海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館

ローズ
ローズ さん

素晴らしい

黒壁スクエアの中にあるフィギュアのお店です!
こちらでは、人気のキャラクターのフィギュアやグッズなどを取り扱っています!
有料の展示コーナーもあります。
北斗の拳の大きなフィギュアは迫力があって素敵です!
エヴァンゲリオン好きなのでグッズがたくさんあって興奮しました!

観ているだけでもたのしい!

入口入ってすぐがミュージアムショップで、奥にミュージアムの入り口があります。
ミュージアムは有料ですがショップは無料で、いろいろなフィギアやガチャガチャがあり、ショップを観ているだけでも楽しいです。
ガチャガチャは不思議の国のアリスなどもあり、普段フィギアに興味がない方でも楽しめると思います。

海洋堂の名作フィギュアがずらりと並んでいます。

長浜の観光街にあるフィギュアで有名な海洋堂の博物館です。
5年くらい前に子供を連れて行ったことがありますが、
入ってすぐのジェラシックパーク風の恐竜のオブジェに驚かされました。
入館料は大人800円子供500円で、
館内には海洋堂の名作フィギュアがずらりと並んでいて、
それらをよく見てみると、
その精緻さや巧みさにあらためて感心してしまいました。
中でもあの懐かしのウルトラマンのジャミラのミニチュアなどは
見てると欲しくなってきたほどです。

久しぶりに長浜を訪れたのですが、
海洋堂は2020年のリニューアルオープンに向けて
近くのアートセンター内で営業されていましたが、
この移転先でも力の入った演出を施されていて、
観光客の目を楽しませてくれていました。

海洋堂

黒壁スクエアにある海洋堂のミュージアム。お土産やフィギュアなどが購入できます。ミュージアムなので展示物もあって映画でつかわれたものやジオラマなどが展示してあります。黒壁散策したらなんとなく寄ってしまう場所。

噂の海洋堂

周りの人から一度行ってみるといいよ、と勧められていた場所でしたが、探していったわけではなく大手門通りを歩いていたらありました。
もっと広くて大きなところを想像していたので思っていた以上に外観は普通のお店でしたが、ケンシロウと大魔神が立っていたのですぐわかりました。

店内へ入ったらプラモデルやフィギア、普通の滋賀みやげのお菓子などいろんなものがありました。
店内を奥へ進むと階段があって、その先が有料コーナーのようです。
そこに恐竜やたまごの模型がありました。
今はゴジラVSエヴァンゲリオンというイベントをやっていました。

フィギュア

黒壁スクエアの一帯にあり、長浜駅から歩いて行かれます。
フィギュアでは有名な海洋堂さんのお店兼博物館は、入口も一際目を引きます。
中は凄い数のがちゃがちゃが、並んでいて、お店だけでも見応えが有ります。
精巧な作りのフィギュアを持ち帰りたくなるお店デス。

マニアじゃなくても楽しめる

長浜市にあるフィギュア館。駅から歩いて行ける距離で、長浜の観光地にあります。

フィギュアが特別好きでなくても、楽しめます!
思わず見入ってしまう素晴らしさです。

恐竜、北斗の拳、ポケモン、セーラームーン、水辺の生き物、合戦の図…色々ありますよ!

テーマパークみたい♪

黒壁スクエアの大手門通りにある海洋堂です。

入口には二体の人の背丈と同じくらいのフィギアがあり、
入口の上にも恐竜(?)のフィギアがあり、
ここだけ突如として現れた異空間のように感じます。

入口入ってすぐはお土産にもなるキャラクターやフィギアグッズがあり、
その奥からは入館料が必要になります。

フィギアのキャラクターや近くの彦根のゆるキャラグッズや
アニメのグッズが、ステーショナリーからお菓子まで揃っています。
このお土産コーナーも充実していて楽しめますよ(^_^)v

フィギュア好きにはたまらない

ガチャガチャやグリコのおまけから始まり、大きなフィギュアまでたくさん展示しています。
入場にお金はいりますが、一回300円のガチャガチャを無料で出来るコインが貰えるのでそんな高いとは思いませんでした^o^
周りにもカフェやガラス館などたくさんありフィギュアミュージアム以外でも楽しめました^o^

世界に誇る!

造形好きの魂を揺さぶる海洋堂。
リボルテックを始め、不思議な発想のフィギュアが目白押し。
私は仏像シリーズのファンですが、驚いたのは、ゲゲゲの鬼太郎の目玉のおやじ。
各関節が動くのですよ(笑)
身体なんて、飾り程度の大きさなのに(笑)
アイアンマンとか、すぐれたフィギュアは多いです。
要望としては、五大明王を全部出して欲しいこと。
よろしくお願いしますm(_ _)m

黒壁の街並みに突如現れる

・滋賀県の長浜「黒壁スクエア」にあるミュージアム
 →存在を知りませんでした
・黒壁を楽しんでいたら突如現れます
 →気づかない方は少ないのではないでしょうか
 →インパクトのある外観
・子供にせがまれ入館
 →入館料でおまけがついてくるようです
・フィギュアといっても種類がたくさん
 →ゾーンがわかれていました
 →ガールズゾーンはお子様の目の毒かもしれません
・一度にこれだけ見られるのは楽しい
 →興味のない方もこれだけ多いと楽しいと思います

桜ふるふる
桜ふるふる さん

珍しいフィギュアがあります

観光地にはあまり関係ないタイプのお店です。
他の方も書いていらっしゃいますが、マニアの方でも喜ばれるような昔からの珍しいフィギュアが沢山掲示されています。

売り物から売り物じゃないものまでいっぱいあるので、びっくりしました。
お好きな方は遠くから来ても価値が有るかもしれませんね。

キャラクター・フィギュアの楽しいMUSEUM&ショップ

あまりフィギュアなどの事は詳しくないのですが〜
黒壁の商店街を歩いていると〜嫌でも目立つお店ですw^0^
子供やマニアにとってはオススメ!★
でも、なんでこんな所に!?と思う様な。。。w

外観はとても派手で〜店内に入ると、すごく広いですw
大人は800円小人は500円でフィギュアの博物館に入れます♪
ポケモンやエヴァンゲリオン〜(それぐらいしか解りませんでした^−^;)様々ありました!

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

フィギュア好きには堪らないお店

自分も黒壁に遊びに行った際に立ち寄った場所ですが、海洋堂のフィギュアが沢山展示してありファンやマニアにとっても嬉しいような品揃えです。
北斗の拳は自分も好きなのでかなり感動物です。
人気のエヴァンも置いていました。
これだけ見れて800円は満足できる価格ですね。
黒壁はお土産やも多くて食べる所もあるから色々と見て回れるのが魅力ですね。
最近は行ってないですが、行かれる方はどんなお店があるか下調べしてから行動した方が楽ですよ!

特別展「北斗の拳 フィギュア伝」

入口には等身大のケンシロウがいて写真撮影のポイントになっています。
特別展「北斗の拳 フィギュア伝」好評につき5月6日(祝)まで延長決定!!

展示内容は多数のフィギュアに名シーンを再現したジオラマや等身大作品などがあります。

フィギュアプレゼント付き入館料は子供¥500
大人¥800です。
チケットカウンターでは綾波レイがお出迎え。
ここでチケットとプレゼントフィギュア引換え用のコインを受け取ります。

滋賀県長浜市元浜町13−31

• 信用金庫前から140m (徒歩2分)