ヒナタヤ

ひなたや

おみやげ物やグルメなどが充実しています

黒潮町浮鞭の海岸沿いにある道の駅です。

個人的には好きな道の駅で
西部にきた時にはよく寄らせてもらっています。

おみやげ物や地場産品などのコーナーもあり
地元の海産物、黒糖を使った加工品、
民芸品など幅広いジャンルが揃います。

その奥には「ひなたや食堂」があり
そこそこ広めでお昼時は賑わっています。

食券制なので先に券を買います。

メニューは麺類やごはん類などがあり
他の道の駅にはない変わったものが多いです。

今回は家族で行ったので、宗田節ラーメン、
しらすかき揚げ丼、土佐ジロー卵の親子丼を注文。

お店のイチオシらしい宗田節ラーメンは
魚介系の出汁が効いてますが、味が濃いです。

しらすかき揚げ丼はちょっとこってり過ぎかな…

期間限定でたまたま3日間だけ提供されていた
土佐ジロー卵の親子丼はとても美味しかったですね。

この周辺は砂浜が近くにあるので
子連れでも行きやすいので
用事がなくてもつい立ち寄りたくなります。

揚げおにぎりとうどんの野菜たっぷりあんかけ丼

高知市内から四万十に行く途中にお昼御飯を食べに立ち寄りました。
中村の手前の国道56号線沿いにある道の駅の中にあります。
13時過ぎでしたけど、人気のあるお店のようで店内は人でいっぱいでした。
ここでは土佐の郷土料理なども食べられますが、
あっさりとしたものが食べたかったので、メニューを見て
「揚げおにぎりとうどんの野菜たっぷりあんかけ丼」(750円)という
やたら長い名前のものを注文しました。
これがすごくボリウムがあって美味しかったです。
こだわりの新鮮野菜がたっぷりはいっていて、この中にやっぱりこだわりの
焼きおにぎりとうどんがはいっているというしろもので、
とにかくあつあつなので、寒い時にはちょうど良い食べ物です。
食べ終った時には、結構汗をかいていました。なかなか美味しかったです。

ひなたや食堂

店内は観光客でにぎわっていました。
満席の時は名前を書いて呼ばれるのを待ちます。
お土産やさんとつながっているので買い物しながら待てます。

ランチにしらすうどん(650円)をいただきました。
温かいおうどんで、だしに大根おろし、しょうがが入っていてとろみがあります。
大根おろしの上には梅肉。大葉の千切り。しらすはたっぷり!
すごくおいしいです。
お汁は全部飲めちゃいます!
ホントおいしいのでまた食べに行きたいです。
メニューは定食、丼、麺類などたくさんあります。
どれもすごくおいしそうです。

カツオのたたきバーガーが食べたくてオン

「カツオのたたきバーガーが食べたい!」、

ということで車で2時間30分、

お腹空かせて1時前に着きました?

お目当の「カツオのたたきバーガー」と、

「カツオのたたき味噌茶漬け」「しらすかき揚げ丼」を妻とそれぞれ注文o(^_^)o

先にご飯ものを一口食べてビックリ?

「これはお米も主役やぁ」と感じる美味さ!!

もちろんカツオのたたきもしらすかき揚げも美味しいのですが、

ずっとお米欲しさにペロリと食べちゃいました(大満足?)

カツオのたたきバーガーは、

カツオのたたきが主張できるぐらいバンズも具材もシンプル^ ^

間違いない美味しさですね(^O^☆♪

支払いのレジ横にご飯を鎌で炊いた時にできるおコゲがビニール袋の包装!!

「ご自由にお持ち帰りください」の文字!

心も胃も満たされて帰りました(^з^)-☆

うどんとごはん、衝撃のコラボ!!!

道の駅内にあるこのお店、いつも人でにぎわっています
カツオバーガーなるものが人気ですが、おすすめはうどんの中にご飯がはいったやつ(名前忘れました!すみません!!!)

あんかけのうどんの中に一緒におにぎりのようなご飯が入ってるんですが、だしもおいしいし、うどんの触感もよし、そしてご飯もよくあう!
うどんだけ食べたいのにー、ご飯だけ食べたいのにーとか言わず、両方食べちゃってください
おいしいですから!!
あんかけのあんはめーーーーっちゃ熱いです
もしかしたら夏はやってないかも??

このお店に限らず、道の駅ビオスは展示物があったり、レンタサイクルがあったり、何より目の前のビーチには力づよく広大な土佐湾が広がっています
サーファーにも人気のスポット
ビーチは季節ごとにイベントをしていて、中でもゴールデンウィーク中に行われるTシャツアートは何千枚のTシャツがビーチに飾られ、県外からも足を運ぶほどの人気です
黒潮の観光と、おいしい食事を堪能してみてはいかがでしょうか??

鰹バーガー!!

県外の方にも好評のこちらは、鰹バーガーがお薦めです(≧∇≦)
シャワーもありますがこちらは海水浴場ではないので、特に子供連れの方は、危険がありますので注意してください
子供連れで水遊びをしたい方は西に進むと興津海水浴場というコンパクトな浜辺がありますので、そちらをご利用下さいね(v´∀`*)

ビオスおおがた

こぶしのさとからの帰りに、遅めの昼食を頂くために寄りました。ひなたやさんは道の駅ビオスおおがたの中にある食堂で、電話番号も道の駅共用となっているようです。
 駐車場も広く、ツーリング中のバイクが休憩に立ち寄っていたり、目の前の海で多分サーフィンを楽しみにきたであろうウェットスーツを吊したワンボックスカーもたくさん駐まっていました(コインシャワーもありました)。
 ビオスおおがたにはインフォメーションセンターと産直市のような2つの建物があり、ひなたやさんは後者の中にあります。
 入り口は産直市の中にあり狭く感じますが、店内のスペースは広く、6人掛け小上がり席3、4人掛けテーブルが9席くらいあります。
 地元でとれるシラスとカツオを使ったメニューが多く、お米も地産地消に心がけています。
 しらすうどん(600円)の大盛り(+150円)を注文しました。待ち時間にメニューを見ると「四万十川の上流の美味しい水で練った西土佐うどん工房『麦屋』さんの麺を使用しています。」とのことでした。
 写真で見ると湯気が立っていなかったので冷たいぶっかけうどんをイメージしていたのですが、温かいうどんでした。つゆはとろみのあるあんかけ風のつゆで、醤油の辛さではなく塩の辛さ(風味)を重視した味付けでした。
 しらすと梅干し、大葉、ダイコンおろしでさっぱりと仕上げており、のりも入っているので、このつゆで雑炊を作っても美味しそうです。しらすはいわゆるしらす干し状態でしたが、温かいつゆに浸かるうちに釜揚げのような状態になりプチプチ感が良かったです。
 麺も適度な弾力があり美味しかったです。夏場には冷たいバージョンのしらすうどんも出したらきっと人気が出そうな一品でした。

高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1

• 浮鞭西から190m (徒歩3分)