おおしまや

大島家

シーチャン
シーチャン さん

おめでたい雰囲気のうどん屋さんです

年明けの山陽放送テレビで紹介されてました
こちらは麺にワカメを練りこんだおうどんで有名ですね
店内の神棚に祭られた年明けうどん幟とうどん県のポスターが おめでたさを盛り上げてます

年明けうどんには 柚子を練りこんだ柚子うどんと2色入ります
そしてメレンゲの焼き菓子が彩りを添えていますよ
見た目も、いただいても美味しいかけうどんになっています
なんだか今年は良いことありそう〜♪なんて気持ちになる雰囲気でした

様々な物を練りこんだ麺があります。

こちらは「わかめうどん」で有名なうどん屋さんです。
塩を使わずわかめを麺に練りこんだ緑色の面白い麺です。
しかもわかめうどんだけでなく、トマトやイチゴなど様々な物を練りこんだ麺までありました。
面白く、尚且つ健康的なうどんですよ。

健康的なうどんです

レインボー通りのマルヨシセンター松縄店の信号を西に曲がって少し行くとあるうどん屋です。
こちらのうどんは塩分を使わない健康的なうどんが頂けます。
塩を使わずにコシを出すためにうどんのタネを2〜3日熟成させています。
麺にもワカメや紫芋・ハバネロ・ニンジンなどを練り込んだ変わり種麺が沢山あって楽しいです。

塩を使わない麺

レインボーロードから脇道を東に入った所にあるうどん屋さんです。
こちらのうどんは個性的で、塩を使わずにその代わりにワカメを練りこんだ細麺です。
他にも様々な野菜を塩の代わりに練りこんで作られた創作うどんが特徴です。
とても健康的でヘルシーなうどんは女性にもオススメです。

健康的なうどんです

こちらのうどんは先代店主さんが糖尿病を患って塩分摂取制限をしないといけないのがキッカケで生まれた、塩を使わずにコシのあるうどんです。
ワカメを練りこんだ細麺なのでぱっと見は蕎麦のようです!
とてもとても健康的なうどんなので、お年寄りや健康に気を使う方には特にオススメですね!

わかめうどんを練り込んだうどんがおすすめですよ!

高松市松縄町、スーパーのマルヨシセンター裏にある、わかめを練り込んだ緑色あざやかな「わかめうどん」を20年以上作り続けているお店です。

最近は体にやさしいうどんをテーマに、さまざまな野菜をそのまま練り込んだうどんも創作していて、素材のおいしさを讃岐うどんで味わえます!

おすすめですよ!

コシのあるワカメうどん

高松市松縄町、マルヨシセンター松縄店さんの丁度西側に位置するうどん居酒屋のお店です。 もともとは居酒屋がメインだったと思いますが、その頃からずっとメニューにあったワカメうどんがとても美味しくて、シメには最高の一品でしたが、段々うどん屋としても頑張っていらっしゃるみたいです。 ワカメうどん!凄くコシがあって美味しいですよ。

わかめうどん

高松市松縄町のマルヨシセンターさんから少し西に行くとここのわかめうどん金原さんがあります。 このお店は、基本的に居酒屋さんですが、お昼にはこのお店オリジナルのわかめうどんが食べられます。とってもコシのある麺で美味しいですよ! オススメメニューはぶっかけです。 夜もいろいろなメニューを楽しむ事が出来ますよ!

美味しかったです^^

ぶらっと友達と寄ったのですが、わかめうどんが最高に美味しかったんです。
普通、うどんのうえにわかめが載っているんですが、ここではうどん生地にわかめが練りこんであったんです。
風味が活かされていて、非常に美味しくいただけました^^

うどんにワカメを練り込んでいます!

ワカメや四季折々の食材、花びらを練り込んだ変わった麺が楽しめます。
辛いものが好きな方には、「ハバネロうどん」がお勧めだと思います。
また夜には、うどんも楽しめる居酒屋になるので、昼夜問わず利用できるお店です♪

おまえはどこのわかめじゃ!

こちらのわかめうどんは、うどんの上にワカメがのっているのではありません。
うどんの中にワカメが練りこんであるんです。
うどんはワカメの香りが楽しめ、とても美味しいです。
他にもゆずや炭が練りこんであるうどんがあり、1回の訪問ではこちらのお店を堪能することができません。
複数回の訪問をお勧めします。

風味のいい色麺の旨さを堪能しよう!

讃岐にうどん屋は信号の数より多いと言われるが、
麺にいろいろなものを練りこんだうどんの レパートリーの多さでは 讃岐1番だと思う
その代表は「わかめうどん」それも、横には他の色麺も入ってくる
なんてうれしいうどんなんだろう!
一度で2色楽しめるなんて・・それも、季節によって変わってくるなんて・・
ぶっかけうどん400円をたのんだら、わかめうどんとユズうどんがカップリングしてきた
一口すすると、わかめの風味がフワッとする。柚子の鮮烈な香りもアクセントだ
もとより醤油うどんに柚子の汁をかけて食べるのが大好き!
評価高いのは当然のことだ。
他には、よもぎ、ほうれん草、炭まで入れるそうだ
うどん屋巡りをするのなら、ここはぜひ加えてほしい!

香川県高松市松縄町313-1

• 労住協不動産センタービルから200m (徒歩3分)