かねや

かねやそば

出雲そばの名店

何年か前になりますが、出雲へ出張に行った時に出雲大社の近くのこちらの出雲そばのお店に立ち寄らせて頂きました。「かねやそば」さんという名前のお店で、一軒家の建物が歴史を感じるお店だったので、きっと老舗のお蕎麦屋さんにちがいないと思って入ってみたのでした。
店内は、テーブル席とお座敷があって、たくさんのお客さんでにぎわっていたので、人気のお店なのだと思いました。
3色わりこ蕎麦は、3段重ねと4段重ね、5段重ねが選べるようになっていました。
おなかの具合に合わせて選べるのは、とてもありがたかったのです。
薬味だけのもの、とろろと薬味、生卵と薬味と一段ごとにそれぞれ上にのった具が違っていていろんな味を楽しめるようになっていたので、最後まで飽きずにいただけました。
最後に頂いた蕎麦湯が、とても濃厚でした。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、出雲蕎麦

出雲観光で、立ち寄った、そば店です。
本格的な出雲蕎麦のいただけるお店です。
三色割子(1000円)は、冷たい3段重ねの器に入った蕎麦メニューで、
やや甘めのツユの旨みに、歯ごたえと、蕎麦の風味の良い、めんの旨みが
うまくマッチした美味しい一品でした。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりくつろげるお店だと思います。

そば

出雲蕎麦の三色そばを堪能。
三段の割子、卵、とろろの三段で、薬味は、ネギ、もみじおろし、もみのりです。
安定した味に深みがあってまさに老舗の味といった感じでした。
人気のある理由が分かりました。
また行きたいお店。

そばと言えば

島根県の出雲蕎麦ですよー!
友達が住んでいるので
行った時は必ず寄りますね(*^^*)

わりご蕎麦とも言うらしく
味の違う蕎麦が3段、5段と重なって出てきます!

また違う味で食べるのも美味しいですよーー!^_^

まりりん
まりりん さん

昔ながらの出雲そばが味わえます

友人に、昔ながらの出雲そばを味わうことができると言われて行きました。ここで、3色そば3餡をいただきました(900円)
割子、卵、トロロの3弾で、薬味はネギ、もみじおろし、もみのりで最初からそばにのっています。
だしは、黒いですがそんなしょっぱくありませんでした。
なんとなく、懐かしい味のおそばです。

コンビニ以下(--;)

かなり待たされて入ったら店員はバイトみたいな子たちが忙しくしてるわけでなく、のんびりしてました。
出てきた麺は不揃いで、麺がゴムみたいでした(--;)三人で四千円は量も少ないし、ぼったくりではないかと(>_<)二度と行きません(T-T)

初☆出雲そば

出雲大社ふもとからやや急な上り坂を上りきったところにあります。歩くと結構距離があって疲れましたが、その疲れも吹き飛ぶほっこりできるお蕎麦屋さんでした。開店時間の9時半よりも早くに着いてしまったのですが、席に通してくれました。店内はお蕎麦屋さんのイメージ通りで、懐かしささえ感じます。
三色そばをいただきました。紅葉おろし&ネギのみ、卵、とろろの3段で、シンプルに蕎麦の風味、コシを楽しめました。量もちょうど良かったです。最後に蕎麦湯をもってきてくれました。当然ながら私の分の蕎麦しか湯がいていないので、「薄いかもしれないけど…」と言って出してくれましたが、ほんのり味があって、何より小雨のなか体が冷え切っていたので芯から温まり、美味しいものでした。これが出雲そばか〜(^^)

出雲にきたならぜひ食べたい出雲そば

めったに出雲の方に旅行する機会はないので行った際に絶対食べたいと思っていたのが出雲そばです。出雲地方にはいろいろな出雲そば屋がありますが評判のいいこちらのお店でそばをたべることにしました。
3段になっているので食べれるかなと思いましたが意外とぺろりと食べれるので女性でも食べやすいのではないかと思います。段ごとに具の種類が違うので違った味わいで出雲そばを楽しむことができます。昼時にいくと結構混み合いますので時間をずらしたらたいして待つことなくお店にはいることが出来ると思います。

かねやそば

出雲蕎麦の名店
此処の蕎麦は別名黄金蕎麦とも言われています。
手打ち蕎麦の上に
刻み葱と紅葉おろしが
そこへ出汁の利いた汁をかけて戴きます
嬉しいのはそば湯を湯飲みに入れて下さる頃
寒い日には体が温まりホットします。

島根県出雲市大社町杵築東659

• 出雲大社から320m (徒歩5分)