コウライラーメン

幸来ラーメン

巨人軍もスタミナつけてます

宿泊先の青島グランドホテルを背に左へしばらく進むと反対車線に黄色い看板が見えてきます。夕食が普段より早い時間だった上に、温泉でカロリーを消費したため小腹を満たすために夜食を食べに向かいました。
 店内には4~5人掛けテーブルが3席と、3~4人掛け小上りが3席ありました。ホテルからコンビニまで徒歩15分程度かかるようですが、それよりも近いためかキャンプにやってきたジャイアンツの選手も食べに来ているようで、サイン色紙が壁にずらりと飾られていました。
 焼き鳥をメインとした居酒屋のようですが、メニュー表の4分の1程度麺類が占めていたので、お酒を飲まなくても店内にいやすかったです。ラーメン(580円)の大盛り(+100円)を注文しました。具はネギ・もやし・チャーシューの3品が入っているオーソドックスなタイプです。麺はストレートのやや細麺で、しょうゆベースのあっさり味ですが、透明度が低く白濁感があるため醤油オンリーではなく何かを加えて味を出しているようです。味と色合いからすると豚骨っぽい気がします。食べ進めていくうちにニンニクの風味がし始めたなと思ったら、底の方からみじん切りにしたニンニクが出てきました。
 ホテルでの大浴場同様、こちらのお店に向かう際にガタイのいい2人組とすれ違ったので(暗くて顔まで見ていませんが)、こちらで食事を摂り終えてホテルに戻っていた巨人の選手だったのかもしれません。こちらのお店で飲み食いして待っていると、お気に入りにの選手と遭遇できるかもしれませんよ。

店舗名

コウライラーメン

幸来ラーメン

ジャンル

電話番号

宮崎県宮崎市青島2丁目6−4

• 青島から110m (徒歩2分)
公開日
最終更新日