両国駅から歩いて5分と少し。ちゃんこ鍋の名門として知られるお店です。1階から3階までが店舗になっており、テーブルの数は多めです。
老舗に入るほど創業して長く、名門として知られています。
明るく丁寧な接客に、深みのあるちゃんこ鍋。おいしく温まる、さすが名門といえるだけのクオリティ。両国に来たらぜひとも立ち寄りたいところ。
先日、両国駅から徒歩数分の場所にある「和食とちゃんこ 巴潟~ともえがた~」を訪れました。創業明治42年の老舗で、相撲部屋直伝のちゃんこ鍋を提供していると聞き、期待に胸を膨らませての来店です。
店内は和の趣が漂い、個室や大広間など、さまざまなシーンに対応した席が用意されています。座敷席からは庭園を眺めることができ、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめます。
まず注文したのは、看板メニューの「巴潟ちゃんこ」。鶏ガラや野菜から丁寧にとった出汁に、新鮮な魚介類や野菜がたっぷりと入った贅沢な一品です。特に、ぷりぷりの海老やふっくらとした鶏肉が印象的で、素材の旨味がスープに溶け込み、最後の一滴まで美味しくいただきました。
また、「太刀山ちゃんこ」もおすすめです。牛肉や若鶏がメインとなったこちらの鍋は、ボリューム満点で食べ応えがあります。特選和牛を使用したバージョンもあり、柔らかいお肉が口の中でとろける至福の体験ができます。
さらに、「国見山ちゃんこ」は、鶏肉や豚肉、魚介類がバランスよく入った具だくさんの鍋で、さっぱりとした味わいが特徴です。
締めには、ちゃんこ鍋のスープを使った雑炊やうどんがおすすめです。スープの旨味を余すことなく堪能でき、心も体も温まります。
「和食とちゃんこ 巴潟~ともえがた~」は、伝統の味を守りつつ、現代のニーズにも応える多彩なメニューが魅力です。両国の歴史と文化を感じながら、美味しいちゃんこ鍋を楽しめる素敵なお店です。
ちゃんこ鍋はあまり縁がなかったので、まずはランチでということになり、探してここに来た。ランチのちゃんこ鍋は3240円(税込み)で食べられる。まず、ついて驚いたが、予約していた時間、ほぼちょうどについて、案内されていくと、既に鍋に火が入っている。食事がスタートすると、刺身と前菜が来て、それを食して鍋を食べるときには、完全に鍋がぐつぐつ状態で(弱火なので、そこまでぐつぐつした表情ではないが)ちょうどよい状態になっている。味は味噌仕立て、御魚系の材料である。最後にうどん、少し太めな感じの自分好み。値段と量、味は納得感のあるものであった。ちゃんこは調べると、いろいろな味があるらしい。自分としては鍋料理自体として味噌仕立てを食べる機会があまりなかったので、満足感の高い機会だった次第である。
平日の夜に2人で行きました。
普段は予約が必要かもしれません!カウンターがたまたま空いてたのがラッキーです。
目の前でおばあちゃんが、ちゃんこ鍋を作ってくださいます。
すごく高級感もあり、美味しいちゃんこでした。
量も雑炊を食べて、ちょうどいいくらいで
大満足です!
ちゃんこが食べたくて行きました。女子会向けの¥4980のコースを頼みました。ちゃんこだけでなくお刺身や焼き物など色々楽しめてドリンクも2杯付いてきます。ちゃんこは塩にしましたが、野菜たっぷり、肉だんごにほたて、カジキと盛りだくさんで美味しかったです。次回はしょうゆをいただきたいです。
2時ラストオーダー、2時半までとのこと、日替わりちゃんこ1300円だったと思いますが、豚味噌ちゃんこはお肉も野菜もとてもボリュームがあり、また、とても身体が温まりました。隣で食べてた女性もすごくあたたまった!と言っていました。そして美味しかったので、また行こうと思います。
有名で人気なちゃんこ屋さんです。
店舗も大きく入りやすいので、ちゃんこ屋さん初心者のかたでも気軽に入れると思います。
国技館でお相撲他・・イベントがある時は要予約ですが
なにもない日はとても落ち着いてちゃんこがいただけるので
そういう日が是非お勧めです。