フクイシカンコウアンナイショウェルカムセンター

福井市観光案内所ウェルカムセンター

情報が知りたくて!

旅行で福井に訪れました!
ある程度パンフレットなど見てはいましたが、移動など細かなところがわからなく、また、お勧めなどあれば教えていただきたく、ご相談しにいきました。
お聞きした内容に最低限、ぶっきら棒に回答いただくのみで、また、質問もしても同じ様な対応の繰り返しでした。お聞きするのが申し訳ない気持ちになり、結局、自身で調べて観光しました。

自転車の貸出も

中には県内各地のパンフレットが置かれており市内だけではなく他の観光地の情報を仕入れることもできます。カウンターでは案内業務以外に宿泊ホテルへの手荷物配送や福井鉄道・京福バスの乗車券発売も行っているようなので観光客であれば到着時に覗いてみるだけでも良いかと思います。外には有料ですが貸自転車があり誰でも利用することができますが、主だった観光地というと福井城くらいなのかな・・・

旅のスタートは観光案内所から

こちらでレンタサイクルの貸し出しを行っているようです。
どこの土地でもそうですが、まずは観光案内所に飛び込みます。これはある程度下調べをしていてもです。
やはり、下調べしただけでは見落としていた観光名所や、情報を多数教えていただけました。
特にこちらで知った「FULL TICKET」は千円で2件ないし3件のグルメやお店を回ることが出来るお得なクーポン。駅まで楽しませていただきました。

円形の建物

JR福井駅西口を出て、セーレンの手前にある円形の建物が観光案内所になります。大きな文字で観光案内所とあるので直ぐにわかります。私が行った時は平日ということもあり人はまばらで、案内人の方にもゆっくりと話が聞けました。その他にもお薦めの店など色々と聞けるので是非、立ち寄ってみてください。

福井市の情報収集に役立ちました。

JRの福井駅の構内に観光案内所があります。一度、仕事の際に福井から博多まで特急と新幹線を乗り継いで帰ったことがありましたが、その際福井の情報を得ようとこの観光案内所でパンフレットを集めて電車の中で目を通していたことがあります。福井市内の観光地としてはこれといった有名なものが少なく、福井城址くらいですかね。でも静かな趣があって、温泉も随所にあり、魚やソースカツや越前そばが美味しい素朴で味のあるところです。福井の人の言葉は語尾が上がって伸びるのが特徴で、これが妙にあたたかみと懐かしさを感じさせてくれます。

福井県福井市中央1丁目2−1

• 福井駅から21m (徒歩1分)