トバサクヒワサテン

とば作日和佐店

やわらかめ

四国遍路23番薬王寺への参拝を済ませ、普段なら昼食を抜いて先を急ぐことが多いのですが、日和佐から室戸岬に掛けては飲食店が少ないことを1巡目で経験していたので、日和佐で早めの昼食を取ることにしました。どうせなら利用経験の無いところをと思い、こちらのお店にしました。薬王寺を背にして道を挟んだ右前方くらいの位置にあります。営業時間を見ると11時からとなっており、開店直後の入店となりました。
 店内はカウンターが5席、4人掛けテーブルが4席有り、お遍路さんの利用が多い店らしく、傘立ての横には金剛杖立ても設置されていました。
 完全セルフのお店で、大中小の丼に仮ゆでされたうどん玉がそれぞれ入っています。その麺をざるに入れて湯通し・湯切りをし、トッピングを選ぶまでを自分で行います。だしも清算後に自分でかけます。うどんは大300円、中200円、小150円でした。うどん大に奮発してメンチカツ(100円)とゲソ天(130円)を付けても530円。お得です。
 つゆは透き通っており上品なあっさり目でした。麺はいわゆる腰抜けタイプで、松山うどんを食べているようでした。徳島県内にも讃岐タイプのうどんを出す店が多いので、珍しいと思いました。
 トッピングで選んだ揚げ物2つは、ボリューム的には価格相応〜申し分ない大きさだったのですが、開店準備の早い段階で揚げたものだったのか、だいぶ冷めていたので少し残念でした。
 とは言え、短時間で腹ごしらえができるので、この先室戸岬を目指すお遍路さんにとってはありがたいお店だと思います。

店舗名

トバサクヒワサテン

とば作日和佐店

ジャンル

電話番号

徳島県海部郡美波町奥河内寺前238−1

• 日和佐駅前から420m (徒歩6分)

営業時間

営業時間/定休日
営業時間補足
11:00〜19:00(売り切れ次第終了)
定休日補足
公開日