いまりちゃんぽん

伊万里ちゃんぽん

iridori
iridori さん

ボリュームたっぷり

伊万里に行った際に行きました。
伊万里駅から自転車で数分行くと、大きな通りにあり、お店の駐車場はかなり広かったです。
以前から食べてみたかった伊万里ちゃんぽんを注文しました。
店内は広々としていますが、アットホームな感じの接客で、麺の量が選べました。
麺は普通のサイズにしましたが、とにかく野菜のボリュームが凄く、味は比較的さっぱりとしてとても美味しかったです。

美味しいです。

ここは、ちゃんぽんが、一押し!長崎ちゃんぽんとは 少し違います。麺は太麺で、モチモチしていて、実に美味しいです。野菜は新鮮で、シャキシャキしています。ボリューム満点で、お腹一杯になりますね。満足感あります。

お腹いっぱい

伊万里に行く時は必ず目にします、行きか帰りでほぼ立ち寄る店です!
セットメニューが充実しててどれもおいしいです!おばちゃんも笑顔が素敵で店内の雰囲気も落ち着きますねぇ。
世代を問わずお客さんがきてますよ!地元に愛されてるお店ですね。

井手ちゃんぽんとは別の佐賀ちゃんぽん

佐賀では井手ちゃんぽんが有名ですが、同じ佐賀でも伊万里では井手ちゃんぽんより旨いと評判の伊万里ちゃんぽん。
その噂が真実かどうか味の検証に出かけました。
ことの発端は、佐賀県出身の二人の同僚。一人は有田出身で、もう一人は伊万里。
どちらのお国も焼き物で有名な町ですが、どうもこの二人、同じ佐賀県人なのに日頃からいがみあってばかり。
井手ちゃんぽんが佐賀の名物だという話に伊万里の彼が伊万里ちゃんぽんの方が旨いのだと力説しますので、私が現地まで確かめに行ったわけです。
それにしても、先日食べた井手ちゃんぽんは味もボリュームも申し分なく、これを超えることなど出来ないだろうと思いながらも、内心はかなり期待しての訪問でした。
唐津から伊万里市内に入ってしばらく走ると左手に見えてくる割と大きな店です。
比較的郊外に位置する店ですが、午前11時半という時間ながら駐車場はほぼ満杯。
70〜80人は入れるであろう店内もかなり席が埋まっていました。
着席するなり、愛想のよいおばちゃんが注文を取りに来ます。
メニューを開いてみると、ミニちゃんぽんセットというのがあり、オニギリと餃子もついて750円なら安いと思い、即決しました。
というのも、井手ちゃんぽんではミニちゃんぽんは50円しか安くならなかったのに対し、伊万里ちゃんぽんでは、ミニちゃんぽんは150円も安いのですよ。
メニューの写真を見ても、並盛ちゃんぽんとミニちゃんぽんの盛りにはあまり差がないみたいだし、オニギリや餃子も食べられて750円は安いと思いました。
間もなくして登場したミニちゃんぽんセットは、思ったよりボリュームがありました。
並盛を注文されているお客さんのちゃんぽんを見ると井手ちゃんぽんのように野菜が山のように築かれていることはなく、多少インパクトに欠けているようにも思えました。
それでも井手ちゃんぽんでは特製ちゃんぽんにしか入っていなかったキクラゲが、ここ伊万里ちゃんぽんには普通に入っており、まあそれだけで得した気分になっておいしくいただきました。
私たちが座ったテーブル席の隣では、壮年夫婦と、若い娘とその婿さんと思われる組み合わせで、お婿さんがかなり遠慮した感じのお食事会が行われており、姑さんが色々と世話を焼いてちゃんぽんオーダーを行なっていました。
この姑さん、ちゃんぽんがテーブルに届くなり、大きな瓶に入ったおろしニンニクを大さじ1杯ドカッとちゃんぽんに投入!
お婿さんにもニンニクを入れることを勧めていましたが、彼の方はかなりドン引きされており、そのやりとりが面白く、これからお出かけする車内でお義母さんの口臭に対抗するには負けずにニンニクを食べるしかないぞ!と心の中で応援しましたが見ていて面白かったですね。
大勢のお客さんが入っているので、それぞれの人間模様が見えるようで楽しいお店でした。

ところで、この伊万里ちゃんぽんは、井手ちゃんぽんと兄弟らしく味のルーツは同じなのだそうです。
仲が悪くて袂を分けたのか、正当に分派して伊万里で独り立ちするようになったのか。未解明な部分はありますが、お値段も手頃で私はこちらの方が好きですね。でも遠いですけど。

佐賀県伊万里市大坪町丙2075

• 上伊万里橋から200m (徒歩3分)