トサタタキドウジョウ

土佐タタキ道場

たたき

高知駅から桂浜にむけて車を走らせているところで、渋滞をしている通りがあり、何かと入ったらここでした。カツオのたたき作りができ、それを食すことができるので人気です。体験はしませんでしたが、新鮮な大ぶりのカツオのたたきを頂きました。薬味をカスタマイズでき、王道の生ニンニクネギ多めで頂くと最高においしかったです。
身が立つくらい分厚く切るのが高知流なんですね。他では食べられない味です。

土佐を満喫するなら「藁焼き」体験をしてカツオのタタキを食すぜお!

高知県土佐市桂浜エリアに位置します。

誰もが龍馬像を目指す際に左手に現れてくるコチラのお店は観光バスなどでとても賑わっています。お昼となればかなりごった返す団体客がどこからともなく現れてきます。
平日のランチタイムに伺いましたが・・・若干な待ちが出るような状態でしたね〜

外観はカツオのオブジェやフォトスポットなどがあり雰囲気を盛り上げてくれます。
また店内に入るとドラム缶半分に藁を入れてカツオを焼くスタッフやお客様が目に入ってきますよ〜オッと火が天井近くまで舞い上がるシーンはとても絵になるしエンターテーメント的に最高です。

順番が回ってくると「カツオ」が鉄串で刺された一人前を渡されて「ファイヤー」です。
皮目を下に藁の炎で一気に焼きあげていきます。
焦げすぎるんではないかと心配するくらいの炎に遠慮気味になりますが・・・大丈夫です。

焼きあがるとスタッフの待ち構えるまな板へ焼いた「カツオ」を乗せて切ってもらい・・・
そして横にある玉ねぎや薬味などをお皿に自分で入れて指定された席へ着座します。
すでにご飯とお味噌汁膳が用意されていますので「カツオ」のタタキもお膳に乗せます。
テーブルにある土佐ポン酢を好みでかけていただきます。
まず最初はオススメされた「塩」のみで頂きます〜オッと美味しいね!
自分で焼いたことなどが相乗効果となっていることもあるでしょうが「カツオ」が美味い。

ニンニクと土佐ポン酢もいい塩梅です!
いろんな好みな食し方でとても楽しめました。

これは観光で来たならば「体験」したいアクティビティーですね〜

ごちそさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

かつおの藁焼き

高知に旅行に行った際、こちらに連れてきてもらい、お昼を食べました。
棒に付いた藁で包んだかつおをお店の人に付き添ってもらいながら自分で火で焼きます。
焼き終わるとお店の人がカットしてくれて定食で食べます。
自分の住んでる所でもカツオのたたきは売っていますが、全然違くて、こんなに美味しいんだとびっくりしました。
また行きたいです。

おむすびとうどんのお店。観光客の人におすすめ

高知新港から桂浜方面へ車で3分ほどの場所にあります。

かつおたたき道場や観光客むけの
体験型食事処などが並んでいます。

その一角にある「おむすびころりん」さんへ
平日の13時頃に入店。

テーブル席のみであまり広くはありませんが
この時間帯は空いていました。

おむすびとうどんがメインのようで
鰹のたたきがセットになったメニューもあります。

このときの気分で「鶏のから揚げカレーうどん」と
おにぎりを1つ注文しました。

おにぎりは3種類くらいから選べるので梅に。

カレーうどんにはたっぷりのネギと
大きめのから揚げが3個乗っています。

このから揚げは外がカリッとしていて
中はジューシーですごく美味しい。

カレーのルーの味は普通でした。

うどんは手打ちではなさそうですが
コシはそれなりにあります。

おにぎりはお米が美味しかったです。

一人とか少人数で行くには良さそうですね。

かつお

こちらのお店は
お店の前の大きなかつおの模型が
目印のお店です。

顔をはめて写真をとるパネルもあります。

お店の中は
外から見るより広く感じました。

テーブルが8卓ほど
あったかと思います。

かつおのタタキを自分で焼ける
システムのお店です。

串にささったカツオを
自分で火であぶります。

焼きあがるとお店のかたが
じょうずに切って盛り付けてくださいます。

高知県高知市仁井田201-2

• ケアハウスパールマリン前から380m (徒歩5分)