タケオオンセン

武雄温泉

楼門が有名

佐賀観光で行ってきました。楼門が見てみたくていったのですが、その他、諏訪神社や街道の宿場跡など見どころがいろいろありました。楼門近くの武雄温泉元湯の付近には日帰り温泉も楽しめます。武雄温泉新館というレトロな建物も素敵でした。

楼門

歴史ある武雄温泉に行ってきました。
楼門も素敵、温泉もぬるぬるすべすべでとっても気持ちよかったです^^
貸切風呂で平日料金1時間3300円の
殿様湯に入りました。
貸切なので気兼ねなくのんびり浸かれました。
平日がお得です。

竜宮城を思わせる朱塗りの楼門がすごい。

武雄温泉は嬉野温泉と並ぶ佐賀の有名な温泉です。

武雄温泉のシンボルは下関の赤間神宮にも似た
竜宮城を思わせる堂々とした朱塗りの楼門です。
これは東京駅を設計した唐津市出身の辰野金吾氏が
大正4年に建築したもので、観光客の目を楽しませてくれます。

この楼門の奥に武雄の元湯があって、昔佐世保からの帰途
子供たちと一緒に入ったことがあります。
武雄の元湯は木でしつらえられた天井の高い温泉で
現在使用されてる温泉施設の建物では日本最古のものとのことです。
温泉は、あつ湯とぬる湯がありましたが熱い湯が気持ち良かったです。

なお同じ敷地内にこれまた雰囲気たっぷりの素泊まりの宿「楼門亭」があって
お手軽な価格で武雄の湯を満喫できますし、
武雄情緒をしっかり味わうこともできます。

忘れた傘

1泊2日の職場旅行で千葉県から佐賀県に行きました。11月9日に武雄温泉に立ち寄って、入浴しました。地元の方が多い一般のお湯を利用しましたが、泉質はやわらかく、身体の芯からホカホカになりました。当日はあいにくの雨でしたが、うっかりして玄関先に傘をわすれて帰宅してしまいました。まずは見つからないだろうと諦めていましたが、万一あれば着払いなどで届けてもらえるかもと葉書で武雄温泉(株)に連絡しました。晴雨兼用の長い間使用している愛着の傘でしたので、届けてもらえたらと願っていました。係りの方でしょうか、丁寧に梱包された傘がなんと一週間後に宅配便で届きました。感謝感謝です。なんとも申し訳なく、ありがたい思いをいたしました。当方65歳のおじいさんですが、暖かい対応に一層芯から温まりました。

全種類制覇の為また行きます!

食べ歩きの帰りに温泉で有名な武雄へ寄りました!

温泉の種類も豊富!
泉質は単純温泉でサラサラです!

お風呂から出たあとのお肌はかなりツルツルでしたよ♪

佐賀は嬉野温泉が有名ですが、武雄温泉も人気がありますよ(^-^)/

ツルツルな感じです。

元湯の方に入りました。
浴槽は二つで熱い湯とぬるい湯に分かれていました。
熱い湯は45度〜43度
ぬるい湯は43度〜42度
と高めです。
私は長くは浸かれなかったので足湯をしてました。
お湯はすごくツルツルした感じです。

是非行ってみてください。

IBM2025
IBM2025 さん

元湯が開放感あり

武雄市にある、旅館です。
こちらの温泉施設を利用しました。
入浴料金は、400円ほどからだったと思います。
内湯、露天風呂があり、元湯は、高い天井と、広い浴槽で、
開放感があり、快適に利用できました。
その他、泡風呂や水風呂、サウナなどもあり、クセのないお湯で、
気持ちよく、それぞれのお風呂を楽しむ事ができ満足できました。
泉質は、単純温泉でした。
館内には、マッサージ器がありました。
その他、貸切風呂もあるそうです。

明治の温泉400円

佐賀県の武雄温泉(たけお)は1300年の歴史書にも出てきます。豊臣秀吉が朝鮮乗っ取りのときも兵士に入らせた温泉です。宮本武蔵、 シーボルト、伊達政宗、伊能忠敬、が入ったと聞けばホントー?、それほど古い温泉です。(佐賀県武雄市武雄町)

温泉の入口の{竜宮城}を連想させる真っ赤な楼門は国の重要文化財です。泉質は弱アルカリ単純泉でツルツルです。効能は月並みに疲労回復、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、など。アツアツの観光客泣かせのアツ湯ですがツルツル温泉です。

高い天井と明治の浴槽のお風呂はレトロな 浪漫が漂う温泉です。6:30〜24:00まで営業していて夜中のお風呂にお勧めです。あつ湯と普通湯がありますがやっぱり熱い湯です。400円。

日帰り利用をしました。

まずお風呂に入る前ですが、赤い楼門が出迎えてくれるのでこれに圧倒されてしまいます。価格も非常にリーズナブル。お風呂の種類も多くて、日帰り利用ですと、元湯、蓬莱湯、鷺乃湯とあり、泉質の違いと言うよりかは施設、例えばジェットバス、サウナ、など・・・ぞれ付帯している設備が異なるようです。一度にまとめては入れないので、複数回行ってみても楽しいと思います。

佐賀県武雄市武雄町武雄7425

• 若葉台入口から240m (徒歩4分)