イズモタイシヤ

出雲大社

別格の素敵さ

久しぶりに出雲大社にお参りしてきました。一畑電車の出雲大社前駅から歩いて行ってきました。大社の大きなしめ縄やシックな建物たちなどすべて別格の素敵さで来てよかったなと思いました。中は見れない部分が多いですが、建物が素敵で充分堪能できました。

神在月

神在月の季節に行きました。
コロナ真っ只中の時期でしたので
外国人観光客はおろか、日本人ですらシーズンでもまばらでのんびり観光することが出来ました。
正面の大きな鳥居から入るところ以外にも小さな祠がいくつも周りを取り囲むように健在しており2時間くらいは堪能できます。

清々しい気持ちで参拝できます

出雲大社と言えば「縁結びの神」で知られ有名です。
鳥居をくぐり参道を歩けば空気が変わるのを感じます。
国宝の御本殿や日本最大級の大縄のある神楽殿など木造建築も鑑賞できるのも魅了的です。
澄んだ空気の中、清々しい気持ちで参拝でき心が軽やかになって帰るのを実感しました。

清々しい気持ちになります

島根に行くといつも立ち寄ってしまいます。大きい鳥居を潜って真っ直ぐ歩くとあります。縁結びで有名なので女友達とよく行くことが多いです。おみくじもありますが、大吉とか吉とか書いてないので、凶を引きやすい私としてはがっかりすることがなく安心です^ ^

縁結び

平日でしたがたくさんの人でした。
縁結びの神様ということなので友人と行きました。
引いたおみくじを木につけようと思ったら、おみくじだらけでつける場所を探すのが大変でした。
有名な神社とあって、とても立派です。

立派なしめ縄

入り口の大きな鳥居をくぐって、参道を歩きました。朝早かったので、まだ人が少なく静かな厳かな空気の中で参拝ができました。浄の池を眺めると、心が落ち着く雰囲気でした。大きなしめ縄がとても立派で、ここにお参りができてよかったなあと思いました。

出雲大社に行ってみました。

電車に揺られながら行ったのですが、
鳥居がものすごく大きくて驚きました!
出雲大社大社まで行く道のりでもお店屋さんも多くて、おしるこ食べたり、濡れおかきの串焼き食べたり、あと、キュウリの漬物丸々1本食べたりしました(*´∀`)
横道それながらも、出雲大社に行って見ると(もちろん食べ物は出雲大社に着く前に食べ終えてます)人が多いな〜混雑するかな〜と思っていたのですが、皆右側通行をされていたのでとてもスムーズに行けました(^^)
杉が並んでいる所が、特に私自身素敵だなと思います。何十年何百年?育つのに時間がかかったんだろうと想いに浸りながら歩を進めて行きました。
また、時間を作って出雲大社に行きたいです。

厳かな気持ちで参拝

夏休み中なこともあって多くの人で混雑していました。
鳥居をくぐり、参道を歩いているだけでパワースポットなだけに空気が違う感じがしました。境内のあちらこちらにうさぎの像が置かれていて、可愛かったです。
神楽殿のしめ縄は巨大で、手作業で作られていることにも驚きです。

敷地がかなり広くて

松江に出張に行った際に、せっかくなんでちょっとよってみました。
駐車場が裏口の方にあったので、参道の方まで行くのにかなり歩きましたが、
とってもきれいに整備されているので、空気がとてもきれいに感じました。
訪れた際にちょうど結婚式をあげている方がいて、微笑ましい感じがしました。
出雲大社の正面の鳥居があるところは、丘のようになっていて、
そこから参道を眺める景色は結構爽快な気分になれるほどきれいでした。
次回は少し時間を取ってゆっくり回ってみたいと思っています。

まさにP.S

ツーリングで行きました!やっぱり島根はいいですね!尾道から出雲の手前くらいまでやまなみ街道があり、高速道路なんですが、無料区間となっています。出雲の町を抜けるとすぐ出雲大社があります!駐車場も周りに何ヵ所かありました!鳥居をくぐったらそこはもう神聖なる場所です!空気が違いました!完全にパワースポットですね!ちなみに鳥居は家で言う、玄関ですから、一礼くらいはしておきましょう!皆さんも是非行ってみては?

まさにパワースポット

島根県の出雲大社。
まさにパワースポット!!
天気も良かったのか、雰囲気が抜群に良かったですね。
参拝をすればよりパワーがもらえそうな気が起こります。
周りにも出店がズラり!!
食べ物がより一層美味しく食べられます。
全国でもトップクラスの人気を誇る出雲大社はかなりオススメです!!

空気が違います

数ある神社を行ってますが、ここは、別格です。時期もよかったのもあるでしょうが、神様が一番集まる神社というだけあって、空気管が違います。すがすがしいというか心が本当に表れる感じがしました。この感覚は、行った人しか判りません。縁結びの神社ですが、実際に私の直接の知り合いでは、ないですが出雲大社にお参りをしてご縁があって結婚した方もいます。

神聖な感じです。

水曜どうでしょうが好きという事もあり、島根に行く機会があったので寄ってみました^_^サイコロの旅でどうでしょう軍団がサイコロを振っていた場所に来た時はチョットした感動ものでした。

出雲大社の雰囲気はそれはそれはもう、凄く神聖な空気感が漂っております。さすが、神様達が集まる場所です。

toshi-kun
toshi-kun さん

お勧め

出雲旅行をする際に便利な観光会社。いろいろな旬な情報やお勧め観光ルートなどツアーなどの申し込みなどを主に島根の旅を楽しくする情報をたくさんくれますよ^^出雲大社はとてもお勧めで縁結びの効果もあるので女性にはお勧め!旅にものすごく役立つ観光会社です!

島根県出雲市知井宮町985−6

• 西出雲駅から40m (徒歩1分)