セルフウドンテング

セルフうどん 天狗

かしわうどん小350円

十川方面のファーストフード店に向かう途中に見つけて入りました(^^)
入り口からの順路の壁に「かしわうどん」と何枚も貼ってあったので、まぁ高くないし…と…マイルール(初めてのお店はかけうどん小)を破ってかしわうどんにしちゃいました(笑)
一口サイズの親鶏がゴロゴロ入っていましたよ(^^)
薬味がセルフで、ネギ、天かす、七味、一味、生姜、ゴマetc…
七味と生姜をいっぱいいれてしまって汗だくになりながら完食!(笑)
中はとっても広くて、いつもテーブル席がいくつ、カウンターが…って数えるんですが、途中でなんか面倒になるくらい広くて(笑)午後2時というひと段落した時間だったのでお客さんはまばらでした。
スタッフさんも元気よく、レジのおねーさんは常にニコニコしていました。

キャバリア
キャバリア さん

店主の気遣い

高松市にある、うどん店。セルフ店。

駐車場も広いし、店内も、かなり広い。

うどんだけでなく、ラーメンや、生そばもある。

店内に張り紙がしてあって
<当店は、障害者も働いています。耳のきこえない職員は、声をかけられても
 聞こえないので・・・・>と書いてあって、黄色の帽子、服の絵が書いてあった。

黄色の帽子をかぶったスタッフさんがいたので、その方が
聴覚障害者だと思われる。

店主が、きちんと、張り紙をしてお客さんに
聴覚障害者も働いていることを知らせることで、
声をかけても無視されたなどといったトラブルになることを事前に防げ
気配りが行き届いていると感じた。

うどん以外のメニューも豊富にあります

打ち立ての麺を味わえるセルフのうどん屋です。おすすめは、たっぷりの牛肉がのった肉ぶっかけうどんです。下味がついた肉がおいしく、ボリューム満点です。サイドメニューも多く、牛丼やカレー丼などのご飯物や中華そばも味わえます。座敷もあるので家族連れの方にもおすすめですよ。

セルフ

お昼にはお客さんが結構入っています。
こちらのお店はセルフ式です。
自分のお好みでうどんが食べれます。
ここのうどんは優しい味がします。なんか軽いのでスルッといけちゃいますよ。
もうすこしコシがあったほうが好きですが、よく利用させてもらっています。

鼻高々

前回の遍路の翌週に間髪入れずに再び香川県を訪問しました。別格36不動参りも、この日は残りの6寺だけなので、時間にゆとりがあります。34番札所繁昌院から35番札所厄除不動明王院に向かう途中で昼食を取りました。
 県道10号沿い(バイパス?)にあるうどん屋で、駐車場も広く確保されています。看板も目立っており入口上の天狗の鼻は立体的になっています。
 店内はカウンターが7×3席、4人掛けテーブルが17席、4人掛け小上がり席が5席と、キャパも大きめです。
 トッピングの中からちくわ天とゲソ天を1つずつとり(2つで180円)、先にあるレジでうどんを注文して支払います。今回も肉ぶっかけを見つけたので2玉(550円)を頼みました。冷でお願いしたのですが、聞き取れなかったのか温が出てきました。まあ、物は試しと今回は温を頂くことにしました。
 かけうどん系の場合は、レジの後ろ側にあるスペースにある釜で、自分で麺を茹でてつゆをかけてという作業を行います。また、薬味もこのスペースに一緒に置いてあります。
 温の肉ぶっかけは、これまであまり食べてきていないので、コシは冷より劣る感はありますが、ツヤがあり喉ごしの良い麺でした。あっさり目に味付けされた豚肉は大根おろしとの相性も良かったです。天ぷら類も丁度揚げたてだったので、サクサクとした衣が楽しめました。
 昼時だったのでお客さんも絶えず、アクセスも便利なので繁盛してそうなお店でした。

明子
明子 さん

うどん!

リニューアルして、店内も広くキレイになりました。セルフうどんの天狗!うどんも種類がたくさんあり、天ぷら、おにぎりも美味しいです!全て注文すると、女性ならかなりお腹いっぱいになります。県外からお越しの方にもオススメです。

めっちゃ美味しい!

天狗は店舗も拡大して、駐車場も大きくなりました。久しぶりに友人と食べに行きましたがお客さんでいっぱい!やっぱり人気のうどん屋さんです。肉うどん、揚げ物、おにぎりを注文しましたがボリューム満点で、かなりお腹いっぱいに!肉うどんはオススメですよ。

香川県高松市小村町168-1

• 楓の森整形外科から390m (徒歩5分)