値段が高い割に・・・

初めての訪問ということもあり、イチオシらしい麺王スペシャルを注文。トッピング品が多いのは良いのですが値段の割に量があまり多くないように感じました。ワンコイン100円で替え玉にも対応してくれるので足りない人は追加注文もありかもしれません。とんこつベースのスープでしたが特有の臭みもなく食べやすかったです。夜9時を過ぎても学生がたむろしていたこともあり満席で待ち時間が発生するようなタイミングも。

駅から近いラーメン

このお店の料理が駅から近い上に美味しいと友人から教えていただいたので是非行ってみようと思って立ち寄ってみました。自分は一番おすすめだと伝えられたメニューを食べてみましたが、友人から美味しいと伝えられただけあって非常に美味しかったです。サービスも良く、また行こうという気持ちを起こしてくれる良い所でした。

駅近美味しいラーメン

駅近です。
昼頃になるとよく店前に列ができているのを見かけます。
ラーメンは徳島ラーメンらしい美味しさです。トッピングのもやしがとても美味しいです。
仕方ないのですが、駅近なので車で行くと駐車場がないのが少し残念です。

徳島グルメのひとつ 徳島ラーメン

徳島に観光できたらはずせない徳島ラーメン。
JR駅前の観光局で聞いたら「有名なところは車がないとちょっとね~」とのこと。
レンタカーを借りる予定をしてなかったので駅前ならここがいいと言われて行ってみました。
昼時しぎてましたが店内は半分くらいの入りで人気がうかがえました。
ちょっとなかなか味わったことのないないこってりスープが癖になりそう。
帰りは次回使える替え玉無料券をいただきました。

3種類の替え玉

徳島駅前のバスロータリーからすぐにあるラーメン屋さん。
先日、大阪から遊びに行った際に初めて行ってきました。
店外の券売機で、メニューを選ぶ形式でした。
豚骨醤油ベースのラーメンで少し甘めの感じの飲みやすいスープでした。
店内に替え玉メニューの表示があり、3種の麺が選べると書いていたので、ある程度食べてから替え玉を注文。中華麺、唐辛子麺、ブラックペッパー麺の中からブラックペッパー麺をチョイス。麺を食べた後に、ペッパーの味が遅れてやってきて美味しかったです。お腹に余裕があれば、唐辛子麺も食べてみたかったです。

おーすごいラーメン

こちらのお店で徳島ラーメンをいただきました。

ここは徳島駅近くにあるラーメン屋さんでネットで調べると
あまりにもおいしそうでしたので行ってみました!

徳島ラーメンはあまりなじみがなかったので楽しみにしながら
ラーメンを待っていると出てくるとかなり見た目にインパクト
黒いスープに煮込まれたお肉がたっぷりチャーシューも厚めで
ガッツリ食べたい方にはいいかも
味は何ベースなのかと言われると正直わかりませんでしたが
かなりうまい仕上がりで私は好きです。

毎日だと胃がきついかもしれませんがたまにガッツリ食べるならいいですね

見た目は濃厚な感じですがしつこくなくて気に入ってます!

徳島駅から近くてアクセスもしやすいのでラーメンが食べたい時はこちらのお店を利用しています。
見た目は濃厚な感じですがしつこくないので好きですね。辛子高菜や辛子もやしが好きなだけ食べれられるのも魅力です。
途中から生卵を絡めるとマイルドな味にもなって2度味を楽しめます。

徳島ラーメン王道の味

徳島駅前にあり、徳島ラーメン東大グループのお店です。
豚骨醤油のこってりスープに麺の硬さ、トッピングを選べて、自分好みの味にできます。
そして、替え玉ができるのも魅力の一つです。
最初はバリカタで、替え玉を硬めにするのが私の定番です。

駅近く

徳島駅から徒歩で2分程歩けばお店が見えて来ます。
駅前ということで、人の出入も多くたくさんの方が食べに来られているようです。
チェーン店化もされているので安定感あります。
替え玉やトッピングなどのメニューもある、美味しいラーメン屋さんですよ。

お米バスター
お米バスター さん

トッピングが少なめです。。

徳島ラーメンを食べたいと思い、ネット検索で人気のあったこの店を訪れました。徳島ラーメン(バリかた)、チャーシュー丼の2点を注文しました。トッピングは、かな———りすくなめです。トッピングを追加するのが吉かも。また、麺もお椀の半分も入っていないように見えました。味は美味しかったのですが、致命的に量が少なかったのでこの評価です。

ワンダラー
ワンダラー さん

徳島ラーメン

徳島に来たからには徳島ラーメンかなと。
徳島駅からすぐのこちらへ。

店外の食券機で食券を購入します。
麺の固さもここで選ぶことになっていたのでバリカタを選択。
ラーメン480円、餃子ライスのセット300円と生卵50円。

11時すぎだったので1番乗り。
カウンターに案内されると、すでにお水が出ていました。
食券機の前に立ったタイミングでお水を席に用意してくれるようです。

カウンターの上には、高菜、辛しもやしが置いてあります。
少しずつ入れていただきました。

麺は思ったほど固くもなく、いい感じです。
スープは一口飲んで、からっ!というのが正直な感想。
白ごはんによく合います。
たまごは途中で投入しました。スープがまろやかになった気が。

出るまでには続々とお客さんが入ってきました。
帰るときには、替え玉無料券をいただけました。

たまに食べたくなる

週末や連休は行列が絶えないお店です!
徳島駅前で有名な「徳島ラーメン」と言えば、
この店がまず思い浮かびます。

徳島ラーメンの有名チェーン店「東大」の
グループ店だと聞きました。

この濃い味は、たまに食べたくなります

おいしかったよ!

徳島からの帰りに駅前で見つけたお店です。

入ろうとしたら、すでに4人ほど並んでいました。バスの時間があったのですが、並ぶほど美味しいのだろうということで待つことに。

ラーメン480円だったと思います。さっと食べやすく、多くの人が麺の替え玉を頼んでいました。

日曜のちょうどお昼時だたのですが学生さん多かったです。

値段と味を考えると十分満足できるお店だと思います。

また徳島に行ったときは行きます!

お店にあった、おみやげのラーメンも買っちゃいました。

お向かいさん

支那そばよあけさんから道を挟んで(徳島駅側)すぐのところに徳島ラーメン麺王さんがあります。大盛りを食べた後だから…と悩み、徳島駅周辺を一周歩いてカロリーを消費した後に入店。
 こちらも入り口横の券売機で食券を購入するようになっています。生卵はトッピングとして+50円となっていましたが、そこまで空腹ではなかったので今回は見送りました。食券を購入する時点で、麺の固さが「やわめん」「ふつうめん」「かためん」「バリかた」から選択するようになっていました。替え玉(100円)については店員に現金を渡し、麺の固さも指定できます。
 ベーシックに徳島ラーメン(480円)のふつうめんの食券を購入し入店。店内はカウンターが8、4人掛けテーブルが2席と記憶しています。
 程なくラーメンが到着。具にメンマ・ネギと、チャーシューの代わりに甘辛く煮たすき焼き風の牛肉が乗っていました。
 スープは濃い色をしており、飲んでみると豚骨ベースの味がしました。分類するとしたら松山に昔あった「Fu〜麺」というお店の豚骨スープに似ている感じがしました。牛肉の甘辛煮が入っていることもあってか甘めに感じました。また、最後までスープを飲んでいくと底の方にそぼろ状の肉も入っていました。
 徳島ラーメンの特徴なのか、麺はストレート麺でした。テーブルには七味、コショウの他に、からしもやしと高菜も置かれており、豚骨ラーメンのお店のようでした。
 一言に徳島ラーメンといっても2店回っただけでも随分店によって味が違うものなんだなと思いました。
 明日は何杯ラーメンを食べながら巡拝できるかも考えながらホテルに戻って行きました。

駅の近くのラーメン屋

入口の券売機で券を買う形式の店。
麺の固さが選べてリーズナブル。

テーブルの漬物2種類は食べ放題で、サイドメニューも充実しています。
狭い店内ですが、店員さんも元気で気持ちのいい雰囲気。
髪の長い女性用にヘアゴムも置いてくれているので安心。

駅のすぐ近くなので、ぜひ一度行ってみては!

徳島県徳島市寺島本町東3丁目4

• 徳島から50m (徒歩1分)