ミチノエキフェニックスレストランホリキリ

道の駅フェニックス・レストラン堀切

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

日南海岸で外せない絶景スポットを見ながら食事できます

鹿児島から老母を連れて宮崎シーガイアに泊まる途中で
おススメの食事処や名所が日南海岸にないか
宮崎観光協会に伺ったところ、教えてくださったのがこちら。

レストランは2階にあり、有名な鬼の洗濯岩を眼下にのぞむことができます。
日向灘を眺めながら、チキン南蛮とこちらの人気ナンバーワンという海鮮丼を各々注文し、分け合って食べましたが美味しくて大満足です。
お土産屋さんも充実していて、観光客も多いです。
超オススメです(*^▽^*)

良いところにあります!

宮崎市と日南市の間にあるドライブイン「道の駅フェニックス」です。観光客もなかなか多かったです。2Fがレストランですが、眺望が最高!宮崎の海の絶景を見ながらお食事できます。(ただ良く見える席はすぐに埋まる・・)メニューを宮崎のチキン南蛮をはじめとした名物グルメが何でも食べられます。最初に席を決めて席札を持って食券を先に購入して待つスタイルです。通りがかる時は必ず寄りたいですね。海岸沿いでは遊歩道があり鬼の洗濯岩を見ることができます。

ブライダル業者の撮影に使われるほどの絶景

何度目かに行ったとき、堀切峠の展望台でブライダル業者の撮影をしていました。こんな場所でウェディングドレスとタキシードで撮影している美男美女は、業者のモデルとわかります。広い海原と青空、ここに立つと知らない人に気軽に声をかけたくなる自由な気持ちになります。鬼の洗濯岩という独特の奇岩が眼下に見えます。道路をはさんだ道の駅には、東国原知事の似顔絵のお土産売り場。展望台で写真を撮ったあと、ここでお土産を買うというコースです。国道を渡るときちょっと危ないです。ソフトクリームがおいしいです。

日向灘が一望できる素敵な場所

南国の海、日向灘の素晴らしい景観を満喫できる道の駅です。

パームツリーと青空と青い海と岸壁の壮大な自然の景色が目の前に拡がっています。

店内も東国原知事の絵が入ったお菓子や宮崎の野菜や果物や銘菓やお弁当やパン等、めずらしくて美味しいものがたくさん売ってあります。

屋外では素敵なショー(フラダンス等)も時々開催されており、五感に嬉しい素敵な場所です。

宮崎県宮崎市内海381−1

• 道の駅フェニックスから43m (徒歩1分)