セントピアあわら

あわら温泉にある公共の温泉施設・イベント施設

福井県のあわら温泉にある公共の温泉施設です。
最寄り駅はあわら湯のまち駅で、駅から歩いて3分くらいです。

ここの温泉は入浴料500円というお手軽料金で
天の湯、地の湯というふたつの独創的な湯殿を楽しむことができます。
(天の湯、地の湯は男女1週間交替制です。)
あわら温泉街の中にあって、日帰り利用としてはちょうど良いでしょう。

入浴以外にもレストランや観光案内所、産直品販売所などがありますので、
観光客が気軽に利用しやすい施設となっています。
またこちらのホールでは芦原芸妓の舞踊や和太鼓の合奏などの
各種イベントも開催されていますので、うまく日時が合えば
福井の伝統芸能の世界を垣間見ることもできるでしょう。

日帰り温泉

えちぜん鉄道のあわら温泉湯のまち駅から歩いて5分位だったかと。
綺麗な設備の日帰り温泉施設です。休憩スペースあります。食事処もあり。
泉質は柔らかく、温まります。温度もいくつかあり、自分の好みの温度も見つけやすい。ただ、惜しむらくは露天がないのが少し残念。

公衆浴場

誰でも利用できる公衆浴場です。安価な価格で入浴できることから連日たくさんの方が来られます。男女の交代で二種類のお風呂が楽しめます。ボディーシャンプーとシャンプーはありました。天の湯は展望が良くて飛行機が見えました。

いりや
いりや さん

芦原温泉にある共同浴場

芦原温泉にある共同浴場です。入湯料は500円ですが、宿泊したホテルで半額になる券がもらえたので、外湯巡りの一つとして利用しました。
お風呂は“天の湯”と“地の湯”の二つあって、一週間毎に男女入れ替えになるそうで、私が入ったのは“地の湯”でしたが、天井が高く湯船も広くて芦原温泉のお湯をゆっくり楽しむことが出来ました。
リンスインシャンプーやソープ、ドライヤーなどもあるので、タオルさえ持って行けば良いです。タオルは売店でも売っています。
売店には卵が売られていて温泉卵も作れるし、小さいながらも和室の休憩処もあって、ちょっとしたスーパー銭湯の様でした。
今どき、普通の銭湯に入っても450円前後とられるので、500円で温泉を楽しめるのは良いと思いました。

IBM2025
IBM2025 さん

良く温まるお湯

福井県あわら市にある温泉施設です。
露天、食事処、休憩所などがある施設です。
内湯は大きめで、露天風呂はこじんまりした印象で、
飲泉所もあったと思います。
全般に、温度は熱めで良く温まるお湯でした。
泉質は、ナトリウム・カルシウム−塩化物だったと思います。
温泉の種類は、蒸し風呂、寝湯、内湯(低温、高温があったと思います。)などがあり色々楽しました。
良く温まるお湯で快適でした。

東尋坊行きバスの乗り放題きっぷに割引クーポンあり

通常の入浴料は500円ですが、東尋坊2日フリー乗車券(1000円)についているクーポンを使うと350円になります。きっぷはJR芦原温泉駅前のバスの案内所で売っており、セントピアあわらのほか松島水族館などいろんな観光施設・お店で使えるクーポンとバスの時刻表がセットでもらえます。有効期間2日間乗り放題ですが、芦原温泉駅前から東尋坊まで片道750円なので、往復するだけでも割安。わたしは東尋坊を観光した後、セントピアあわら(同名のバス停あり)に立ち寄って温泉につかり、駅に戻って日帰りでした。

良い温泉です

天の湯と地の湯があって、どちらも
雰囲気が違いますが、どちらも、
とてもゆっくり入れる温泉です。
1週間ごとに男湯 女湯が入れ替わるので
2回以上行くときは、チェックしていくと
いいと思います。
駐車場はありました。

福井県あわら市温泉4丁目305

• セントピアあわらから35m (徒歩1分)