大型ショッピングセンター♪

野市方面に来ると必ず伺っています。
食品館、生活館、さらに専門店が並ぶ大型ショッピングセンターです。

生活館には、ダイソーや本屋さん、衣料品、生活小物、家電、フードコートなどがあります。
食品館には、ミスタードーナツ、和菓子の西川屋、不二家などとともに、スーパーが入っています。
隣接して、ドラッグストアレディや、マンテンノホシ、お花屋さん、カメラ屋さん、衣料品店などもあります。

高知のところてんは、出汁で食べるもので、年間を通して販売されています。他では見ないメーカーさんだったので買ってみました。他にもお刺身、こんにゃく麺をお買い上げしました。
お惣菜もいろいろ種類があって、よく買います。

またJCBギフトカードの取り扱いがありました。知人に送るために、VISAあるいはJCBギフトカードを探し、数店舗の大型スーパーを巡り、やっとフジグラン野市店さんにありました。

地酒が充実している

くろしお鉄道・野市駅の南側にあるフジグランの食品売り場です。 この食品売り場にはテナントとして、アイス、ドーナツ、和菓子、洋菓子店が入っています。 また、焼き立てパン店(フジとはレジが別)もあります。

今回は、昼食・ハンバーグ弁当(499円)を購入、イートインコーナー(パンコーナーのみあり)がないので車の中での食事となりました。

しかし、このお店は地元のお酒(有名な酒蔵から小さな酒蔵まで)が揃っており、お土産選びにもよいです。

パン屋

パネッテのパンはおいしく、立地的にも便利なのでよく購入します。
特に塩パンは外はカリカリで中はしっとりしていて美味しいし、お手頃なのでいくつも買ってしまいます。
ただ、残念なのがレジの位置と店員の接客がよくないですね。
レジは2人程並ばれたら通れないから、ぐるっと遠回りしないといけないし、邪魔にならいように並んでたら、後から並んだ人が先に会計されてしまう。
以前の場所の時から店員さんは元気も明るさも感じの良さも感じた事がないですね。せっかくの美味しいパンがもったいない。

精肉コーナーは質の良い肉が揃っています

高知県東部では一番大きな
スーパーマーケットです。

敷地内が広く、ケンタッキー、
ラーメン屋や和食屋など
飲食店からゲーセンまであります。

建物は食品館と飲食コーナーが
それぞれ別の館となっていますが
私はよく食品館を利用させてもらいます。

中でも食品館で対面で販売されている
精肉コーナーの肉が好きで今回も
こちらに用があって行ったのですが
国内産の肉が中心に販売されています。

今回購入したのは、国産牛すじ肉。

牛すじの柔らかい部分なので
煮込み料理に最適です。
この後、牛すじ煮込みに使われました。
値段はお手頃ですが、味がいいです。

その他には国産のホルモンが
かなり美味しいです。
冬場にはモツ鍋にすると
美味しいんですよね。
お値段はやや高めですが。

食品館内にはアイスのお店、
老舗和菓子屋の西川屋、
ミスドもあります。
ミスドは高知市内でないと
店舗がないので時々寄ります。

高知県香南市野市町西野2007−1

• 中町から180m (徒歩3分)