なすまちどうのえきなすこうげんゆうあいのもり

那須町道の駅那須高原友愛の森

農村わくわくスマホラリーと日本遺産スタンプラリー参加店

直売所併設の軽食コーナーでかあちゃんカレー550円税込みを注文し店内で頂きました。具材はジャガイモ、タマネギ、ニンジン、豚肉です。給食で食べるようなマロヤカな甘口カレーで沢山入ったジャガイモがホクホクしていました。どことなく懐かしい味です。観光案内所でレシートを見せ農村わくわくスマホラリーの台紙のQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。また日本遺産スタンプラリー参加店でもあるので壁に貼られている台紙のQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。次はなすとらんで食したいと思います。

レジャー施設の割引チケットが購入出来ます

那須サファリパークに行く前に立ち寄りました。目当ては那須サファリパークの割引券です。定価で購入すると高いけど、こちらで割引券を購入出来るのでとても助かります。ついでに色々見てまわって美味しそうな串焼きがあったので購入しました。

巧みの技が光る工芸館

那須は標高が高いだけあり先日の雪が残っていて銀世界です。長屋門が事務所とは面白い発想です。レストランなすとらんの壁に農村わくわくスマホラリーのポスターが貼られていたのでQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。石の造形品が多いですね。それも大きくて目立ちオブジェ的な役割を果たしているんだろうなあと思いました。休憩所の柱も石造りで木造の屋根も分厚く神殿造りのように感じるほどの規模の大きさです。工芸館を覗いてみました。入口の木をくり抜いた彫刻からも腕の良い職人作品が期待出来ます。中には思った通り職人の渾身の作品が並んでおりました。那須の篠工芸は丈夫で品の良い作品です。竹製品は中国製が出回っていますが品質の良さは比べ物になりません。墨で焼いた陶器もありました。釉薬を使っていないそうですがシッカリした色遣いとツヤのある器で見映えも良いです。ヒョットコ、アマビエなどの飾り、バラ屋のうさぎなど見て楽しめる工芸品も多々ありました。松尾芭蕉、大黒天などを模造した石もありました。玄関、床の間などに飾ると良さそうですね。色とりどりのバードハウスも目立ちました。鳥も喜んで巣造りをしそうです。ペーパークラフトもあり鳥や家などが忠実に再現されておりました。味があって飽きの来ない作品です。ココを見るだけでも道の駅に来る価値はあると思いました。

観光案内

栃木県那須郡那須町にある道の駅

道の駅那須高原友愛の森さん

こちらには旅行の時回らせていただきました

この後行く予定の茶臼岳ロープウェイを調べたくて行きました

観光パンフレットがたくさんありロープウェイの割引券もありとても助かりました

道の駅の観光案内所

道の駅の観光案内所。東北自動車道那須インターチェンジから約5分の所にあります。レジャー施設の割引の付いた前売り券や道の駅の切符、更には高速バスのチケットまで扱っています。係員さんが丁寧に説明してくれるのがとても良いです。

便利

那須の観光道路沿いにある大きな道の駅です。
軽食やレストランもあり、
ちょっと休憩やお食事にオススメです。
ワンちゃんも一緒にお散歩できるようですし、
とりあえず立ち寄るのに便利です。

電気自動車に乗っておりますが、
受付で申請すると、無料で充電ができました。
(H27.11.15現)

wakuwaku
wakuwaku さん

観光のパンフレットが沢山

那須を観光するなら寄ってみると良いと思います。道の駅ですが、バス停の待合室に沢山観光のチラシが置いてあるのでとても参考になります。また、地元野菜が安く買えるところが良いです。駐車場も広いので立ち寄りやすい場所だと思います。

那須を知るならここ!行きたい場所がきっと見つかります。

那須ICから車で5分くらいの場所にある道の駅です。
Pはかなり広く大型車も停められるので、観光ルートにもなっているようです。

直売所やショップなどたくさんの建物が並んでいます。
那須の観光地情報も教えてくれるので、どこに行こうか迷っている人にはとても便利です。

・新鮮な野菜や果物の直売所
 地元の農家から出荷された採れたての野菜は、重くても持って帰りたくなります。

・竹トンボやアニマルなどがリーズナブルな価格で並ぶ工芸館は、見ているだけでも楽しいショップです。
 炭で作ったアートは、部屋に置くと空気の浄化になります。
 他にも七宝焼きなどのアクセサリーが置いてありました。

・観光交流センターでは那須のお勧め観光地等を教えてくれます。
 高速バスのチケットまで販売されていました。
 新宿と那須の往復チケットを発見!
 たまにはバスでのんびり時間を楽しむのも良いですね。

・アンテナショップでもあるふるさと物産センターでは、那須和牛を使ったメンチカツ 350円が人気です。
 他にも新鮮な牛乳を使ったソフトクリーム 350円も人気でした。

・「なすとらん」面白いネーミングのレストランです。
 限定メニュー 1日15食しかないランチプレート 1200円は、新鮮な那須の食材を9種類使っています。
 小さめなおにぎりが 3個
 スープ メインのおかず サラダ コップに入った濃い牛乳 デザート 他にも小さな器に入った付け合わせがついているので、目でも楽しみながら食べられます。

那須和牛を使ったステーキ丼 1900円 がっつり食べたい方にお勧めです。

建物と建物の間には個性的な石で造った彫刻が数多くありました。
動物類が多く、あとは「これ何だろうね?」と見る人が楽しみながら考えるようなオブジェもありました。
造るのが大変だったろうな!と感じるのと同時にその大きさに驚きます。

道の駅とは思えないほど充実した施設なので、お勧めです。

栃木県那須郡那須町高久乙593-8

• 友愛の森から14m (徒歩1分)