りょうてい にちょう

料亭 二蝶

法事の際に

高級和食処の二蝶。祖母はこちらを同窓会に利用していたと聞きました。
家族で、法事の集まりの際にこちらへ寄りました。事前に予約を済ませて、親戚も一緒の席でした。
祖母と祖父は体がだいぶ弱くなっていて、車いすですが中へ押して入ることができました。机と椅子の部屋を用意してもらって、きちんとお席に着くことができました。
お料理よりも、家族の様子を見ることと、緊張してしまって内容をあまり覚えていませんが、おいしいおご馳走が並んだと思います。

昔ながらの料亭。

高松市百間町にある昔ながらの
有名な料亭です。

外観から日本の古い和風建築を
感じる建物で、座敷からみる
和風庭園もほっと落ち着く雰囲気です。

仕出しや法要、お祝い事、会社の宴会
など、用途に合わせて、真心込めた
おもてなしをしてくれます。

料理は瀬戸内海でとれる新鮮な幸や、
山の幸、そしてなんといっても
お酒の種類の豊富さ。

美味しい料理とお酒を楽しい
ひとときで味わうことができます。

お正月のおせち料理も好評で、
40種類以上の食べ物が入っています。

また、
栗林公園内の茶屋も運営しています。
ゆったりと寛げる時間が落ち着きますね。

にちょう

春夏秋冬、さまざまに表情を変えるふ美しい庭園を眺めながらいただける昼の食事は最高です。中でも料理長おすすめは、できる限り瀬戸内の魚を使いたいと言うこだわりもあり、瀬戸内でとれた新鮮な魚を提供してくれますよ。

老舗料亭のランチ

こちらは創業して70年ほどの老舗の料亭です。
格式高くて気軽には行けない雰囲気ですが、ランチは3800円〜5500円ほどでありますのでちょっと奮発したお昼ゴハンを食べたい時にはオススメです。
伝統を感じるお店で食べる食事は格別ですよ。

有形文化財の店舗

こちらは高松の町中、フェリー通りから少し東に入った所にある高級感のある料亭です。
創業して70年ほどの老舗で、店舗となる建物は国の有形文化財の指定を受けた数奇屋です。
四季折々の旬な新鮮素材を使った会席料理は絶品で、お客さんの接待なんかにもよく利用されています。

格調高い老舗の料亭です

風情漂う門構えの格調高い老舗料亭です。新鮮な瀬戸内の魚介類や讃岐牛、讃岐コーチンなど地元の食材にこだわった旬の会席料理がいただけます。人数や希望に合わせてお部屋を用意してくれます。
予算的に頻繁に利用できるお店ではないですが、特別な記念日には利用したいお店です。

素敵な料亭!

以前、会社勤めしていた頃、忘年会に、こちらへ行かせていただいた頃がありました。
とても落ち着いた、お庭の手入れも行き届いてある、素敵な料亭でした。
お料理も、優しいお味で、心まで和むような素敵な料亭でしたよ!

国の登録有形文化財

高松市百間町にあるご存知香川県を代表する老舗の日本料理店ですね!
私は会社勤めをしてた頃に、上司に連れられスッポン料理をご馳走になった事があります?。門構えからして重厚で、歴史を感じさせる趣や、手入れの行き届いたお庭は心から癒される空間でした。
お料理ももちろんの事、接客も心がこもっていて充分満足の出来るお店です。

二蝶さん

食材によって毎日メニューが変わる会席料理です。
お刺身や天ぷら、手の込んだ前菜や、松茸の香りをたのしみながら味わえる腕物、やわらかな牛タンの煮物、おこめは炊き込みご飯。
最終にはお鍋料理も食べれて大満足できます。

高級料亭

高松で料亭と聞くと、必ず名前が聞かれるのがここの二蝶グループ二蝶料亭さん。老舗中の老舗です。高松の飲み屋街から少し離れた場所に450坪ほどの敷地をもち、美しく手入れのいきとどいたお庭は心地よい静寂の時間を感じさせてくれる。
一般の方だけでなく結婚式などでも利用されることが多いそうだ。

おいしい

地産の物をふんだんに使った料理が楽しめます。
また春夏秋冬さまざまな表情を変える美しい庭園を眺めながら頂ける会席は慌ただしい生活の中の一興です。
なかでもオススメは瀬戸内の魚を使った料理です。
とっても美味しいです。

由緒ある料亭

高松市にある老舗の料亭です。二蝶さんと聞けば、高級というイメージがあり・・・入るときに緊張しました(笑)
会席料理を頂きましたが、やはり味は確かですね。
建物にも風情を感じずにはいられません。情緒があって良いです。
なかなかこられないお店ですが、機会があったらまた伺いたいです。

格式

高松で有名な料亭は?と聞かれたら、多くの人がここの料亭二蝶さんの名前を口にするほど有名なお店ですね!
町中にあるにもかかわらず、立派な門構えに手のいきとどいたお庭。私は親戚の結婚式でしか行ったことがないいけれど、ほんとに格式ある素敵なお店です。

老舗の料亭

高松市にある老舗の料亭です。 身内の快気祝いで会席料理を味わいましたが、古い建物に情緒があって良いです。 仲居さんは若く、経験不足の面もありますが、今の時代、仕方がないかな。
なお、駐車場は近くの提携コインパークに停めますと女将が支払いを行ってくれます。

香川県高松市百間町7-7

• 片原町から49m (徒歩1分)