シコクムラジムキョクワラヤ

わら家

美味しい

四国旅行に行った際、観光客に人気だと聞きこちらに伺いました。
ボリュームもあり、とても美味しいおうどんでした。
サイドメニューの天ぷらも子供たちといくつか買い食べたところとてもサクサクしていて美味しかったです♥️

観光客向け

四国村にあるうどん屋さんです。藁葺き屋根の店舗はとても広く、観光客や地元の方も食べにくる有名店です。ざるうどんや、たらいうどんなど有名なうどんも多く、店内はいつもお客様でいっぱいです。うどんと、店内を楽しみたい方はこちらのお店をお勧めします。

昔からある老舗のうどん屋

高松市屋島の四国村の近くにある
水車小屋が名物のうどん屋さんです。

30年以上前からあり、小さい頃に
よく食べに行っていました。

久しぶりに行くと、南側の道路から
水車小屋が見えていたのが変わったようで、
お店の玄関前にありました。

木造の古びた感じの作りがまた、
どこか懐かしい雰囲気です。

店内は広く、テーブルと椅子、
窓際は畳の貼った長椅子があります。

ぶっかけ、ざる、釜揚げ、
肉うどんなど、メニューは色々とあります。

麺の硬さは普通で、釜揚げには
大きな陶器の瓶の中に入ったダシを
自分でかけて食べます。
また、ショウガとおろし金が用意され、
自分ですってかけて食べる醍醐味も美味です。

サイドメニューの天ぷらも美味しいですよ。

お土産もレジ前においてあります。

わら屋さんでタライうどん

ランチでおじゃましました。釜揚げで注文すると小さなタライの器で提供されます。人数が多いときは大きなタライでシェアして食べることもできます。出汁は熱々の徳利で提供されます。出汁が効いたお汁とこしがしっかりしているうどんは美味しかったです。

屋島の麓の人気うどん店

高松市の代表的な観光地、屋島の麓にあるうどん店です。
讃岐うどんは、セルフのお店が増えていますが、こちらは通常の形態のお店です。
おすすめは、大きな木のたらいに入った家族うどん、これは大人数向けの釜揚げうどんです。
いりこだしが強めのつけづゆが美味しいのはもちろん、コシの強いうどんはたべ応えがあります。
庭の水車や藁葺き屋根の建物も風情があります。

修二
修二 さん

うどんの有名店

わら屋は屋島のふもとにあるうどん屋さんです。専用の無料駐車場があるので、自動車で行っても問題ありません。建物は、昔ながらの作りで趣きがあります。湯ダメうどんが有名で、一度は食べてみる価値ありです。屋島に寄った帰りに行くと良いですよ。

釜揚げ

オススメの釜揚げうどん!
夏の暑い時期でも、あったかい釜揚げうどん!
だしもいりことカツオのだしが効いて濃いめで美味しいです。
たまに無性に食べたくなります。
休日は特にお昼時はすごい行列ですが、並んででもぜひ食べたいところです。

季節を感じれるうどん屋

釜揚げが美味しいけど、ざるうどんも凄くこしがあって美味しいです(^^)
年末年始など、の他の店が休んでいるなかでも営業しているので、初詣に屋島寺に行って帰りにわらやでうどんを食べるという恒例となってます(*´∀`)また、外に水車があるので、春は桜、秋は紅葉と凄くきれいな写真もとれますよ(^^)

あずき
あずき さん

釜揚げ!!

こちらのお店で有名な「釜揚げ」を
いただいたのですが、とってもシンプルで
美味しかったです(*´ω`)

つゆには、ネギとしょうがをたっぷりと
入れて食べるのもオススメです♪

しょうがは、自分ですりおろして入れるので
楽しみながらうどんをいただくことが出来ます

とても有名なお店なので是非一度
行ってみて貰いたいです!!

土佐ノ南万々
土佐ノ南万々 さん

うどん巡りの旅②

山の上にある古民家を改造したような雰囲気のある

うどん屋さんです。最初高知産のしょうがの塊をすったり

高知産のネギの塊が出てくるのですがものすごいいい匂いが

しました。お汁も巨大なとっくりで出てきますが、とても重いので

店のスタッフさんについでもらうのが一番だと思います。

釜揚げうどんを頼みましたが、麦の匂いが食欲をそそりうどん二杯目

でしたが、するっといけました。

釜揚げうどん

屋島の観光地四国村にあるうどん店です。
完全サービスのうどん店で看板メニューは釜揚げうどんです。
大きなタライに入った釜揚げうどんと、トックリに入った汁がインパクトあります。
うどんは注文後に茹でるので新鮮で滑らかな食感の上品なうどんです。

超有名店

屋島にある四国村内にあるうどん屋です。
古民家を移築した店舗で茅葺き屋根に水車がとても雰囲気を出しています。観光地なので県外のお客さんもとても多いお店です。
完全サービスで、タルで出てくる湯だめうどんがメジャーなメニューです。

うどんが食べれる四国の古民家を集めた野外博物館

こちらは江戸時代から大正にかけての古い民家や伝統の産業施設などを、四国各地から移築復元した野外博物館です。小豆島に伝わる農村歌舞伎の舞台や徳島 祖谷のかずら橋のミニチュア版など色々とあって見ごたえあります。
絵画などを展示している四国村ギャラリーは世界的に有名な建築家 安藤忠雄氏が設計していて建物もアートになっています。
古き良き時代にタイムスリップできておすすめですよ。
その中に、藁葺きの農家の建物を移築したうどん屋 わら家があります。名物の大きなたらいで出てくる家族うどんは有名です。
さすがにひとりでは食べられない量なので、ファミリーかグループで楽しみたいですね。

博物館の中にあるうどんの名店です

四国村は江戸時代から大正時代までの古い建物を、四国各地から移築したり復元した野外にある博物館です。
古民家を見ながら散策すると、当時の時代にタイムスリップした気分になります。
入り口にある、藁葺きの古民家を活用したうどん店のわら家は県外からのお客さんでとても賑わってますよ。
大きなたらいで運ばれてくる家族うどんは、うどん玉が8玉入った迫力のあるうどんです!ファミリーで食べてる姿をよく見かけます。大食いの方なら、ひとりで食べれるかもしれませんね。

レトロ感がいい

屋島の麓、有料道路の隣にある四国村の一角で営業されているこちらのうどん屋さん。 大きな水車が目印のレトロ感あるお店です。 場所柄 観光客の多いお店ですが、地元のうどん通も大勢訪れるお店です。 少し御高いですが、お目当てはこちらのたらいうどんでしょうか‥ 大きなたらいの中には大人四人でも食べ答えある腰のつよい麺がタップリ! 揚げ立ての天ぷらが添えられれば文句のつけようがありません。

古民家の外観が風情があります

THE観光的外観、古民家で藁やぶき屋根の建物です。
テンションあがります、店内もすごく広くていい雰囲気。
釜揚げうどんが有名です。
徳利から出汁を移して葱と生姜を入れます。
イリコ出汁の香りがいい。釜揚げなので丁度濃いさもいい。
そして、綺麗なうどんです。白色がしっかりしてます。
みるからに美味しそう。表面がつるつるして喉越しうまし。
値段は観光寄りですが、店舗がねー。

釜あげうどん

オススメとのことなので釜あげうどんをいただきました。
関東の人だとイリコ出汁はちょっと合わない人もいるなんてことも聞いていたのですが
自分は結構好きな香りでした。
もっちりとした麺は食べ応えもあり、小サイズでも満足でした。

当日はちょっと暑い中ひとりだったので
今度はもう少し涼しい時期に何人かで行って
桶に入った釜あげうどんを楽しみたいと思います。

有名

麺の硬さがいい
「コシがある麺」というのは実際に食べてみないと分からない感覚です。それがこのうどんを食べて分かったという感じです。

具なんて何もいらない、麺だけで美味しい、そのぐらいの味でした。

人もいっぱいですが、食べる価値あります

マリン
マリン さん

有名なお店

たらいに入った釜あげうどんは有名で、私も一度は食べてみたいとずっと思っていました。よく家族でうどん巡りをするのでさっそくいってみましたが、お客さんでかなり賑わっていました。
お店のたたずまいも風情があって良い。デートにも良さそうですね。
家族皆大満足でした。

釜揚げおいしい

藁葺き屋根の外観で、店内もゆったりしています。
とてもシンプルな釜揚げが、とってもおいしいです。
つゆに、ネギとしょうがをいっぱい入れて食べます。
しょうがは、自分ですりおろして入れるので、とっても新鮮。

また、サイドメニューにある「しょうゆ豆」は、香川県の郷土料理なので、
県外から行かれる方は、是非どうぞ!

香川県高松市屋島中町91

• 四國村から130m (徒歩2分)