用途多様

昨日利用したホテル内にもコインランドリーが付いていたそうですが、チェックインするまでそのことが分からずに、ホテルの近くのコインランドリーで洗濯を済ませてからチェックインとなってしまいました。この教訓を踏まえて、高松駅前で安くて、ホームページに「コインランドリーあり」と明確に標記されている所にしようと思い、この条件に当てはまったこちらを利用することにしました。
 1つ前の口コミで書いた白龍さんからすると北東(琴電高松築港駅方面)の位置にあるビジネスホテルが並ぶ通りの1つです。駐車場は近くのパーキングと提携しているようで、宿泊割引があるようです。ネット予約だったのでバイクの存在はチェックインの際に伝えることになりましたが、勝手口側のスペースにただで置かせてもらえました。突然の申し出だったのに快く対応して頂き助かりました。
 平日はシングル素泊まり4000円というリーズナブルな価格ですが、あいにくの土曜日。土祝前日は6000円と割増料金になっています。それでもコインランドリーがあるのなら文句なし!というくらい乾燥機に飢えた状態だったのです。
 割り当てられた部屋は何とダブルルーム!シングルは平日4000円→土祝前日6000円と変動がありますが、それ以外は土日前日も平日と同じ価格となっており、シングルもダブルも料金が同じになるので、満室目前だったからかもしれませんが、1人なのにダブルが割り当てられたのはラッキーでした。…ちょっと独身には空しいという精神的ダメージはありましたが…。ちなみに両サイドもビルが建っているので、窓からの眺めは壁です。廊下の突き当たりから駅前の様子が見えます。室内照明は暖色系のタイプです。
 喫煙所は廊下の一角になっているので、室内はそんなににおいませんでしたが、エレベーターから出たすぐは気になるかも知れません。
 1階のフロント周辺にはインターネットが利用出来るパソコンやコインランドリーがあります。また、カプセルホテルも併設しているようで、カプセルルームへの入口もありました。ジュースを販売している自販機の隣には、お菓子やコインランドリーで使う用の洗剤の他に、耳かき、生理用品など長期滞在者が困らないようなグッズを販売している自販機もありました。カップルさんでの利用も多いのか、ご丁寧にゴムも陳列。至れり尽くせりの品揃え…という表現で大丈夫かな?
 部屋の音漏れは他のホテルと比べると結構大きいように感じました。はす向かいあたりの部屋にバックパッカーと思われるネイティブの方が泊まっていましたが、結構声が響いてきました。また逆サイドのはす向かいの部屋あたりからも、大学生くらいの若者と思しき声がそこそこのボリュームで聞こえました。ということは、この部屋の音も結構周囲に響いてしまう!と気付き、部屋に入るとすぐにドライヤーで乾燥機に掛けられないけど湿ってしまった荷物達の乾燥に取りかかりました。チェックインが早くて、まだドライヤーを掛けても迷惑にならない時間帯に乾燥を終えることができて一安心です。
 それではコインランドリーへ、と思ったのですが、コインランドリーが大渋滞していて中々使えませんでした。駅前だからJRで来た人が多くて、洗い物を持っている人はいないだろうとたかをくくっていましたが、私と同じような考えの人や長期滞在の人が予想以上に居たようです。終了までの残り時間の表示を確認して部屋に戻り、終わる頃にまた1階に下りてみても次の方が既に待っていたりと、中々チャンスが巡ってきませんでした。結局待っている間に寝てしまい、気づけば日付を越えていました。ダメ元で下りてみたら、やはり乾燥機は稼働中。洗濯機は空いていたので夜分でしたが使わせてもらいました。洗濯が終わっても乾燥機が中々空かず、終了10分前くらいからロビーのソファーで待機して、何とか乾燥機の利用権をゲット。時間は既に朝の7時前でした。
 ここで更に計算外。20分100円という価格は良心的ですが、コインランドリーの乾きが悪かったです。都合3回1時間使いましたが、入れすぎているわけでもないのにほんのりぬくもった程度で湿気は現状維持。乾燥機本体のスペックが低いからというのは考えにくいので、一晩中とっかえひっかえ使われたせいで、オーバーワークになっていたのかなと思います。結局湿ったままの洗濯物をレジ袋に入れて、3日目の遍路を廻りました。
 台風接近という特殊な状態だったので、参考にならない情報も多々あるかもしれませんが、24時間出入り自由で、チェックアウトが翌日の正午まででOKという点は魅力的でした。

JR高松駅からすぐ

駅からすぐで場所もわかりやすく初めての利用でしたがリーズナブルで総合的には良かったです。チェックアウトもお昼の12時で自由に出入りできる点が助かりました。ただお風呂がもう少し清潔だと良かったかな?と思いました。このお値段なら仕方がないとは思うのですが。。。フロントの方の対応も丁寧。立地も便利。総合的には○です!

店舗名

高松パールホテル

ジャンル

電話番号

香川県高松市西の丸町2-19

• 高松築港から96m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日