うどん本陣 山田家本店

愛媛から

水曜どうでしょうで食べていたので、食べたくなって行きました。肉うどんは、地元のうどん屋さんとよく似た味で、特別美味しいとは思えませんでした。
数年後、ざるぶっかけうどんを食べて、
こんな美味しい食べ方があるのかと衝撃でした。
また、ざるぶっかけを食べに行きたいです!

美味い

香川に住んでいる知人の家に遊びに行った時に紹介してくれていきました。
ここのぶっかけは本当に美味しい。
麺のこしもしっかりしていて食べ応えがあります。
ぶっかけ以外ももちろん美味しいですが、初めての方にはぜひぶっかけを食べてもらいたいです。

ちょっと豪華に

ロープウェイで参拝する八栗寺からすぐ近くにあるお店です。
日本家屋の店内はとても広く、ここでうどんを食べられるんだなぁと感動するほどです。
メニューは普段のセルフの讃岐うどんを少し豪華にしたような雰囲気があります。
つるつると食べられるおいしいうどんは香川ならではでとても満足できました。
骨付き鳥もメニューにあったので次回は食べてみたいです。

香川の友人おすすめ!

香川在住の友人に連れて行ってもらったうどん屋さん。
登録有形文化財となっている店構えは大人の雰囲気でゆったりと寛げる。
思わず写真におさめたくなります。
肝心のうどんですが、しっかりとこしがあり、『これぞ「讃岐」うどん』
蝉時雨の降り注ぐ時期に訪れた事もあり、冷たいぶっかけうどんを充分に堪能できました。
食後はお抹茶と白玉でほっこり。
また香川に行きたい!
そう思わせてくれるお店です。

salyu
salyu さん

何度でも食べたいうどん

はるばる車で何度も訪れています。それほど美味しい本場のうどんを食べることができます。店内はとても広いですが、休日のお昼は超人気で待つことも多いです。うどんに付いてくる薬味の種類が多く、ネギ以外にゴマやショウガ、大根おろしやのり、天かすなどがあり、全て入れてつゆをかけて食べると本当に美味しいです。追加で卵を入れると味がまろやかになります。セットで天ぷらを頼むのもお勧めです。

県外からの友達を連れて

八栗近くにある有名店です。
うどんといえばふだんは近所のセルフ店をよく利用しますが、県外から遊びに来た友達がうどんを食べたいというので連れて行きました。
雰囲気、味ともにわざわざ行く価値のあるうどん屋さんだと思います。
県外からのお客様にさぬきうどんを喜んでいただくには間違いないお店だと思います。

建物が立派な讃岐うどん家

夜に訪問しました。
建物が登録有形文化財とのことで、家屋・お庭がとても立派で、とてもうどん屋さんとは思えない佇まいです。

釜ぶっかけが名物のようで、釜ぶっかけ定食を注文しました。
天ぷらがセットでついてきます^^
お出汁の味も店内の雰囲気もどれもこれも大満足のお店でした!

焼きサバすし定食が好き

登録有形文化財の屋敷で讃岐うどんをいただきました。焼きサバすしと天ぷらがセットになったざるうどんが美味かった。焼きサバすしがいいです^o^うどんはもちもち、当たり前に旨い。遍路の疲れを癒してくれた昼食でした。

旧屋敷でうどんを味わう贅沢なひとときが楽しめますよ

登録有形文化財の元酒造家の旧屋敷でうどんを味わえるお店です。300席はある広いお店ですが、お昼頃は満席です。美しい庭の景色を眺めながら、うどんの美味しさをじっくりと堪能できるのが魅力です。ちょうど今の季節には、情緒あふれる景色に鯉のぼりが優々と泳ぐ姿も見れますよ。釜ぶっかけ定食がお気に入りです。

人気

とても人気のいいうどん屋さんです。冷たいうどんから温かいうどんまで種類豊富に選べます。お客さんでいっぱいのお店は急いで食べないといけないから苦手です。
でもここはゆっくり食べれるし美味しいからよく利用しています。

甘めの肉うどん

肉うどんいただきました。甘めの出汁美味しかったです。いろいろな肉うどんいただきましたが最も美味しかったですねぇ
一緒にいただいたおでん、醤油まめも良く味が染み込んでいて美味しかったです
うどんは腰があってちょうどよい歯ごたえなんですよ

あずき
あずき さん

ぶっかけうどん!

八栗口にあるおうどん本陣山田屋本店さん

こちらのお店でオススメなのは、
「ぶっかけうどん」です(^O^)

麺のコシと出汁のコラボレーションが絶妙!
それにお庭の中庭がとっても綺麗なので
リフレッシュ気分も味わえ満腹満足して
帰れるので幸せ気分満点です◎

すごく美味しい

すごく美味しいうどん屋さんです。レジ近くにはおでんもあって、自分で好きな具を取りにいって食べるスタイルでした。駐車場も広くてすごく混んでいました。うどんはすごく美味しくて天ぷらもサクサクですごく美味しいです。

趣ある店内でいただくおもてなしうどん

来客をもてなすのに定番のお店です。お店自体が国の文化財に登録されていて、江戸末期の風格のある建物でうどんが味わえます。お箸をつけただけでわかる、モチモチとした弾力の麺はとてもおいしいですよ。釜ぶっかけがそのおいしさを堪能できます。母屋や離れのほか、お天気のいい日は、美しい和の庭園で食事することができます。

店舗が素敵です。

歴史ある文化財の醸造元のお屋敷を利用している店舗のうどん屋さんです。
重厚な日本家屋に綺麗な庭を楽しみながらいただくうどんは情緒があってとても美味ですよ!
麺はモチモチ感がとてもあり上品な出汁です。観光のお客さんも多く賑わっているお店です。

観光名所的なうどん屋

八栗寺の近くにあるうどん屋さんです。
ここは店舗がとても古く、「郷屋敷」と同じ有形文化財に指定されています。
完全サービスで高級感漂うお店は、県外からの観光客もとても多く利用しています。
モチモチスベスベな麺は喉越しの良い上品なうどんです。

有形文化財のうどん屋

牟礼町の八栗ケーブルに行く途中にある趣ある建物のうどん屋です。
こちらの建物はとても古くて、「登録有形文化財」に指定されています。
ここのうどんはコシよりもモチモチ感と喉越しのツルツル感が良いうどんです。
とても高級感のある贅沢なひと時を過ごすことができるお店ですね!

出張族
出張族 さん

うどん県のうどん

高松には出張で来ました。
名前はテレビで知っていたので「絶対に行かなければ!」と思っていました。

迷わず「ぶっかけうどん」を食べましたが、
さすが「うどん県」だけあって、何か違う。

うどんの本場で食べるうどんは、同じうどんでも雰囲気も空気が違うし、
やっぱり何か違います。

高松でうどんを食べたということだけでも、大満足でした。

長居をしたくなるうどん屋さん

うどん屋さんは食べたらすぐに出て行くようなイメージなのですが
こちらのお店は座敷から見える庭も綺麗で、店内の雰囲気も良く
食べ終わってからもゆっくりしていきたくなりました。

この日はちょっと暑かったのと4店目だったこともあり
さっぱりと行けそうだったざるぶっかけを頂きました。
ツルツルとした食感とすだちの香りでサラッと食べることができました。

美味しそうなサイドメニューもあったので今度はそちらも食べてみたいと思います。

高級うどん

雰囲気のいい店造りで、味わいがある建物ですね。

讃岐人としては、少し高めの価格設定なので、普段食べに行くお店ではないですが、県外からのお客さんをつれて行けるお店です。

水曜どうでしょうを見て、行きたいと思った人が周りにも沢山います。

香川県高松市牟礼町牟礼3186

• 屋島テニスクラブ前から700m (徒歩9分)