ふく利 北島本店

徳島ラーメンを求めて!

今日は徳島ラーメンの気分!徳島まで行くぞ!って朝唐突に決めて走り出しました。
県内にチェーン店のあるところじゃないお店!ってことで検索をして評価のいいこちら「ふく利」本店にやってきました!高速は使わないルールで( ̄^ ̄)大体2時間くらい走って着きました。
駐車場はちょっと狭いですね。ほぼ満車でした。
入り口に食券を…と書いてあったので、食券で頼むところかーと券売機に書いてあるメニューで選びました。せっかく徳島まで来たんだからまぁ2軒くらいはラーメン店いくよね?まぁ普通サイズでいんじゃない?あ、チャーハン食べたいね、ってチャーハンセットとタンメンを頼みました。
席でコーヒーあるね?飲んでいいのかな?って話してると店員さんがにっこり「どうぞお召し上がりくださいね」と答えてくれてハキュン♪
そういえば聞いたことあるけどタンメンって何ぞや?…と、待っていると先にタンメンがやってきました!おお!デッカい器!野菜いっぱいやー
なんかちゃんぽんめんみたいな感じ?と思って一口、あ、ちゃんぽんとは違うね。うんうん…ふた口と食べていたら徳島ラーメン+チャーハンのセットがやってきました^_^
わーチャーハンうまそーお先にひと口(^。^)おお!めちゃうまーー!
しまったタンメンもチャーハンセットにすればよかったーーと後悔するくらい美味しかったです!
徳島ラーメンって生卵のっててからめて食べるんだったよね?とか思いつつ完食。そうかトッピングであったわ別料金なのね。
なんかあっという間に完食してしまい、タンメンのたっぷり野菜をやっつけてました。
食後のコーヒーもいただき、立ち上がると「またお越しくださいね」とにこやかに声をかけてもらって終始いい感じで過ごせました。
また来ます!いつになるかわかんないけど、また来たいです!と思ったお店でした^_^

おいしいラーメンです

北島町にある中華そばのお店です。券売機で中華そば肉玉入りの食券を購入しました。徳島ラーメン特有の茶色いスープです。とんこつと鶏ガラベースのダシはコクがあって、しかもあっさりしています。ストレートの自家製麺ものどごしがいいですね。チャーシューもいい味です。もちろんチャーシュー丼もおいしかったです。

おすすめです。

肉玉ラーメンを注文しました。
チャーシューがたくさんのっていて、しかもクドさがなくおいしかったです。玉子をくずして食べるとさらにまろやかです。
想像以上においしかったので、徳島に来たらまた必ず立ち寄りたいと思います。

お昼に定食食べます

お店に入ると自販機があるので、好きなものを選んで食券を取ってから好きなテーブルに座ります。
私はお昼にセットものを注文します。
ラーメンと炒飯のセットです。量も丁度良く満足感があります。
少し濃いめの味に薄味の炒飯が良く合います。

あっさりスープが旨い!北島が本店です

ふく利は数軒ありますが、ここが本店です。

その昔、北島町が現場だった頃、週に1度はラーメン日と決めて、職場の人たちと、通っていました。
ほんと食べ飽きない味なんです。
今も前を通ると、つい入ってしまいます。

一応徳島ラーメン(とんこつ味)なんですが、スープの見た目の色の濃さとはうらはらに、あっさりいただけます。
タンメンも旨いけど、普通のラーメンが良いんですよ。

場所は北島町と鳴門市の境目あたりです。

徳島県板野郡北島町江尻川中須18-4

• 老門から190m (徒歩3分)