回廊がとても長い

桃太郎伝説で有名な吉備津神社ですが、回廊が長いことでも有名な神社となります。また本殿はとても立派で見る価値があると思います。芸能の神様とも伝えられており、お忍びで芸能関係者も来られているようです。近年ではパワースポットとしても有名な岡山を代表する神社だと思います。

本殿凄い!回廊は…

足利義満が建てた…
桃太郎伝説の…
などの評判に、期待で胸を膨らませて行きました。
駅からしばらく歩いたところに姿を現した建物は、思っていたほど大きくはなかったですが、荘厳と言うか、とても雰囲気がありました。
有名な回廊も見ましたが、これは特に感動はありません。

そして、残念なのはここに務める方の応対の悪さ。
沢山の観光客で、何度も何度も同じ事を聞かれるのでしょうが、もう少しちゃんと話して欲しかったです。

ご祈祷

安産祈願とお宮参りでこちらを利用しました。祈祷は基本予約が出来ないので、行ってから一時間待ちになったこともあります。他の参拝者の方と一緒にご祈祷してもらう形です。
坂や階段が急なので少し大変ですが、厳かな雰囲気でいい感じです。

吉備津神社

岡山にある神社で、おみくじやお土産屋さんなど、所々に桃太郎をモチーフにしたものが沢山あります。

神社までは長い階段があったり、歩いて観るところが沢山あったりと参拝するのが凄く楽しいです。

参拝客も非常に多く地元のパワースポットにもなっているそうなのでいいご利益があればと思います。

岡山駅から電車で15分!行くべき神社!

岡山駅から桃太郎線に乗り約15分で、最寄り駅の吉備津駅に到着します。吉備津神社へは歩いて10分ぐらいです。とても落ち着いた良い神社です。最近は外国人旅行者も多く賑わっています。特に回廊が有名で、見逃せないスポットです。

癒しスポット

ちょっと気分転換したい時に、お参りして境内を歩いていると本当に癒されます。

初夏の紫陽花も素晴らしいです。

鳴釜の神事(音が大きく響けば願い事が叶う…)は曜日や時間が決まっているので、問い合わせてから行かれた方がいいですよ。

初詣やお祭りの時に、屋台で売っている鯛焼きが、皮が薄くてこんがり、あんこたっぷりでとにかくおいしいです!

クロワッサンではなく、普通の方…ぜひ一度お試しください。

あと、境内で、人懐こい猫ちゃん会えるのも楽しみ。
椅子の上で昼寝してたり…隣に座っても起きませんでした(笑)

☆国宝 素晴らしい建築 一見の価値あり!

岡山県内の神社では、一番素晴らしい建築物だと思います。

平成20年秋に、約半世紀ぶりに葺き替えが行われました。

屋根の形が独特で「吉備津造り」とも言われているそうです。

私が好きなのは、360mある廻廊です。これは他の神社でもなかなかないのでは?

ついたちまいりがあり、
国宝御本殿に入れる数少ない機会です。
私も一度行きたいと思っているのですがなかなか行けれません。

以前お正月の初詣でに行ったら、車の渋滞がすごくて大変でした。
お正月は覚悟の上参拝を・・・。

国宝の本殿、拝殿がある神社

祭神は吉備津彦命(キビツヒコノミコト)で 古来吉備地方の総氏神として崇敬されています
現在の本殿および拝殿は1425(応永32)年に完成されたもので、本殿は比翼入母屋造(ヒヨクイリモヤズクリ)という独創的様式の大建築で
どちらも国宝に指定されています
 昭和7年の5・15事件で暗殺された総理大臣の犬養毅は 吉備津神社にゆかりが深く、没2年後に銅像が立てられて ずっと神社を見守っています
 そんなことはあまり気にしないで、普通によくお参りしてました
子供の七五三ではお祓いしてもらいました
最近では、しだれ桜のお花見に来るくらいですかね
駐車場横の土産物店では温羅(ユラ)がイメージキャラで立ってます

初参り

岡山市北区吉備津にある神社です。
新年の初参りでは、有名です。
私も以前良く行って、家内安全のご祈祷をしていただいてました。
奥には、学門の神様もあり、合格祈願が出来ます!

御払い

車を買い換えたとき 毎回ここで 御払いしてもらいます。

車を通常の駐車場より 1段上の 御払い専用の所まで車を持っていき 御払い 終了後 神主さんに 車と一緒に自身を払ってくれます。

値段も4段階くらいあって お好きな値段がきめれます。
自身は毎回中間の5000円にしますけど。

おかげで 無事故です。

岡山県岡山市北区吉備津931

• 吉備津神社参道口から400m (徒歩5分)