ソフトクリーム目当てで訪れます。
大人気なのでいつも待ち時間が^^;
飲むヨーグルトも美味しいです!
目の前は広場になってるので、お子さん達の
遊び場になってます。
車で10分位行った所にロープウェイ乗り場も
あるので、天気のいい日はかなり楽しめます♪
ヤギもいて可愛いですよ☆彡

大山 ソフトクリーム
大山に行ったら、是非寄ってほしい場所です。
大山をバックに目の前に、高原が広がり放牧された牛が間近に見られます。
そして、大山まきば みるくの里で、ソフトクリームを食べましょう!
すごい人気で行列ですが、めちゃくちゃ早く渡してくれるのでそんなに待ち時間はないです。
最近値上がりして、400円になりました。
広い高原草原を見ながら、ベンチに座って食べるソフトクリームは最高に美味しいです。
子供も伸び伸び遊べて、おすすめです!
みるくの里は大山のパノラマ光景が広がる
「いかにも大山!」といった開放感たっぷりのところです。
緑の高原では多くの牛が放牧されていまして
結構近くで見ることもできます。
ここにはチロル風の建物があって
中の売店では大山の白バラ牛乳をはじめ
さまざまな乳製品などが販売されています。
中でも有名なのが生乳たっぷりの特製ソフトクリームです。
これを目当てに訪れる人が後をたたないとのことですが、
新鮮な生乳から作る濃厚な味わいのソフトはまさに絶品です。
のどかで美しい牧場の光景を見ながら食べると
美味しさがいっそうアップするかのようです。
ソフトクリーム爆売れしている牧場です。
今回2回目利用でした。ソフトクリームや牛乳、乳製品、肉の加工品やお土産のお菓子なども売られています。
のむヨーグルト、生ハム、ソーセージ、白バラ牛乳かりんとうを購入。
ソフトクリームは外で売られています。
ソフトクリームめちゃうま!
あいにくの雨で今回は近くまで行けませんでしたが
牛も放牧されてるので居てますよ。
米子から大山に向けて登っていくと、頂上が雲に覆われていた大山がやっとみえてきました。見下ろせば、先ほど走ってきた弓ヶ浜が綺麗に見渡せます。こんなすばらしい景色を眺めながら食べるソフトクリームは、濃厚で絶品です。
大山に行ったら訪れたいロケーション抜群の場所。
レストハウスお土産やさん併設、牛の放牧が見られる施設は入場無料、駐車場無料で気軽に誰でも入れます。
大山の勇敢な姿が間近に見れて圧巻です。
芝生広場からの眺めは弓ヶ浜の海が一望でき、夏は爽やかな風が吹いて心地のいい場所です。
生乳のソフトクリームがイチオシで景色を眺めながら食べる人が多いです。
ここでしか買えないお土産の中でもソフトクリームサンドは人気だそうです。
大山そばやご当地グルメも買うことができます。
レストランからは、大山の絶景のパノラマを見ることができます。たんぽぽオムライス1000円は、とろとろ卵に自家製のホワイトソースがたっぷりです。使っているミルクも生クリームも大山産で新鮮でおいしいです。
大山の中腹にあります。牧場では牛たちがのんびりと草を食べていました。昼過ぎに、大山にかかっていた雲が取れて、頂上までその美しい姿を見ることができてよかったです。自然に囲まれた癒される場所です。レストランで食べた、ミルクソースのかかったオムライスがおいしかったです。
大山の麓にあり大山の大自然を手軽に体験できるスポットです。乳牛の乳絞り体験やバーベキューなどがあります。乳絞り体験は子供にさせると大喜びです。
そしてここに来れば必ずソフトクリームを食べてほしいです。濃厚なソフトクリームは絶品です。
超大人気な施設です。国立公園大山の中でも、ここのソフトクリームが圧倒的に美味しくて観光客のほとんどが寄って行きます。売店のソフトクリーム売り場は例が途切れることがありません。濃厚な牛乳ソフトクリームを雄大な景色を眺めながら食べるのは最高です。
大山に登山行った帰りにガイドブックで見て寄りました。芝生もあり店内も広々しています。乳製品や大山サブレなどのお菓子もあり、お土産購入に最適です。そしてなんと言ってもソフトクリーム!すごく濃厚なミルクの味わいで美味しかったです。
みるくの里のソフトクリームはとてもおいしいです!寒くても食べたくなります(^ ^)
芝生もあるので、広々遊べます。綺麗な大山を間近で見れます。夜は星がとても綺麗でした(^ ^)
またソフトクリームを食べに行きたいと思います。
大山のペンション村からだと、一本道の県道を10分かかりません。
ソフトクリームが美味しいですよ、と勧められて、今年のGWに初めて訪れトリコに…もちろんSWにもやって来ました!(^^)
1日のんびりと過ごせそうな、芝生広場(ペット不可)…牛さんは、GWは放牧、SWは牛舎にいました…や、レストラン、乳搾り体験などが。
何より全国でも珍しい、鳥取県内の酪農家が一つになった、大山乳業農業協同組合の乳製品のお土産は、どれもハズレのないホンモノの美味しさ。
大山サブレは外せません。(24枚 1,080円)
チーズやビン牛乳には、ちく冷剤(110円) や、保冷袋(210円)、保冷容器などがあります。
先にレジでお申し出を。
ソフトクリームも格別です。
みんな必ず食べて帰りましょう!?
11:00頃からは長蛇のマイカーです…お早目に…
県営大山放牧場 (昭 41) エントランスフリー 10〜17時 お休みは要確認。

☆大自然のどまん中にあるレジャースポット☆
大山まきばみるくの里は、大山放牧場の中にあるレジャー施設です。
ここでは 牛の搾乳体験やお菓子作り体験、バーベキューなどを楽しむことができます。
そして、なんといっても名物はソフトクリームだと思います。
みるくの里でしか食べれないソフトクリーム(350円)は、生乳を使った濃厚な味わいで、ここに来ると
真っ先にソフトクリームを購入してしまいます(笑)
ゆったりと席が配置されたレストランで、大自然の景色を眺めながら
食事を堪能することもできます。
「カウィーのコロコロランチ」に入っているコロッケがおいしかったです。