トチギケンチョウ

栃木県庁

スタンプラリーの賞品が届く

県庁舎本館3階の広報課から「ふるさととちぎ県聞録!150っと周遊デジタルスタン
プラリー」のオリジナルQUOカードが送られてきました。抽選で100名が当たる賞
品です。合計150名当たる全商品の中で末等の賞品ですが嬉しいです。栃木県誕生1
50年記念の記念品として取っておこうとも思いましたが折角なのでコンビニで使う事
にしました。また違った企画のスタンプラリーが実施された時にも参加したいと思いま
す。

360℃ビューの景色を堪能

地下駐車場は2時間無料です。1階にある国体・障スポ情報発信コーナーに向いました。とちまるくんのパズル、トーチなどが展示されている他にリハーサルなどの映像を見る事が出来ました。いちご一会スタンプラリーのポスターも貼られているのでQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。国体に関わる人達の準備の大変さが窺えるコーナーです。2階では天井に描かれたフレスコ画を見る事が出来ます。テーマ「とちの木と青い空」で栃木県の県木である木の葉の間に澄み渡った青空が広がっております。生きる力が湧くような絵だと感じました。エレベーターに乗り最上階の展望ロビーへと向かいました。全国障害者スポーツ大会コーナーが設置されております。ボッチャ、車椅子バスケットボールなど競技の説明のパネルが並んでいて理解が出来るようになっておりました。簡単そうに見えて中々奥深い競技ばかりです。いちご一会スタンプラリーのポスターも貼られているのでQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。国体では障害者スポーツも見てみたいと思いました。展望ロビーでは東西南北の宇都宮市街地とソノ先の遠くの山々を眺めることが出来ます。見晴らしが良く市街地の景観の違いも感じられ景色を堪能しました。

展望ロビーの眺めが最高!

県庁15階にある展望ロビーの眺めが最高です。宇都宮市を一望出来ます。見事な水平線!パノラマ風景がとても素敵でずっと見ていても飽きません。庁舎のカーテンがハートになったり時期によって変わるのも工夫されていて感心します。

栃木県庁 展望ロビーの眺めおすすめ。

県庁所在地でもある宇都宮市にある県庁は、宇都宮駅からもバスが出ていて、県庁前で降りるとつきます。
車でも大丈夫で、地下の駐車場に停められて2時間までは無料です。係員に申し出るとオーケーでした。
県庁は新しくなっていて高いビルになっています。
観光としての一押しは15階にある展望ロビーです。エレベーターであっという間につきました。
ぐるっと見回せる景色はスカイツリーほど高くななくとも、宇都宮では他にないかと思うので眺望を楽しめました。市街地のみならず、遠目には栃木の山並みなども見えました。真下の八幡山公園は桜の名所でもあるので、その時期に来たらきれいだろうなと思いました。
ここも無料で楽しめました。すわれる所もあったり、子どもづれのかたにも優しいおむつ替えなどの場所も完備です。
庁内にはレストランもあったようで、ランチしがてらとかにもいいと思いました。
別棟ではありますが、正門わきの方に昭和館という一昔前までの県庁の一部を移築したところもありました。こちらも無料で見学できました。貴賓室などは豪華で、他にも昭和レトロな感じもありました。
上の階には栃木県に関する資料室のよう部屋もあり、こちらの方も時間が許せばおすすめです。

• 栃木県庁舎前から45m (徒歩1分)