ソガワサンフジンカクリニツク

祖川産婦人科クリニック

食事が美味しい

朝昼晩と、コース料理の食事が食べられます。

盛り付けもキレイで、内容も毎食違うので入院中毎日楽しみでした。

おやつはお店で出てくるようなパフェやケーキもありました。

食事の追加も部屋に備え付けのタブレットでできるので、お見舞いに来た母の分もお願い出来て、
おしゃべりしながら食べられてとても楽しかったです。

また2人目できたらお世話になります^^

母乳育児に力を入れている病院

とてもお世話になったので投稿します。

母乳指導に力を入れている病院で、マッサージなどかなり念入りにしてもらっています。

当初母乳が出にくくて焦ってしまったのですが、「人それぞれだから焦らなくて大丈夫、色んな方を見てるけど誰でもちゃんと出るようになる」とのことで、
マッサージさえきちんとすれば、母乳が出ない人はいない、とのことでした。

私も退院する頃には、ミルクを足さなくても十分な量が出るようになっています。

一人一人しっかり対応してくれる病院で良かったなと感謝しています。

一ヶ月健診のときも、入院時に対応してくれていた助産師さんに声をかけていただきました。

他の病院がどこまで親切なのかは分かりませんが、こちらはとにかく親身になってくださって、しっかり診てくださるのでおすすめです。

人気なようですが、やっぱりなと思っています。

健診から出産までお世話になりました

健診は予約するようになっていますが、パソコンでもスマホでも予約できるので便利です。

私は必ず3D・4Dが見たかったのですが、個人的にはやはりこれがある病院で良かったと思っています。
3Dは写真でもらえますが、後期はもうそのまま産まれてくるので感動すると思います。

先生は優しい男性の先生です。
毎回エコーも時間をかけてしっかり見せてもらいました。
中期に一度出血があって電話もせずにすぐに受診したことがあるのですが、幸い子どもは無事で、その時も優しく対応してもらえています。

頼れる産婦人科です

お世話になりました!先月ここで無事に赤ちゃんを産んで、今は子育てがんばってtます^^
妊娠中は初めての出産で不安だったのもあって、何度かちょっとパニックで電話して、今すぐ病院に行った方が良いかとか色々相談させてもらったけど、助産師さんがすごく優しく話を聞いてくれたおかげで落ち着けました。
健診の時に赤ちゃんの超音波もゆっくり見せてくれて、色々説明もしてくれたし、他の病院に通院してる子に聞いたら、そんなにゆっくり見せてくれないって言っていたので、そういうところも祖川さんは違うかも。
出産とか最初は怖かったけど、先生や看護師さん、助産師さんのおかげでがんばれました。

エステサービスがあって素敵(^^)

2人目の出産です。1人目の時もこちらでお世話になりました。
産後のリラックスにと導入されているエステサービスがあって本当にいいです。
病院にいるのを一瞬忘れてしまいそうになりました。
久しぶりの授乳や抱っこ、新生児のお世話で肩や腰にきていたのが
かなり楽になったし、産後浮腫んでゾウの足みたいになってた足もとても楽になりましたね。
母は今の病院エステなんてやってくれるの?!ってびっくりしてましたが、
素敵なサービスで産婦にはうれしい限りです。

長いことお世話になりました。

切迫早産で2か月ほど入院していました。点滴をやめるとお腹が張ってしまい、なかなか退院できず
出産に向けて自宅でやりたいこともあって、焦ってしまったり、不安もありましたが、毎日先生が部屋に
回診に来てくれて、ほっとすることが多かったです。
主人が見舞いで部屋にいるときには、主人にも現状を先生の方から伝えてくれたり、患者対応がきめ細かくて
安心感がありました。
お産も終え退院するころには、病院を離れるのが何だかさみしくなってしまったほどです。
先生に元気に取り上げてもらった息子を元気に育てていけるよう頑張りたいです。

産院のヨガがオススメです

母親学級やヨガのレッスンなど、充実したプログラムがあるので、この産院を選びました。
産休に入ってからは毎週のように、ヨガに通ったおかげか、陣痛から3時間の超安産でした。
また、もともと体格が良くて、妊娠中に一番不安だったのは体重管理でしたが、
ここの先生は、厳しく言うような先生では無かったので、ストレスなく生活出来ました。
友人の病院は10kg以上増加したら、難産になると言い続けられていて、食事をするのが
怖くなったという話しを聞いた事があるので。。
ストレスが妊婦には一番良く無いですよね。
私は、楽しいマタニティライフを過ごさせてもらえる病院で産めて感謝しています。

素敵なスタッフが集まっています。

まだ出産はしていませんが、現在お世話になっている産婦人科です。
いつもこちらの助産師さんと先生の人柄に救われています。
夜に不正出血があり、半泣き状態で電話すると
「今お聞きした点では問題無いですが、不安な事があったら何時でも遠慮なく電話くださいね」
と言ってもらえ、心が落ち着きました。
その他、大雨の際は「落ち着くまでゆっくりしていてください」とわざわざ声を掛けてくださった
助産師さんもいました。

妊娠中って誰もが細かい事で不安になったりすると思うので、産院スタッフの人柄って
とても大事だと思います。

大満足です。

主人の実家への里帰り出産で、徳島で設備の充実した病院があるのか不安でしたが、祖川さんは私の期待以上でした。
エコーは3Dで赤ちゃんの顔のつくりまで良く見えます。

そして、入院中は疲れを癒せるようエステもして頂けたので肩こりが嘘のようにスッキリしました。
テレビにもパソコン機能が付いていて、子育てのビデオを見れたりします。
スタッフも親切なので、何一つ不自由な想いをせず、入院生活が送れましたよ。

切迫早産を乗り越えて

切迫早産の可能性があり、出産1ヶ月前から入院をしていたので、きっとこの産院の事は誰よりも詳しいのでは!?と思います。

先生は、とにかく穏やかで優しいです。入院中も毎日部屋に来て様子を細かく診てくれました。
子供が本当に好きなようで、お腹に向かって話しかけてくれていたのも微笑ましかったです。

ご飯はコース料理のように見栄えも良くて美味しいです。ちょうどクリスマスシーズンだったのですが、
クリスマス用の飾り付けで、病院だけど楽しい一日が過ごせました。

部屋も広くて綺麗です。トイレも部屋の中なので、点滴をしながらの移動も助かりました。

もちろん入院中は不安な事だらけでしたが、こうして今、可愛い我が子を抱けるのは祖川産婦人科のお陰です!

赤ちゃんの扱いがすごい

初産で利用させて頂きました。
産後K2シロップというお薬を飲ませていた時、初めはあまり飲もうとしませんでしたが、赤ちゃんの舌や口がどんな風に動いて、どうすれば飲みやすいかをよく知っているようで、哺乳瓶を巧みに工夫して全部飲めました。やっぱりプロは凄い!説明も上手で分かりやすいので自分にもできました。

何もかも初めてなので、赤ちゃんを産むことも産んだあとも相当大変だろうと身構えていましたが、助産師さんや看護師さんをみてたくさん学び、少しだけ自信が持てました。
今後も頑張れそうです。

妊娠中毒症になっちゃった!

妊娠28週目に差し掛かったときでした。真夜中に目覚めると顔がめちゃめちゃ腫れて、頭痛がひどくなり嘔吐。気がつくとトイレにほとんど行かなくなっていました。さすがにマズイと、慌てて先生のところに駆け込んで血圧を測ると、158/76!しばらく入院ということになりました。
点滴で薬を使ったりといろいろ対応していただいて一時期落ち着いていたのですが、結局帝王切開に…。2000gぐらいで産まれてきました。とにかくバタバタしてとても大変でしたが、先生やたくさんのかたに診ていただけたおかげで、今は我が子も元気で、血圧の方も正常に戻って点滴などもなく普段通りになりました。
もともと太りやすい体質なので気にはしていましたが怖かったです。
食事などについても詳しく教えて頂いたので、今後工夫していくつもりです。本当にお世話になりました。

ストレッチヨガやエステサービス

安定期に入ってから楽しみにしていたストレッチヨガに参加しました。普段から体を動かすのは好きな方でしたので、とてもスッキリしてお腹の子も喜んでいる気がしました。
産後もエステのサービスがあり、なかなか無い機会なのでこちらも利用しました。おっぱいが張って眠れない夜がありましたが、こちらでリフレッシュできました。院内もとても綺麗で利用しやすく、満足しています。

4D超音波がリアルで驚きます!

妊娠7ヶ月(2人目)の定期検診で通ってます。

中でも、この前初めて体験した4Dの超音波診断は、
赤ちゃんの顔が鮮明に見えて嬉しかったです。

1人目を数年前に他の病院で出産しましたが、その時は平面的なものだったので、
その差がよく分かります。

画像を見ながらここが目だ〜、ここが鼻だ〜、目はパパに似てるかも!?
なんて、病院の先生と話しながら眺めました^^

赤ちゃんに異常があるかもしれない時は真面目に話して下さる先生ですが、
こういう時は楽しく雑談できるのでいいですね^^

先生が親切です、満足しています

現在、7ヵ月の妊婦でこちらに通っています。

先生がとても親切な診断をして下さるので、安心して出産に挑めます。
時間をせかされたり、事務的な診察をされることはまずないので、相談や質問はしやすい先生です。

4D超音波の赤ちゃんの様子を見て、毎回、早く会いたいな、と思えます。とにかく可愛くて・・・よくお腹を蹴る子なのでどんな様子なのかと思えば、おしっこしたり、手を動かしたり、全てが愛おしくなります。
もう少しで実際の動きが目に見えるのでしょうが、早く会いたくて仕方ありません。

評価は4にしていますが、何か不満があるという意味ではなく、まだ実際に出産をしていないので、その意味で4にしています。

安心して出産できます

初産の方、家族が遠方の方には特におすすめしたいです(●^_^●)

わたしがそうだったんですが、母親が近くにいない・初めてってかなり不安です。。

ここじゃなかったら参ってたかもしれません。。

ふつうはミルクやオムツ替えにしてもお風呂にしても、一度教えてくれるだけでなかなかちゃんとは理解できないと思うんですが、何度も自分で反復できる機械があるし、まずみなさんほんとに親切なので、心強いです。

母乳マッサージのおかげでおっぱいも良く出るようになりましたが、わたしの性格上、一人だったら焦っていたかも。。

回診も毎日してくれます。

ゆったり過ごせるので元気になって退院できました(●^_^●)

あと、ヨガは気分転換にもなるのでかなりオススメです。

40代前半女性です。

ブライダルドッグでお世話になりました。
妊娠した場合高齢出産になるのでリスクを考え受診しましたが、検査項目も充実しているので相談するだけでも価値ありです。ただ、待ち時間が少々ありますが、地元で定評のある産婦人科ですので頼りにしている人は多いようです。

最近話題の4D超音波診断をしてもらえました。

お腹の赤ちゃんが鮮明に見えるので、男女の区別がハッキリ分かるので服選びも早々にできます。何より妊娠中から愛情いっぱい注げます。
大病院ではないので、スタッフの配慮が細やかで旦那も付添しやすかったと喜んでいました。

充実した設備で、快適なお産。

指導や教室、レッスンなど充実しているので初めてママになる人にもお勧めできるクリニックです。
特に食事はボリュームがあって美味しいですよ。これは、病院で一緒だったママさんも
みんな言っていました。
付き添い食もできるので、旦那もよく食べて帰っていました。

徳島県徳島市北田宮3丁目5-65

• 田宮二丁目変電所前から200m (徒歩3分)