セルフうどんやま タクト店

肉ぶっかけが人気ナンバーワン

別格36不動の15巡目+14巡目に廻れなかった別格20霊場参りの旅に出発しました。変則的にはなるけれど効率的に進もうと思い、那賀町にある14番札所から朝一スタートで陣取っていたところ、納経バインダーを入れ替え忘れており重印がもらえないという致命的凡ミスに気付きました。仕方がないので持参しており重印可能な札所を回るため徳島市内に戻りました。前置きが長くなりましたが、なんだかんだで食事をとるのにいい時間帯になったのでこちらでうどんタイム。
 徳島大学医学部前から県道1号へ入り、県道30号を左折すると左側にタクトという商業施設があり、その敷地内に戸建てでこちらのうどん屋が存在しています。7時開店と早く、井戸寺に向かう道中でもあったので存在は知っていたお店です。店内は4~5人掛けテーブルが5席と14人掛けのテーブルが2席、2~6人掛けの小上りが4席ありました。
 入口の右側に製麺室があり、うどんを打つ様子が眺められます。入口のメニュー表では、私が気に入って各店舗で注文をしている肉ぶっかけうどんが1番人気とあったので、迷わず選びました。今回は冷・中(580円)とゲソ天・チーズ入りちくわ天を頼みました。
 甘辛く煮込んだ豚バラ肉をあったかい状態で麺の上にかけています。冷えると結構な量のラードが発生したので、もったいぶらずにあったかい間食べた方が美味しくいただけます。だしはあっさり目でしたが、しっかりとしたコシのある麺には妙にマッチしていると感じました。
 比較的街中にあり、営業時間も長いので立ち寄りやすいうどん屋だと思います、

トッピング無料!!

複合スーパータクトに併設しているセルフうどん屋さんです。朝早くからやっていて朝用のセットもあり、価格も300円以内で食べれてとってもお得です。うどんも本場香川のようなコシのあるうどんでとてもセルフうどんのお店とは思えません。大根おろし、ねぎ、天かすがすべて無料でかけ放題だったので、ねぎ増し増し、大根おろしたっぷりで幸せでした!

こちらは完全セルフ(^^)

ショッピングセンター、タクトのテナントにあります。

店内は広いので入りやすいお店です。

こちらでは、温かいうどんを食べることが多いです。
ダシが美味しいですね(^^)

薬味・天かす・鰹節・お茶・水はセルフです。
レモンに大根おろしもありますよ。

天ぷらの種類が多く、おにぎりにうどんメニューもいろいろ。
うどんとおにぎりって炭水化物取りすぎな感じですが、どちらも控えめに色々食べたくなりますね。

うどんが安い!

しょうゆうどん(小)が180円という格安!
冬はあっつあつのだいこん(デカい!)のおでんがおすすめ!
夏だけではなく、こしのある麺を堪能できるぶっかけ冷がおすすめです。いつも家族連れなどでにぎわっています。

徳島県徳島市南島田町3丁目55

• 南島田三丁目から140m (徒歩2分)