◆店員・スタッフ◆接客・サービス
店に入るとすぐに案内してくれます。
◆料理・ドリンク
コシのあるうどんです。
◆店内・雰囲気
店内は天井が高く、またお土産も店内で買えます。カウンターは外の景色を見ながら食事できます。
若い時に、国道56号弾丸ドライブとか、
お遍路の時に食べました。
水曜どうでしょうで、大泉さんが美味しそうに食べていたのを思い出します。しばらく食べに行ってないので、また機会があれば食べに行きたいと思います。
黒潮町にあるうどん屋です。
四国でうどんと言えば香川が有名ですが、ここのうどんは高知でもオススメです。
冷やの天ぷらうどんはすごく天ぷらがおいしいです。
天ぷらの衣がすごくおいしいんです。
大泉洋が認めるだけありますね笑

水曜どうでしょうも訪れた名店
水曜どうでしょう一向が訪れた店と言うことで、あるところではかなり有名なこちらのお店。
自分は、大泉さんが食べたという天麩羅ぶっかけを注文しました。
確かに、うまい!コシの強さ、出汁の味、てんぷら、すべてがちょうどいいです。
なので確かに絶品と言えます。
好みがあるため、自分にとってのNo.1にはなりませんでしたが、高知を訪れることがあればまた是非とも訪れたいお店です。
俳優の大泉洋さんがデビューしたての頃(約15年前くらい)に、北海道のローカル局で放送され、全国各地でも放送された人気番組「水曜どうでしょう」を今更ながら拝見し、すっかりはまりました。そしてこの春、企画でやっていた四国八十八カ所巡りを自分もしてみようと思い立ち、先週から始めました(バイクで休日区切り打ち遍路)。
愛南町から国道56号線をひたすら高知市に向け走ると、四万十市の先に黒潮町があります。その国道沿いにあるのがいろりやさんです。
番組内で大泉さんが大絶賛しており、いろりやのうどんを食べるために、足摺岬にある金剛福寺への参拝をキャンセルするというシーンがあります(その模様はご自身でお調べください)。
玄関を入るとすぐに下駄箱があり、靴を脱いで上がります。店内は古民家風の造りになっており、床は板間になっています。
玄関から左半分に8人掛けテーブル席が6、4人掛けのテーブル席が1あり、右半分には名前の通りいろりがあります。一辺に3人ずつは座れそうです。
やまかけぶっかけ大(787円)を注文してみました。冷水できんきんに冷やした麺は、非常に弾力あります。とろろが入っていることもありのどごしも非常にいいです。柚子の風味がほのかに効いたつゆとよく合います。絶賛するのもうなずけるうどんです。
店内では宗田節を使ったうどんつゆや、お土産用のうどんも販売されていました。
釜玉うどんをいただきました。
卵にもこだわっているようで美味しかったです。
麺もコシが強すぎず、それでいて小麦の味がしっかりしていました。
店内は席数が多く結構広かったですが、人気店ゆえ満席でした。
場所柄、遠いのでたまにしか行けませんが
幡多方面へ行ったときは寄りたいお店です。
今度行った時は、出汁系のうどんを食べてみたいです。