香川町にある有名うどん店です。
ここはセルフ形式では無いので、香川では高級うどんですね!っと言っても・・生醤油うどんで330円ですけどね!
ここは、何といっても・・ぶっかっけがおすすめです。
ぶっかけ専用の出汁に巨大かき揚げを乗せて食べると、激ウマです!
ちょくちょく寄らしていただいてます。毎回 何にしようか 迷います それ程どれもお勧めです。 最近は 野菜天うどんを食べました。 いろんな野菜の天ぷらがあるわりに 割安感があるのでお気に入りです。今度時間が有れば 知人のいち押しの釜上げうどんを賞味してみます。
久しぶりの「もり家」でしたが、歳のせいか胃がMAXで食べれそうに無い
ここのコシのあるうどんと 揚げたての天ぷらは 絶品なんだけど・・
そこで、店で打ち立ての生うどんを 買って帰ることにしました
お土産店でも必ず置いてあるような 讃岐の名店の一つです
しかし、お土産うどんは 店で食べるうどんとは 少し違います
やはり 店で打ち立ての生うどんにはかないません
平日の3時だというのに店内は満席でした
並んでいる人までいるのに、持ち帰りだから すぐにレジで買うことができました
レジ横には みやげ物店で売っているような箱入りもありましたが、要冷蔵の生麺を購入した
その生麺は 翌日の昼に茹でました
コシの強いうどんだから、18分茹でて水でしめる
それでもまだかたい感じです
釜揚げうどんなら18分でも良いかもしれないけれど、冷うどんはさらに5分茹でた方が 好みのかたさになります
写真でみても美しい!
見た目が美しいうどんに まずいうどんは無い!
やっぱりうまかった「もり家」のうどんでした

人気の讃岐うどん屋さん
- ¥400
高松空港から車で10分くらいのところにあります。
もり家のお醤油をかけた“生醤油うどん”冷でいただきました♪
すだちと大根おろし付きでさっぱりと。
手打ちのうどんはコシがあって美味しかったです^^
人気店なので並びましたが満足です。
トッピング類も充実していました◎
結構、田舎の方にあるお店です。駐車場もお店の方と向かい側手にありますが休日になると人気店と言うこともあり、満車・・・(笑)ツーリングやドライブで来ている方も多いです。肝心のおうどんですがやわらかめのおうどんで美味しいです。
今までに200件香川のうどん屋を巡ってきた私が最も好きなお店です。
ここのおすすめはもりもりうどん、生醤油うどん、かけうどん・・全てのうどんです。(ひいきめなしで本当にぜんぶうまい)
その中でも一番のお勧めは「かきあげおろし」です。
丼を覆い尽くすほどのかき揚げがインパクト大です。
またこのかき揚げがさくさくで、小エビが入ったりして本当にうまいんです。
熱いのか冷たいのか選べますが、私は真冬でも冷たいのを迷わず頼みます。
一度是非訪問してみてください。