カグラノサトヨンマンジュウムラ

カグラノ里四万十村

道の駅

宇和島から須崎に抜けるために山道を走行中によらせて頂きました。
あってうれしい道の駅布施ヶ坂の中にあります。
地元の野菜などが販売されており、県外ナンバーの車もちらほらありました。
隣には天狗の長い滑り台があり、子供がそれを見つけて沢山滑っていました。
あれは喜ぶと思いますし、車疲れした子供にはもってこいの遊び場です。駐車場は狭いです。

立ち寄りやすい

立ち寄りやすい道の駅です。
朝早くから営業しています。
道の駅の道路を、挟んだ向かいには公園がありました。
新鮮な取れたて野菜の販売や、ハンドメイドのアクセサリーも販売していました。
アイスクリームやパンなどの軽食も充実していました。

土佐ジローのアイス

城川町から国道197号をさらに南下し、途中道の駅スタンプを押すために日吉夢産地に立ち寄った後、ようやく高知県に突入。とはいえ、まだまだ目的のお寺までは距離があります。
 道の駅ゆすはらでもスタンプを押した後、民家が点在している程度の山道の途中左手にこちらの道の駅があります。春にも一度トイレ休憩で立ち寄ったのですが、営業時間中の訪問は今回が初となります。
 建物の裏手には一部紅葉が始まった山が迫っており、ザ・山里という印象があります。また、国道の向かい側は公園のようになっており、インパクトのある天狗の口のゲートから、結構な長さのすべり台(ローラー式)が設置されていました。
 店内では産直市の他に地物の津野山牛を使った角煮ラーメンなどを提供しているレストランもありました。心惹かれましたが、道の駅スタンプラリーを始めてしまった影響で、予定時刻が随分と押していたので、先を急ぐことに。手ぶらで戻るのもあれなので、手軽に食べられるアイスくらいはいただこうと思い、アイスのコーナーへ。券売機で好きな味を選び、売店と兼任の店員さんに渡して作ってもらいます。今回は高知のブランド鶏である土佐ジローの卵を使ったアイスをオーダー。シャーベット、ジェラート系の凍り具合で、バニラ味ベースで濃厚なアイスでした。
 天気が良くアイスがちょうどいい日でした。秋のドライブコースには最高です。

ドライブ途中に一休み

ドライブ途中に一休みで「道の駅 布施ケ坂」に寄りました。メインの建物を正面から見て左手側の建物で、おでんや炭焼きの魚を売っていたのでおでんを食べました。

コンビニ等と比べると1.5〜2倍ぐらい大き目のコンニャク、玉子2個で1串を食べました。1串がどれも税込100円でとてもお得でした。

また、一緒に行った家族がここの焼き魚が美味いらしくお土産に購入していました。

個人的に一番満足度の高い道の駅です

梼原町に向かう道中にあります。

この道の駅のみで販売されているという
ご当地品の発掘も楽しみですよね。

まず最初に物産コーナーに。

地元の方が作った田舎寿司やお餅、野菜などの品揃えは
もちろん、津野町から梼原町はお茶の産地としても有名。

地元産の茶葉も豊富に揃っています。

その地元産のほうじ茶を使った「満天の星 ほうじ茶大福」が
絶品と聞いたので購入。

8個入りか10個入りのみを物産コーナーで販売されていますが
お店の人に聞くと3個入りもあるとの事。

とりあえずどんな味か試食してみたい人にはピッタリ。

ほうじ茶餅のまわりをほうじ茶パウダーで
コーティングされていて、中はあんこと生クリームがIN。

ただ、パウダーに苦味があるので甘すぎなくて◎

道の駅のすぐ隣には喫茶店やそば屋、
キングカレーなどの飲食店もあり。

ジャンボすべり台もあったりと環境も充実してますね。
絶対にまた来たいと思える道の駅です。

高知県高岡郡津野町船戸654-1

• 布施ヶ坂公園から61m (徒歩1分)