べにとらぎょうざぼう

紅虎餃子房 アミュプラザ小倉

本場中国家庭料理が味わえるチャイニーズレストラン!

福岡県北九州市小倉北区浅野にあるアミュプラザ小倉・西館6Fに位置する
[紅虎餃子房 アミュプラザ小倉店]さんですね。

各地に展開されている[紅虎餃子房]さんですが
名物鉄鍋餃子や種類豊富な天津、更にはチャーハンやラーメン、そして担々麺と
本場中国家庭料理が味わえるチャイニーズレストランです。

[紅虎餃子房 アミュプラザ小倉店]さんは、家族や友人と訪れる飲食店ですが
とてもオシャレな雰囲気の店構えで、様々な中華料理を提供されています。

お勧めメニューは
[大餃子] [やみつき餃子] [肉入り五目春巻き] [エビ入り焼売] [紅虎五目チャーハン]
[上海ソース焼きそば] [エビマヨネーズソース] [エビチリ] [レバニラ炒め]
[豚角煮] [ホイコーロー]など、とても美味しく本当にお勧めです!

お手頃な価格で様々な中華料理が味わえますので
アミュプラザ小倉にお越しの際は、是非立ち寄って味わってみてはいかがでしょうか。

あんかけご飯と半ラーメンセット

アミュプラザ小倉のレストラン街にある中華屋さん。
ランチタイムに来店、あんかけご飯と半拉麺セット1280円を注文しました。
色々な具材が入ったあんかけご飯と醤油ベースのラーメンが良い塩梅でした。
追加注文で杏仁豆腐もいただきました。

中華のライブ?

JR小倉駅構内の『アミュプラザ』西館6階は、お食事フロアになっています。同じく小倉駅構内にある『ひまわりプラザ』のお食事フロアよりも、若干割高なイメージのお店が並んでいるので、アミュプラザ6階フロアには少々敬遠気味でしたが、これも経験!とついに行ってみました。そして、その日一番気になったお店が『紅虎餃子店』さんです。視覚・聴覚・嗅覚をくすぐられました。お値段にもちょいと安心感がありました。中国にはあまり詳しくありませんが、なんとなくのイメージは提灯がぶら下がっているという感じ?このお店にも白くて長めの提灯?がぶら下がっていましたよ。そして、なんと言っても紅虎の絵が目を惹きます。そして、完全ではなく、ちょい見せしている厨房と、そこから勢いよく昇る湯気、そして鉄鍋の中の食品を混ぜる音や、店舗に近づくほど強くなる香ばしい匂い。何となくパワーを感じるのが中華料理ですが、その日はすっかりそのパワーに引っ張られて入店したような感じです(笑)お客さんが一杯で、店先のリストに名前を書いて待ちましたが、数分も待たずに入れラッキーでした。ランチメニューにもあった名物餃子にもかなり惹かれましたが、先日の買い物で冷凍餃子を買ったばかりだったので、回鍋肉定食にしてみました。ごはんの大盛りをお願いしたら、おかわり出来ますよ、との事で安心しました(笑)改めて店内を見渡すと、厨房には男性のみ、接客は女性のみでした。日によって変わるのかもしれませんが。女性の方はみなさん可愛い帽子を被っているのが印象的でした。さて、初めてのお店でのお食事にわくわくしましたが、全体的に美味しかったです。スープはとろみがよく効いていつまでも熱々でしたよ。名前が分かりませんが鶏肉の料理も美味しいし、回鍋肉の味付けも濃い目で美味しかったですが、私にはちょっと油っぽかったかな?ご飯は一度だけお代わりしましたが、量的にも味にも満足でした。何より、紅虎の絵や提灯がぶらさった店内に中国っぽい音楽が鳴っていて、厨房からはお料理の様子がビンビン伝わるライブ感。ここは中国か?と一瞬錯覚するような雰囲気にも満たされました。隣の席の男性6人がそれぞれ食べる毎に「ウマイ!」と連発していましたが、男性受けするお味なのかもしれませんね?美味しくて雰囲気も良いのでまた行ってみたいと思いました。今度は大人数でワイワイやってみたいな、と思えるお店でしたよ。

Masa
Masa さん

小倉での昼食

門司港の観光帰りに小倉へ立ち寄りました。
アミュプラザ小倉内のレストラン街を歩いて
いると中華の良い匂いがしてきましたので、
ここで昼食を取ることにしました。
メニューは、色鮮やかでおいしそうな
五目チャーハンを注文しました。
味の方は、チンゲンサイのサクサク感、
エビのプリプリ感等の良い食感があり、
チャーシューのコクで味が引き立って
おり美味しく頂きました。
チャーハン以外にも中華のメニューが
豊富なため、好みの一品が見つかると
思います。

以上

おいしい

メニューを見て友人と二人で入りました。定食を頼むと野菜やデザートもついていて安心しました。栄養もあるし、ボリュームもあるし、値段もリーズナブルです。店内もきれいで椅子にゆっくりと座れました。注文してから料理が出てくるまであまり待たずにすみました。

福岡県北九州市小倉北区浅野1丁目1-1

• 小倉駅新幹線口から170m (徒歩3分)