あすなろあき穂

刺身定食

以前紹介した桃太さんから更に郵便局側(国道側から奥)に進んだところにある定食屋兼居酒屋です。屋号は「あすなろ」で呼ばれる事が多いようですが、看板には「あすなろあき穂」と別々の屋号っぽい2つが書かれていました。
 店内はカウンターが4、4人掛けの小上がり席が2、4人掛けの掘りごたつ席がいくつかあり、大広間にも出来るようになっていました。奥の間や2階席もありそうな造りでしたが、詳細はわかりません。
 高知県内で揚がる美味しい魚介類に自信を持っているようで、魚介類のメニューが豊富にありました。「各種定食」とありましたが、大衆食堂的な定食より値段は高いです。
 その中から刺身定食(1500円)を注文しました。
 最初に小鉢3種(エビ入りサラダ・昆布?の煮付け・エビとダイコンの酢の物)、煮物(カボチャ・ダイコン・豆腐・こんにゃく・ナガレコ)、豆ごはんがお盆に乗せられて登場しました。
 煮物にされているナガレコは愛媛県ではトコブシと呼ぶ地域が多く、一回り小さいアワビのような貝です。
 それからしばらくして、メインの刺身盛り合わせが来ました。刺身のネタは、カツオ・エビ・山かけマグロ・ナガレコ・サワラ?(キビナゴと呼ばれる魚かも?)と種類も豊富で新鮮でした。
 また、旬のものらしく、大将がサービスで「どろめ」を出してくれました。どろめは、イワシの稚魚のことで、シラスやジャコと呼ばれるもののゆでる前の生の状態を指します。ポン酢につけていただくとつるっとしたのどごしが何ともいえない一品でした。
 これにあさりの味噌汁と食後のコーヒーが付いてこの値段ですので、満足でした。

店舗名

あすなろあき穂

ジャンル

電話番号

• 宿毛営業所から100m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日