ソンジン

SONJIN

ふわふわ!

センター北駅から徒歩4、5分の場所にあるカフェです。もう10年近く通っていますが、こちらではふわふわのパンケーキが絶品で焼き上がりに30分かかりますが待ってでも食べたい優しい甘さのパンケーキです。またドリンクもコーヒーやオレンジジュースにも氷がコーヒーやオレンジジュースを凍らせたものでかなり凝っていて美味しいです。店内もシックな感じで落ち着けます。

最高の味と空間

わたしにとって大好きな、なくなったら困るお店のひとつです。

いつもホットケーキ生クリーム添えとアイスカフェオレを注文します。

もう、最高です!

ホットケーキは5cmくらいあるのかな?すごく分厚くてテンションがあがります!
溶かしバターとメープルシロップと生クリームをかけて食べます。
生地自体がとても優しい甘さでとてもおいしいのでわたしはメープルシロップはかけないで食べるのが好きです。

カフェオレも見た目もすごくきれいな層になっていて、入っている氷もコーヒーで出来ている氷なので薄まらずに最後までおいしくいただけます^ ^

オムライスもおいしいのでおすすめです!

セットはないけど

久しぶりに行ってみたらランチもパンケーキのみオーダーできるようになっていました。以前はティータイムのみ。ドリンクのセットはないのでそれぞれ単品でオーダーします。それでもコーヒーがとても美味しくカップも素敵です。

退会したユーザー
退会したユーザー さん

パンケーキもいいけど、雑炊やオムライスもね!

センター北駅から、駅ビルあいたいを抜けて、センター南側の路地にあります。
徒歩数分ですが、土地勘がないとちょっと分かりづらいかもしれません。
小学生以下は入れませんので、賑やかなお母様方の集団と遭遇しなければ、良質のカフェらしい落ち着いた雰囲気で食事やお茶が楽しめます。
以前は激混みで行列必至でしたが、ここ数年は平日の12時前に行けばすんなり入れています。

厚みのあるふわふわパンケーキが人気のお店ですが、私的にはランチがおすすめです。
オムライス、カレー、雑炊があって、サラダとドリンクがつきます。
どれも文句なく美味しいですが、たっぷり野菜が入った雑炊が好きです。

器はどれもちょっと和テイストが入っていてお洒落なカフェらしく、テンション上がります。
お食事は、アツアツの鍋に入ってきます。
カレーや雑炊なんてグツグツ言ってますよ。
オムライスは汁気がないのでさすがにグツグツは言いませんが、あっつあつなので、お腹がペコペコでもガッつかずに落ち着いてゆっくり食べましょう。
サラダがシャキシャキで美味なのも、ポイント高いです。

話題のパンケーキは、さすがの厚み!
ふかふかで、スポンジみたいな感じで食べ応えあります。お味は普通かな。
ここ数年は、いろんなパンケーキのお店が増えて、そんなに珍しくなくなっちゃいましたね。

2人で各自がお食事メニュー、ひとつだけパンケーキセットにしてパンケーキをシェアするくらいで、いつも充分お腹いっぱい大満足です。
ごちそうさまでした。

子供お断りのお店。最高!

センター北から徒歩5分ほど。
ビルの1階にある小さな店舗です。
後で知ったのですが、かなりの有名店のようですね。

以前に数回行きました。
子供お断りのお店なので、安心してゆったりできます。
いつも女性でいっぱいです。

お値段はそこそこお高め。
それもいいですね。
パンケーキの味は、いたって普通だと思いました。

高級喫茶店のワッフル

平日の夕方、美味しいワッフルが食べられるカフェか喫茶店を探して、こちらにたどり着きました。
大人のための高級喫茶店の看板を出しているからか、お客様も上品な方が多く店内も高級感がありました。カフェオレとワッフルをオーダーしました。
ワッフルは厚く表面はサクサクの生地はしっかりでとても美味しかったです。

ソンジン行きました

オムライスをたっぷりいただきました。
前々からとてもおいしいから一度食べた方がいいと周りから勧められていて、ようやくいってみました。

卵はふんわり、トロトロが絶妙なバランスで、量も十分満足のいくものでした。

カレーもかなりオススメのようです。
落ち着いていい店ですよ。

本格的なパンケーキ

平日の昼間でしたが、入るまで40分待ちました。
小さな店なので席もそう多くはなく、待つのも外。
席について注文してから更に30分。
5センチくらいはありそうな円筒形のパンケーキで、一つ一つ手焼きしているらしい。
また、ホイップクリームはたぶんこれは安手の植物性油脂ではなく、本物の生クリームのように思われます。
派手さはありませんが、家庭ではなかなか作れない技術と本物の素材がお店の外にまで行列を作るのだと思います。

結構辺鄙なさびしいところにあるので、わかりづらいです。
でもわざわざ行ってみた甲斐がありました。

もはや脱サラ系カフェのカリスマ、名物は分厚いホットケーキ

センター北駅前地域の、とっても地味な一角にあるソンジン、
店構えは、この地域のものではなく、青山の骨董通りがお似合い、
店内に入れば、緊張感と安堵感の絶妙なバランス、
一定のルールを当たり前のように守れる大人の空間に共通する空気。

名物は、土鍋焼きカレーと、分厚いホットケーキ、
今や脱サラ系カフェのカリスマと言っていい店主は、
このお店に、思い切ったルールを設定、
「お子様はご容赦いただいております」

どこまでも潔いソンジン、大人のあなたにオススメです。

神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目5−4センター北ミレナリオビル 1F

• センター北駅から150m (徒歩2分)