次のお休みも行きます!

外観や内装が素晴らしい図書館です。

国の重要文化財に指定されているだけあって、
この図書館の外観や内装がレトロな感じがして
素晴らしいです。館内の階段や天井を見るだけ
でも価値があると思います。ステンドグラスが
きれいです。オフィス・エリアにある図書館
なので、ビジネス関連の本や大阪の歴史に
関する本が豊富に揃っています。以前、
中之島図書館は大阪府立図書館の本館でした。
その本館が東大阪市の荒本に移って、
大阪府立中央図書館となりました。私は
どちらかと言うと大阪府立中央図書館の方を
よく利用しますが、自分が読みたい本は
中之島図書館の書庫にある場合が多くて、
荒本の中央図書館で中之島図書館の書庫の本を
取り寄せて頂いたことが何度もあります。
また、私は大阪府立図書館の利用者カードを
中央図書館で作って頂きましたが、カードの
利用期間の更新は中之島図書館で行いました。
先日、中ノ島図書館で専門書を読んだ時には、
館内にあるお洒落なカフェで、レモネードを
飲みました。ぜひ多くの方々に入館して頂きたい
良い図書館です。

まるで博物館のよう

大阪府立中之島図書館は歴史のある図書館です
階段をのぼって中にはいるとそこはまるで博物館です
写真をとっている人もちらほら
きれいなレトロ館です
こんな中に図書館があって最高ですね
図書館の館内もきれいでビジネす系の本がたくさんあります

明治のロマンを感じました

休暇を取って
大阪に遊びに行った時に
学生時代の友達に教えてもらって
行きました
図書館は明治33年に出来たらしく
明治のロマンを感じる
レトロな雰囲気で
いつまで居ても飽きのこない建物
でした
少し疲れたので
図書館の中にあるカフェで
昼食を食べましたがスモーク専門店で
ランチがオーガニックで
美味しかったです

ギリシャの神殿のような図書館が凄い!

大阪の中之島公園の中に明治37年に建てられた
歴史あるそして堂々とした図書館です。

外観はルネッサンス様式、内部空間はバロック様式
という点で有名な建物で、淀屋橋近辺に建つ古典的な建物の中でも
ひときわ目を引くギリシャの神殿のような建造物です。

内部は図書館ではありますが、自由に見て回れます。
館内に一歩足を踏み入れると、
映画「タイタニック」を彷彿させるかのようなレトロな大階段や
丸いドーム状の天井に思わず言葉を失います。

ここは大阪関連の古文書やビジネス資料などが中心で
一般的な図書館といった感じではないですが、
立派な観光名所としてとらえるのがいいでしょう。
すごく濃密な空気が満ちています。

館内にはショップやレストランなどもあり、
1階の奥の部屋では定期的にさまざまなイベントも開催されています。

雰囲気ある建物

京阪電鉄淀屋橋駅から歩いて5分程にある図書館。
とても歴史を感じさせる建物。
外観も内装も雰囲気あります。
この建物が今も図書館として一般利用されてる事に驚きと、尊敬さえ感じます。
多くの蔵書があり、お目当ての本を探すのは、なかなか大変ですが、見つけた本をゆっくり読む環境としては最高でした。
オススメです。

salyu
salyu さん

レトロな建物。クリスマスのイルミネーションは圧巻!

淀屋橋から少し歩いたところにある図書館です。
重厚でレトロな建物なので、外観を見るだけでも価値があります。
場所が淀屋橋なので、ビジネスマンの方も多かったです。
本が無い場合、検索をして取り寄せてもらえます。

こちらの図書館、もう一つの目玉は冬季のイルミネーションです。この建物に映像を映し出すプロジェクションマッピングは人混みの中でも見る価値ありです。毎年映像が違うようなので、また行ってみたいと思います。

レトロ図書館

まずレトロさがピカイチ。

他の図書館に比べ施設作りは古いですが、古いなりの良さが際立っています。

書籍数は市立図書館には劣りますが、探したい本があれば、検索して取り寄せてくれる為、不便は感じません。

中之島にある為、仕事帰りに立ち寄りやすいです。

中には自習室もあるため、受験生と肩を並べ勉強に集中できる素敵な場所です。

レトロな図書館

レトロな建物の図書館で中之島の名物です。

大阪の資料がたくさんあります。

淀屋橋は昔水路として栄えたらしく大阪の良さが滲み出ています。

図書館の中は凄く癒される空間が良く良いですよ。

平日は空いていますが日曜は休館日です。

ビジネス関連が充実

大阪のビジネス街の中央である中之島にある図書館です。
外観、内観ともにレトロな雰囲気で趣があり、大変良いです。
立地の関係もあり、ビジネス関連の本が充実しています。
閲覧用に机も多くあり、便利です。
受付の方の対応も親切でした。

レトロな建物

大阪の資料がたくさんありました。座ってテーブルに向かえるスペースもあります。良くも悪くも建物が古く歴史を感じます。淀屋橋自体、同じようにレトロな建築物があって雰囲気がある地域だなと思います。平日は空いていますが日曜は休館日です。

iridori
iridori さん

立派な建築

淀屋橋の駅から歩いてすぐの場所にある立派な建物の図書館です。
持ち込みパソコンが使える席も充実しており、重要文化財の中で
いろいろと本を読むことが出来、とても良かったです。
景観の良い場所で、ゆっくりと過ごすことが出来ました。

きたっち
きたっち さん

昔からの古い図書館です

中之島図書館に自習室があると聞いて、中之島図書館に行きましたが、市役所の隣にあり、付近は前にやっていたNHKドラマで『純&愛』で撮影場でもあり、有名な場所です。

中之島図書館に入ると、何から何まで昔のままで明治時代はこんな風だったというのが伝わってきます。

受付でカードをもらって図書館に行くのがルートになっていて、私の場合は自習室を借りたかったので、別で自習室用のカードをもらい、ロッカーで荷物を入れて受付でもらった必要な物を透明の袋に入れて自習室へ行くというシステムになってます。全部自分の荷物を持っていく事ができないなんて、セキュリティでもあるのかびっくりしました。

自習室はカード通りの番号の席に座り、自習するのですが、自習室は意外と狭く、机と椅子も昔のままのこれもまたドラマにも出てきそうな雰囲気で、まるで『梅ちゃん先生』みたいでした。

私は窓側だったので、窓側を眺めながら考えたり自習してましたが、一緒に来ていた友達は落ち着かないと言ってました。
プライベートがない上、知らない人に囲まれて集中しづらいと言っており、私はいったん集中し出すと周りが見えなくなるので、気にしなかったのですがやむえず2時間で退却しました。
残念ですが、中之島図書館は大きいし、りっぱな図書館なので、2Fにある図書館も利用したいです。

時季(とき)
時季(とき) さん

国重文の図書館です。

住友家の寄付を受け、明治34年(1904年)日露戦争中に開館した図書館で且、建物ネオ・バロック様式でギリシャ風の重厚なデザインを持つ国重文。50万冊の蔵書が有る他にビジネスマンにさまざまな情報を提供する[ビジネス支援サービス]、関西大学の法科大学院の[サテライト教室]や大阪府立大学の[サテライオト教室]まである図書館で、府立の図書館としては珍しく大阪市に土地の使用料を払っている、色々な意味で珍しい図書館です。
といっても、図書館としての使い方は普通の図書館と同じで、しかも大阪府立中央図書館との連携をしっかりしていています。建物の重厚さが加わり、贅沢な読書の時間が取れた気になる図書館ですよ。

大阪府大阪市北区中之島1丁目2−10

• 淀屋橋から190m (徒歩3分)